Время неостановимо движется вперед: казалось бы, еще недавно мы ставили ирокезы, модифицировали тело кучей проколов, дико рубились на концертах (а не смотрели на сцену через экраны мобильников, пытаясь сфотографировать для инстаграма) и смотрели альтернативный телеканал A-one. В основном именно для таких людей 15 марта в Главклабе прошел третий фестиваль Back To Zero с мощнейшим составом участников, составлявших костяк альтернативы начала нулевых: The Korea, 5 Diez, Tracktor Bowling и [Amatory].

Первыми выступили парни из группы The Korea. После недолгого молчания из-за ухода вокалиста они вернулись на сцену с новым – Женей Жуковым. Вокалист новый, а значит, времени выучить старые тексты недостаточно, наверное, поэтому мы услышали, в основном, свежие хиты: «Армада», «Ватерлиния», «Манускрипт», «Зомби», «Я понял, чего ты ждешь», «Сатурнус», «Зион». Прозвучала от них и другая новость: группа работает над материалами для альбома (альбом, правда, пока только в планах, но и это уже хорошо).

Следом за ними сцену заняли 5 Diez, любители потрясти шикарными длинными волосами (кроме гитариста – он трясет короткими). Группа порадовала миксом песен из всех альбомов: «Ощути настоящее», «Все в хлам», «Сука-февраль», «Сделай людей», «Куча мыслей в голове», «2 ангела», «Голова без лица», «Дождь», «Искра», «Спрут», «Моя весна», «Уйти нельзя остаться», «Здесь нет места слабым».

Не менее долгожданной стала группа Tracktor Bowling, находящаяся в отпуске с неопределенной продолжительностью. Музыкантов встретили радостными криками и скандированием, а те, в свою очередь, усилили восторг исполнением немного депрессивных, но так любимых песен – «Завтра», «Снег», «Она», «Умирать», «Сердце», «Шаги по стеклу», «Ничья», «Время», «Обреченные», «Черта», «Шрамы». Трек «Напролом» был как никогда кстати: строчки «Хватит ждать! <…> Мы снова идем! Время идти напролом!» вполне можно установить в качестве девиза фестиваля или короткого описания действия на сцене и буйства в зале. Героиней вечера стала Лу, которая, несмотря на болезнь и плохое самочувствие, все же вышла на сцену и как всегда прекрасно спела. Она призналась, что выпускать из больницы ее не хотели, поэтому ей пришлось выписаться под свою ответственность с подписанием соответствующих документов. Барабанную партию в «Шрамах» помог сыграть Стюарт: готовясь к своему выступлению, он проходил мимо Проффа и, не сдержавшись, встал за его спиной, схватил палочки и начал бить по тарелкам, ничуть не портя звучание.

Главным подарком (особенно для фанатов) стало выступление группы [Amatory], ушедшей в долгосрочный отпуск. Сет из главных хитов предварялся атмосферным интро, который можно услышать в начале «P.S. Home Video», после прозвучал традиционно первый трек «Эффект бабочки». Бронебойные «Осколки», «Преступление против времени», «Поцелуй мою кровь», «Стеклянные люди», «7 шагов», сыгранные один за другим, не давали залу времени отдохнуть. День проведения фестиваля совпал с седьмой годовщиной трагической смерти гитариста Сергея [G] Осечкина, поэтому ему было посвящено все выступление группы (особенно песня «Теряешь меня», мелодия для которой, кстати, стала одной из последних работ Ганыча). Когда-то кавер на Slipknot («Sic») серьезно изменил состав и историю коллектива, вот и теперь парни решили сыграть слипов, на этот раз «Before I forget». Следом на сцену выскочил рэпер ST, превратившийся в неплохого рокера на время исполнения трека «My generation» из репертуара Limp Bizkit. После небольшой передышки – лиричной «Дыши со мной» – заиграла знаковая, наиболее знаменитая и узнаваемая песня – «Черно-белые дни». Как обычно, для финала парни оставили «Снег в аду».

Фестиваль получился отличным. Всем было приятно вспомнить былое. Музыканты отрывались так же сильно, как и публика в зале: соскучившись по выступлениям, они двигались по всему пространству сцены, пытаясь уделить внимание каждому. Звуки песен, прослушанных как минимум тысячу раз, автоматически заставляли людей трясти головой. Скрим и гроул по-прежнему радовали слух. Слэм и стены смерти были ничуть не хуже, чем в старые времена. От мощного звука сотрясался пол, а вибрации проходили сквозь людей, заставляя сердца биться быстрей от восторга. Когда опустела сцена и включили свет, люди, находясь под впечатлением от только что увиденного и услышанного, продолжали тусить под «Rollin’» Limp Bizkit. 4 часа пролетели незаметно.

Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE
Фото Жени Mistits 5Diez Tracktor Bowling The Korea [Amatory]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.