«Операция пластилин» презентует новую пластинку «Волна». Площадкой был выбран клуб Stereo Hall, до недавнего времени носивший название Артист Концерт Холл. И хоть сами ребята признают, что уже выросли из таких клубов, но, видимо, пока не решились на более крупный масштаб. Бескрайние льды на подходе заставляют услужливо семенить перед охраной, холл встречает знакомыми диванчиками и радушными организаторами – тут можно приобрести футболку, посвященную новому альбому, собственно, сам альбом и прочую атрибутику с символикой группы. Зал уверенно заполнился любителями повеселиться, попрыгать и потолкаться. Плотная толпа приплясывала под бодрые ритмы фоновой музыки в ожидании выхода группы. Но вот прозвучал голос незабвенного Фредди и под символичное «We will rock you» на сцене появился бас-гитарист Алексей Разумов, а за ним барабанщик Сергей Зимарин, открывая концерт парным intro, под которое вышли остальные участники группы – гитарист Иван Клюшкин, Анастасия Уварова (клавиши) и Екатерина Цион-Княжева (скрипка, бэк-вокал). Начали с песни-рассуждения «Лето»: под ровный голос, рассказывающий свою историю, пред нами возник основатель и вокалист Анатолий Царёв.

Толпа оживилась и в центре тут же устроили мини-слэм, в то время как большая часть только начала впитывать энергетику группы, а кто-то и вовсе невозмутимо попивал пиво у бара, будто ничего не происходило.

«Операция пластилин» подготовили для нас сюрприз – к ним присоединились ребята с духовыми инструментами и таким составом впервые сыграли «Ты и я», что получилось весьма приятно слуху. «Шизгара», стартовая песня нового альбома, задала темп всеобщей волне слэма по ставшему враз тесному танцполу. Тут же подсуетились ребята из команды организаторов – на толпу сверху посыпались большие фиолетовые воздушные шары.

Перейдя от акустики к электронной музыке, запустили «В глаза своего Каина» с внушительной долей электрической скрипки; агрессивно призывали «ломать свой собственный Освенцим», исполняя «Внутри себя я танцую», тогда же в зале вознесли на руки и пронесли по головам парня в костюме Ститча. На концертах группы таким образом часто передвигаются особо ретивые поклонники. Текущий не оказался исключением. На протяжении выступления неоднократно поднимали, перекатывали, роняли людей, а одного даже закинули на сцену. Впрочем, ненадолго, в отличие от другого персонажа, который запрыгнул на сцену сам и долго не желал оттуда уходить.

Девизом этого дня Анатолий провозгласил «Самый лучший день», а песню «Заткнись и целуй меня», без которой не обходится несколько лет ни один концерт, пели всем залом.

«Кришна спит», ознаменовалась появлением в руках поклонников «ловцов снов» — пары огромных и множества маленьких — что тоже заслуга организаторов, бодро раздающих атрибутику, сидя на шее друг у друга.

Под «Гоа» Толя Царёв предложил представить, что мы на берегу Индийского океана. Не отставая от сердца группы, поклонники достали листы с нарисованными волнами, и весь зал на время превратился в океан у жаркого берега, который вполне успешно в этот вечер символизировала сцена.

«У нас не получается писать злые песни, поэтому выразить отношение к социальной ситуации выходит в полудобром-полустебном виде, следующая песня лишнее тому подтверждение», — так представил нам фронтмен группы песню «Родная страна».

Не понаслышке зная, что «можно вывезти пацанов из Тамбова, но Тамбов из пацанов вывести нельзя», ребята сузили географию до «Города», рассуждая, как это иногда важно – правильно ответить на вопрос «А знаешь Антона с шестого микрорайона?». В продолжение песни Толя предложил присесть поговорить и действительно уселся «по-пацански», вопрошая: «Будете ли вы делать то, зачем пришли на рок-концерт?», и перешел к активным наставлениям: «Выключи голову и танцуй!». Тут уже буквально каждый находящийся в клубе выкрикивал «вечная молодость в награду тому, кто ничего не боялся» на свой лад, с собственным пониманием.

Одна из главных песен – «Маяк» – звучала под мини-фейерверки, искрящиеся в руках танцующих, что неудивительно, ведь гласит она, что «Если мы гореть не будем, кто тогда рассеет тьму».

Смешав акустику и электричество, старое и новое, ребята из «Операция пластилин» бодро отыграли презентацию своего самого лёгкого альбома, надувая панк-роком наши паруса. Несмотря на бунтарские нотки в песнях и, казалось бы, нешуточный слэм в зале, сомнений не оставалось: пришедшие поймали крайне позитивную волну. Пусть каждый свою неповторимую, но обязательно добрую и очень пластилиновую.

Анна Костикова, специально для MUSECUBE
Фото Дмитрия Петрова тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.