Мы здесьЯрким событием уходящего года стал новый питерский фестиваль «Мы здесь». 22 декабря в Opera Concert Club собрались четыре молодые группы и согрели зрителей своей музыкой.

 

Еще перед началом концерта повеселили публику музыканты двух коллективов – Kill the Barber! и «Лосось Мудрости». Их праздничное настроение передалось всем пришедшим на фестиваль и заставило «зажечь», даже не дождавшись открытия.

 

Чуть позже группа «Лосось Мудрости» переместилась на основную сцену и раскрылась совсем с другой стороны. Их творчество объединяет психоделию и фолк, превращаясь в отдельное направление. «Перевёрнутый лес», «Бирюзовая песня», «Снежный кот», «Когда кончится дождь» — даже сами названия говорят за себя.

 

«Хроники Края» — ещё один участник фестиваля «Мы здесь». Ребята из Волгограда сочетают самобытную поэзию и этническую музыку, но при этом группа не держится за какой-то определённый стиль. Достаточно послушать хотя бы несколько песен «Хроник» («Пламенем или вином», «Костер осени», «Расправим крылья», «Волна»), чтобы почувствовать суть этого коллектива и услышать его посыл.

 

Главным событием концерта стало выступление группы «Карелия» во главе с уникальной солисткой Никой. Яркий мелодизм и гармоничность музыки не мешают девушке подключать распевную голосовую фолк-импровизацию, которая расцвечивает песни разными красками и насыщает их ещё бóльшим движением. Песни «Карелии» так четко выгравированы и красивы, что, кажется, они состоят из хрусталя. Не уронить бы и не разбить! Кто ещё не знаком с творчеством этой группы, настоятельно рекомендуем его послушать. А начать можно с композиций, прозвучавших на фестивале: «Через поле», «Подводный корабль», «Тёмные мысли», «Все танцуют», «Прозрачный».

 

Закрыл большой концерт коллектив Kill the Barber! Этот фолк-авангардный проект поразил своими неожиданными выходками. Упасть всей группой на пол после первого аккорда – кто еще так может? Только они. Нарядиться в более чем странную одежду? Легко! И музыка под стать образу – такая же непредсказуемая и бесшабашная. Чего только стоили песни “Immortal” и “Hold Your Heart”!

 

Четыре группы — такие разные, но всё же чем-то похожие. Все артисты фестиваля имеют в основе своей музыки фольклорные истоки, но преломлены они у всех по-своему. Каждый музыкант был открыт к зрителям, и это тепло распространилось на всех. Мы все были здесь. Мы все были вместе. И хочется повторить это ещё не один раз!

 

 

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.