9 ноября в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоялось органное шоу Екатерины Мельниковой «Окно в Париж». Этот концерт не был похож ни на один из предыдущих, мною виденных. Он существенно отличался и от «Time Square», и от «Историй любви», недавно прошедших в арт-кафе «Дуровъ». Несомненно, это разные площадки, но тем приятнее, что в этот раз пространство, сцена, звук и программа – всё было значительнее и масштабнее. 

Шоу отличалось не только удивительной игрой света, но и многообразием номеров. Вместе с Екатериной Мельниковой на сцене выступал исполнитель джазовых импровизаций на кларнете Сергей Шитов, который является солистом Президентского оркестра. За свое профессиональное владение музыкальным инструментом он получил закулисный титул «Король московского кларнета». Приятно удивил публику и дуэт близнецов-баянистов Бородиных, выступавших в черно-белой цветовой гамме. Видимо, их Париж схож с французскими фильмами Люка Бессона. Екатерина, наоборот, была одета в красное платье. Быть может, именно яркий образ подтолкнул её к непринужденному и задорному танцу во время соло баянистов. В остальных же случаях, сосредоточившись на исполнении своих партий, она позволяла плясать только ногам, потому как иначе играть на органе попросту нельзя —  этот инструмент требует полной эмоциональной отдачи. 

В течение полутора часов музыканты на сцене создавали французскую атмосферу. Название концерта – «Окно в Париж» — полностью соответствовало задумке. Мысленно прогуляться по романтическим улочкам города можно было под джаз-фантазию «На берегах Сены» на музыку Клода Дебюсси, «Осенние листья» Мишеля Леграна, «Под мостами Парижа» Винсента Скотто, композицию «Монмартр» на музыку Яна Тьерсена и Жоржа Орика, а также органные кавер-версии песен из репертуара ZAZ, Джо Дассена, Эдит Пиаф и Шарля Азнавура.

Во время исполнения музыкальной темы из фильма «Амели» начал звучать женский голос. Превосходное французское произношение, казалось, должно было принадлежать певице-парижанке. Однако позже выяснилось, что песню исполняла сама Екатерина Мельникова – это была композиция  «Il pleure dans mon сoeur», сочиненная органисткой на стихи поэта Поля Верлена.

В сущности, Екатерина  — одна из тех немногих, кто делает очень большое и важное дело, вплетая старинный инструмент в современность. Благодаря этому, органная музыка по-прежнему востребована и любима, вокруг неё создается целое шоу. Это, пожалуй, и есть талант – уметь удивлять публику. Именно поэтому всё задуманное, реализованное, от души подаренное возвращается к музыканту сторицей.

 

Ольга Абакумова, специально для Musecube.

Фотографии предоставлены организаторами концерта, фотограф — Н. Фидельская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.