Три месяца тому назад по адресу улица Ленсовета, дом 36 открылся арт-клуб «Наше место». Очевидно, Московскому району заведений подобного формата не хватало – неподалёку расположен «Джаггер», но для уютных акустических вечеров он подходит не слишком хорошо. День рождения клуба отметили концертом «Словарь и муза», который состоялся 28 июля. Ведущим вечера был Яков Бомаш, его задачей было создание весёлой и непринуждённой атмосферы в отведённом ему клубе.

Открыл вечер своим выступлением молодой поэт «Очерки неровным почерком», прочитавший несколько эксцентричных стихов о любви и одиночестве – ну а на какие темы ещё писать в двадцать? В творчестве поэта чувствуется влияние Лёхи Никонова, разве что жизненного опыта пока недостаёт. Впрочем, опыт, как и харизма, дело наживное. Алкоголь, наркотики и беспорядочные половые связи, а также стычки с правоохранительными органами – незыблемые темы для написания стихов.

Время продолжает делиться
На ноль часов и ноль минут
И смеются страшные лица,
Смеются, смеются и лгут.

Поэтическое выступление сменилось музыкальным, и первым был BesovskyBand во главе с вокалистом Олегом Бесовским, который, кроме того, играет на акустической гитаре. Также в музыкальном арсенале группы имеется аккордеон. Коллектив интересен тем, что у него нет записанных песен – таким образом, они пропагандируют «живую» музыку во всех смыслах. Столь некоммерческий подход к творчеству, несомненно, вызывает уважение.

Леонид Новиков выступил отдельно от своего коллектива Para bellvm, с полноценным акустическим сэтом. Песни были и грустные, и забавные – например, про счастье, которое нужно есть большими кусками. Не обошлось и без поэзии: в противовес юным дерзким дарованиям Леонид прочитал серьёзную вещь — «Кровь» Дмитрия Кедрина. О чем это стихотворение? Про кровь и его стандартную рифму и вечного противника – любовь.

Леонида Новикова сменил лидер группы «Метанойя» Дмитрий Панов. «Элитарный арт-панк для флейты», — так обозначают свое творчество участники группы «Метанойя». В целом получается такой интеллигентный панк-рок, со смысловыми философскими песнями, в которых присутствует протест в правильном смысле этого слова. У Дмитрия с Александром Заславским есть совместная композиция «Поэты не сдаются» о тех, настоящих поэтах, которые с каждым новым стихом отдают миру частичку самого себя. Их может потом не остаться, но не сдаются они никогда.

В концерте принял участие молодой автор и исполнитель собственных песен Владимир В. В финале дружественного вечера выступил петербургский поэт, музыкант и гражданский активист Александр Заславский. Прозвучала премьера песни «Она беременна Петербургом» — мы обязательно услышим её на одном из будущих альбомов, в ней отражена глубина чувств к этому обетованному городу и живущим в нём людям. Кроме того, были исполнены композиции «Пурга Петербурга», «Доверяя» и несколько других. Александр Заславский – представитель того самого, классического русского рока, который всегда был больше поэзия, чем музыка. Таким было творчество Цоя, Башлачёва, Майка, и эта музыка, не вписывающаяся ни в какие рамки, ещё жива. Спасибо.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Дмитрия Колосова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.