Известной советской и российской рок-группе «АукцЫон» в этом году исполнилось 37 лет. Этот авангардно-психоделический коллектив был основан в 1978 году в Ленинграде гитаристом Леонидом Фёдоровым и басистом Виктором Бондариком, и в начале своего творчества ориентировался, в основном, на жанры панк-рока и «новой волны». С приходом в 80-е годы в группу певца, автора текстов и шоумена Олега Гаркуши в выступлениях «АукцЫона» стали появляться элементы шоу, буффонады и эксцентрики, которые сохраняются по сей день. За всю историю «АукцЫона» особенно выделяется период лидерства «рыжего клоуна», скачущего по сцене, Олега Гаркуши, и красавца с классически поставленным голосом Сергея Рогожина. Но вскоре состав группы изменился, и место второго шоумена занял актёр, танцор и циркач Владимир Весёлкин. Характерность каждого персонажа превращала каждый концерт в настоящее театральное действо с пением, танцами, фантастическими трюками на многометровой высоте и авангардной музыкой. С 1986 года «АукцЫон» записал девять сольных студийных альбомов, два совместных альбома с поэтом-авангардистом, автором песен и художником Алексеем Хвостенко, сотрудничавшим с коллективом, а также два сингла и множество концертных сборников. За время существования группы популярность «АукцЫона» не уменьшилась, а, наоборот, возросла. Коллектив по-прежнему собирает полные залы, также непредсказуем и настроен на новые эксперименты.

18 октября 2015 года группа «АукцЫон» дала сольный концерт в питерском клубе «Космонавт». Несмотря на то, что музыканты выступают довольно часто, зрительный зал был забит до предела. С первыми звуками духовой секции (Николай Рубанов – саксофон, бас-кларнет, Михаил Коловский – туба, тромбон, Юрий Парфёнов – труба, Дмитрий Озерский – труба), гитары Леонида Фёдорова, электроконтрабаса Владимира Волкова, бас-гитары Виктора Бондарика и барабанов Бориса Шавейникова на сцене сразу зазвучала авангардная музыка с элементами панка и джаза. Под аплодисменты публики появился Олег Гаркуша в серебристом пиджаке и белых перчатках. Практически весь концерт внимание зрителей было сосредоточено только на нём.

Старые хиты «АукцЫона» («Немой», «Всё вертится», «Внутри собаки» (песня Алексея Хвостенко), «Карлик Нос», «Седьмой», «Фа-фа») чередовались с композициями из альбомов последних лет («Огонь», «Девушки поют», «Хомба», «Падал», «Роган Борн»), а между ними Олег Гаркуша читал стихи собственного сочинения. Завершая концерт, «АукцЫон» исполнил «День Победы» и «Спи, солдат». А на бис Леонид Фёдоров в сопровождении гитары, контрабаса и саксофона спел «Волны те» на стихи Дмитрия Озерского.

Песни «АукцЫона» довольно длинные (7-10 минут), поэтому каждую из них можно назвать отдельным произведением. Но вместе они образуют целостное авангардное шоу-представление. Все инструментальные партии музыкантов «АукцЫона» имеют свою мелодическую или ритмическую линию и всегда звучат по-разному. Благодаря импровизационному принципу исполнения, парадоксальному характеру группы и склонности к экспериментаторству концерты «АукцЫона» не бывают похожими друг на друга, а поэтому группа остаётся востребованной уже почти 40 лет.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.