«Не в немецких ботфортах ямщик:борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход! и вон она понеслась, понеслась, понеслась!… И вон уже видно в дали, как что-то пилит и сверлит воздух.» (Н. Гоголь, «Мертвые Души»)

Легендарная московская группа, да, что ж и говорить. Некоторые обижаются, когда Вежливый Отказ называют «русским роком». Некоторые считают, что тот самый «русский рок» именно таким и должен быть – «Излюбленным лирическим героем группы является чудаковатый эстет, волею судеб оказавшийся посреди театра боевых действий», как сообщается в официальной литератyре.

Эти ставшие традицией концерты в China Town и в Gogol club…pr

Считается, что вся «нормальная» рок-тусоква сформировалась в Петербурге. Там и Гребенщиков, и Цой, и Башлачев, и прочие менее известные, но не менее от этого прекрасные АукцЫон, Странные Игры. А что в Москве, спросите вы? Что, более широкая возможность самореализации, социальные лестницы, общий котел и от этого никакой души, только Макаревич и Воскресение? Да нет, господа. У нас же есть Звуки Му и Вежливый Отказ.

Недостаточно академичны, чтобы вызвать снисходительное кивание консерваторских yмyдреных лбов. И в итоге любое мероприятие подобного рода, концерт превращается в той или иной степени алкогольный досуг. Отдыхаем душой. То есть тот же рок-н-ролл. Восторг, экстаз и потеря контроля над собой. Музыка способствует. Не смотря на обилие технических приемов, полyчается откровенно, больно и прекрасно. Разбитной отечественный дyх, переломленный барочными страданиями, Стравинская шизофрения, затянутая в корсет академической строгости. Вся конструкция гремит, и… не дает ответа.

Слишком много звука. Музыка как путь, как раз по этим ухабам. Золотая тройка, пятерка, шестерка, озверевшая наконец и вырвавшаяся на свободу. Но — горда. С обрыва не сбросится, научена. Научили. Хвататься в последний перед падением момент за струны. «Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли…»

Такова оставшаяся в живых наша нормальная российская музыка. Никакой академии, чистый энтузиазм. И мы не плакали о том, что у нас, как на западе, нет целых звукозаписывающих лейблов, посвященным подобному «неформату». У нас не было на это времени. Наверное поэтому этих лейблов никогда и не будет.

«Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная Богом!… Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа».

Мария Черкасова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.