13 февраля одновременно в двух крупнейших городах России – Москве и Петербурге – состоялось событие, которое смело можно назвать событием года в рок-индустрии. Церемония вручения премии Чартова Дюжина, главным организатором которой на протяжении нескольких лет является «Наше радио», в 2015 году проходила на территории московского «Крокус Сити Холла» и питерского клуба «Космонавт». В этом году всех любителей качественной рок-музыки ждал воистину роскошный подарок. Весь вечер в режиме онлайн шла прямая трансляция всего, что происходило на сцене обеих площадок с помощью специально проведённого между городами телемоста. Таким образом, все «наши» объединились в одну большую и дружную семью.

Идея вручения премии Чартова Дюжина музыкантам, тем или иным образом отличившимся на музыкальной арене, была впервые воплощена в 2008 году. С тех пор ежегодно каждый музыкант с замиранием сердца ждёт это событие, стараясь не подвести своих поклонников и быть на высоте, радуя их высококлассным звучанием и максимальной самоотдачей.

Как всегда, «наших», желающих попасть на Чартову Дюжину, оказалось немало. Несмотря на то, что стоимость билетов организаторы сделали отнюдь не маленькой, в Санкт-Петербурге очередь из людей начиналась далеко за пределами клуба «Космонавт». Таким образом, на фестиваль смогли прийти только самые горячие поклонники качественной живой музыки в исполнении любимых музыкантов, а также преданные слушатели «Нашего радио», музыкальные волны которого ежедневно ловят тысячи людей.

В этот раз вниманию публики были предложены несколько номинаций, в которых музыканты состязались на протяжении года, получая высокие оценки от своих поклонников.

Первая номинация, о которой было объявлено ведущими, звучала как «Долгосрочный проект». Проект «НАША Антарктида – путешествие в неизведанное» был создан «Нашим Радио» совместно с компанией Poseidon Expeditions в целях масштабного освоения Антарктиды. Приз был вручён управляющему партнёру компании Poseidon Expeditions Николаю Савельеву.

Победителем в номинации «За вклад в продвижение нашей музыки» стал солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Награды музыкант удостоился за организацию фестиваля V-ROX в городе Владивостоке.
В номинации «Легенда» верх одержал Максим Леонидов со своим знаменитым квартетом «Секрет». Ребята собрались вместе для выступления на Чартовой Дюжине, спустя долгое время после записи последнего совместного альбома.

Кроме того были номинации, в которых одержали верх такие легенды русского рока, как Алексей Горшенёв, Андрей Князев, группа Би-2, Ночные Снайперы, Хелависа, Сергей Шнур, Сплин, Смысловые Галлюцинации и ДДТ.

Питерская группа Копенgagen, о которой страна узнала не так давно, но уже сумевшая завоевать любовь тысяч людей, победила в номинации «Взлом», вихрем ворвавшись в музыкальные просторы Чартовой Дюжины и сумев покорить сердца радиослушателей.

Вечером 13 февраля все эти музыканты вышли на сцену, чтобы поблагодарить тех, кто оказывал им ту или иную поддержку, ежедневно приближая к заветной награде. В питерском клубе «Космонавт» порадовать публику мощными гитарными рифами вышли группа Алиса, Копенgаgен, Анимация, Мельница, Mordor и Княzz. Каждый коллектив специально для Чартовой Дюжины подготовил программу, состоящую из хитов, некогда принёсших им наивысший успех среди радиослушателей.

Открыл программу Константин Кинчев и группа Алиса, название которой звучало со стороны зала как нечто сакральное. Алисаманов в этот вечер оказалось едва ли не больше половины всех присутствующих. Под звучные призывы публики музыканты этой легендарной группы появились на сцене, вызвав у людей неудержимую бурю эмоций. Многоголосье поклонников творчества Константина Кинчева звучало на протяжении всего вечера, став в некотором смысле его символом. Алиса исполнила в этот вечер песни, слова которых поклонники группы хором подпевали кумиру: «Вот так», «Небо славян», «Ангел», «На..али», «Музыка» и «Фавор».

Следующими на сцене появились ребята из группы Копенgаgен, лидер которой, Антон Корсюков, не без восхищения поведал публике о том, как приятно ему находиться на одной сцене с такими корифеями русского рока, как Алиса, и что именно к их уровню ребята намерены стремиться. В их программу вошли песни «Адреналин», «Мир» и «Не при делах».

Группа Анимация порадовала своих слушателей песнями, известными всеми поклонникам «Нашего Радио» и просто любителям хорошей музыки. О них услышали относительно недавно, но вокал Константина Кулясова надёжно поселился в сердцах людей. Песни «Черта», «Журавли», «Спички» и «Родина», ставшие хитами на волнах «Нашего», прозвучали 13 февраля в клубе «Космонавт».

Невероятно обворожительной и харизматичной была в этот вечер Хелависа, чей удивительный голос проникает всегда в самые потайные уголки человеческой души. Сменяя волшебные музыкальные переливы арфы эмоциональным танцем, она была похожа на сказительницу, напевающую песни родом из стародавних времён. Публика услышала в исполнении музыкантов из группы «Мельница» песни «Травушка», «Дороги», «Ночная Кобыла» и «Волкодав», получив мощнейший заряд энергии и драйва.

Брутальные мужчины из группы Mordor создали мистическую атмосферу в духе готик-метала. Выйдя на сцену во всём чёрном и с характерным для этого направления гримом, музыканты на время переключили публику на несколько иную волну, отличную от волн, исходивших от выступавших ранее коллективов. В их исполнении кавер-версия песни «Добрые люди» группы Король и Шут прозвучала особенно тяжело и грустно.

Последним предстал перед слушателями Андрей Князев, чей выход на сцену вызвал значительное оживление в зале. Поприветствовав публику, Княzz исполнил все самые хитовые песни, записанные некогда совместно с Михаилом Горшенёвым. В знак доброй памяти о «Горшке», со сцены звучали «Прыгну со скалы», «Лесник» и другие, не менее известные хиты.

Словом, в 2015 году Чартова Дюжина получилась особенно эмоциональной и интересной. Несмотря на небольшие размеры клуба, здесь собралось большое количество единомышленников, преданных русскому року. С уверенностью можно сказать, что «Наше Радио» с каждым годом набирает новые обороты, создавая своим слушателям максимально комфортные условия для отдыха в любой точке страны и, возможно, к следующему году телемост объединит одновременно не два, а три и более городов нашей страны.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь:
Копенgаgен
Анимация
Mordor
Мельница
КняZz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.