О нем не принято говорить «исполнилось бы». О нем говорят «ему сегодня 75». Говорят те, кто играл с ним на одной сцене. Говорят те, кто вырос на его песнях, не зная его самого. Говорят и поют каждый год, 25 января, в день рождения самого Народного артиста нашей страны – Владимира Высоцкого.

«Спасибо, что пришли!» – приветствовал артистов и зрителей Никита Высоцкий. 19 января, на юбилейном концерте в Crocus City Hall, совмещенном с вручением премии Фонда Владимира Высоцкого «Своя колея», свободных мест было мало. Собрались люди самых разных поколений и музыкальных вкусов. Потому что любовь к творчеству Владимира Семеновича границ и возрастов не знает. И именно благодаря этому обстоятельству в этот вечер на одной сцене оказались группа «Чайф» и Гарик «Бульдог» Харламов, «Пилот» и Михаил Ефремов, Григорий Лепс и Пелагея, Светлана Сурганова и Олег Газманов и многие, многие другие.

Перепеть Высоцкого не пытался никто. Да это и невозможно. Можно подражать его голосу, пытаться передать фирменную хрипотцу. Но передать его надрыв, нерв, который звучит в каждой песне, невозможно. Поэтому Высоцкий получался то нежно-лиричный как у Пелагеи («Песня Марьюшки»), то авантюрно-зажигательный, как у Сургановой («Она была в Париже», «Скалолазка») или же оказывался вдруг до колик веселым и озорным как в дуэте Михаила Ефремова и Дмитрия Харатьяна («Диалог у телевизора»). Особенно нетривиально преподнес его творчество Илья Черт, лидер группы «Пилот», который вышел на сцену босиком и в шортах («Про черта»).

Параллельно с воспоминаниями, как в музыкальном виде, так и в качестве видеонарезок из интервью и любительских съемок Высоцкого, шло вручение премии «Своя колея». Ей, согласно уставу Фонда Владимира Высоцкого, награждаются люди, которые не изменили себе и своим убеждениям в самых сложных жизненных ситуациях. Таковыми по итогам прошлого года стали трое: заведующий областной детской больницей из Архангельска Андрей Бабицкий (он и его коллектив вручную реанимировали новорожденных, когда в больнице внезапно отключилось электричество), отец Александр, священник из пострадавшего от наводнения Крымска (спасал людей до последней возможности) и певица Елена Камбурова (за то, что никогда не изменяла себе ни в жизни, ни в творчестве). Каждый из них мог быть достойным героем песен Высоцкого.

В финале концерта в зале прозвучал голос самого Владимира Семеновича. И ощущение, что он жив и будет жить вечно, закрепилось в сознании крепче, чем «Ленин жив, жил и будет жить!». Потому что Высоцкий – это навсегда. И не может быть иначе.

Полина Жорова специально для MuseCube

Фотоотчет Натальи Габбасовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.