Найк Борзов и его пророчество: рождественский концерт в JaggerПитерский клуб Jagger зарекомендовал себя как самая «рок-н-ролльная»  площадка города: за годы работы с 2008 года на  его сцене выступили чуть ли не все лучшие музыкальные команды России и немало западных «звёзд».  Несколько лет назад клуб, к печали меломанов, закрылся, но осенью 2022 года открылся вновь, на прежнем месте, с прежней повесткой и антуражем.

В том, что репертуар по-прежнему исключительно рок-н-ролльный, можно убедиться, заглянув в афишу. Одним из первых гостей в 2023 году стал Найк Борзов, чей концерт отгремел в клубе Jagger 6 января. И без преувеличения можно сказать: в этот вечер был аншлаг!

Этот исполнитель в представлении не нуждается. Сложно найти человека, который не слышал бы хиты про «Маленькую лошадку» и «Три слова». Начавший свою музыкальную карьеру в возрасте 14 лет в далеком 1986 году, к концу 90-х — началу 00-х Найк Борзов стал одним из самых ярких представителей отечественного инди-рока. В прошлом году  музыкант не только отметил свой пятидесятилетний юбилей, но и выпустил новый альбом в двух частях — «Потерянный среди звёзд».  Вторая часть увидела свет совсем недавно,  осенью прошлого года. Песни объединены общим смыслом, основной нитью проходит тема выживания человечества, а позиционируется альбом как «музыкальная пьеса».

Часть песен из нового альбома,  конечно же, прозвучала на концерте клубе Jagger. Программа у Найка составлена интересно: свои самые «бронебойные» хиты он не приберегает к концу концерта, как делают большинство музыкантов. «Три слова» вообще прозвучали в самом начале, зато зал  сразу «распелся», поймал настроение. Хотя с настроением и так проблем не было: невероятная энергетика солиста (и музыкантов!) моментально передаётся публике, и ты как будто уже не просто зритель в зале, а участник происходящего. Начинаешь подпевать, даже не зная всех текстов  песен: слова как будто сами появляются на языке. А Найк, надо отметить, в прекрасной форме, и не только творческой, но и физической: в свои пятьдсят танцует так, как не каждому и в юности дано.

Состав группы Найка Борзова сейчас очень мощный: чего стоит только небезызвестный Корней (Владимир Корниенко) в роли гитариста!

Но вернемся к новинкам: песня  «Пророчество», пожалуй, один из самых «хитовых» номеров нового альбома.

Хочется кого-нибудь любить
Хочется, хочется, хочется
Человечество должно себя излечить
И это моё пророчество.

Интересно, что изначально в ней были другие слова: хотелось кого-нибудь убить, а человечеству предлагалось себя истребить. Такие эмоции родились у автора в тягостные месяцы самоизоляции. Эта версия успела даже прозвучать на «Нашем радио» в начале прошлого года… Но после февральских событий музыканту захотелось переписать текст, и смысл песни поменялся кардинально.

«Как вы думаете, мы выживем?» — поинтересовался Найк у зала. И, по мнению питерской публики, ответ положительный.

Ну, а поскольку концерт был новогодне-рождественский, как же без сюрпризов? В этом качестве прозвучала песня из кинофильма «Ирония судьбы» на музыку Микаэла Таривердиева  «Я спросил у ясеня».

Не  хочется употреблять избитых фраз, но в данном случае это чистая правда: время концерта промелькнуло, как пять минут. Только-только вошёл во вкус, а оказывается — уже финал! «Под занавес» музыканты немного пошалили: Найк уселся за барабанную установку, а барабанщик (Фёдор Попов) в это время на сцене показывал зажигательные танцы! А потом ещё двум счастливчикам из зала достались  барабанные палочки. Чем не рождественское чудо?

Александра Смирнова специально для Museсube

Фотографии Алексея Егиазарова смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.