Наши рок-хиты

23 сентября в уникальном пространстве Петербурга КСК «Тинькофф Арена» прозвучали классические хиты отечественной рок-музыки, но не в привычном нам облике, а в исполнении симфонического оркестра, лучшего коллектива, работающего в самых разных музыкальных стилях, — IP Orchestra под управлением Игоря Пономаренко, не только дирижёра, но и композитора, аранжировщика и педагога.

Концертный зал «Тинькофф Арены» очень нравится музыкантам. Впервые они играли здесь в феврале этого года, и уже тогда Игорь Пономаренко поделился восторженным впечатлением, сравнив это место с лондонским Альберт-холлом. И правда, благодаря современной конструкции здания, создаётся великолепная акустика и отличный обзор с любого уголка.

Программы «Рок-хиты» и «Наши рок-хиты» — пожалуй, самые востребованные в репертуаре оркестра. Но, тем не менее, музыканты постоянно пополняют свой «ассортимент» и освежают уже обкатанные  сеты. Например, в этот раз в копилку «Наших рок-хитов» попала песня украинской группы «Океан Ельзи» «Без Бою». Приятно, что оркестр в этот раз вновь оживил композицию московского «Автографа» «Ирландия, Ольстер». Когда началась эта песня, трудно было поверить, что мы действительно сейчас услышим её вживую. Если ещё некоторое время назад было недостижимой мечтой попасть на концерт «Автографа» и услышать прогрессивные, арт-роковые вещи с усложнёнными формами и обогащённым новыми средствами музыкальным языком, то теперь можно прийти на концерт IP Orchestra, окунуться в то время и почувствовать невероятные эмоции. Первый басовый аккорд в сопровождении ударных и вступление клавиш сразу дали понять, что этот номер будет точно не хуже оригинала. Заменённый инструментами голос Александра Ситковецкого звучал так правдоподобно, что казалось, сейчас скрипки, флейты и медные произнесут текст песни.

Впрочем, хиты «Океана Ельзи» и «Автографа» уже завершали первое отделение, а вот начался концерт нежной симфонической обработкой композиции «Город Золотой» с музыкой Владимира Вавилова, прославленной Борисом Гребенщиковым. К одинокому гитарному мотиву присоединялись духовые и струнные, постепенно насыщая песню новыми красками (музыканты появлялись на сцене по мере вступления своих инструментальных групп). Когда же вспыхнула ажурная россыпь звуков фортепиано, тема расцветилась ещё более выразительными оттенками. Кстати, в оригинальной версии нет этой «кружевной» партии – в переложении для оркестра проявилась блестящая изобретательность аранжировщика.

Следующие две песни «завели» зрителей – энергичные «Трасса Е-95» «Алисы» и «Лесник» «Короля и Шута» поставили на уши весь зал. Но тут же наступило спокойствие и умиротворение – зазвучала необыкновенной красоты версия «Романса» группы «Сплин», которая стала лирическим центром всего концерта. Кажется, музыканты IP Orchestra не просто исполнили по-своему, но и усовершенствовали сочинение Александра Васильева: такой трепетности и чувственности в нём ещё не было.

Симфонические рок-хиты постоянно разбавлялись общением Игоря Пономаренко с залом: дирижёр рассказывал то интересные эпизоды из жизни, то анекдоты, то делился яркими воспоминаниями.

— Если вы не поёте, мы думаем, что вам не нравится! – обратился к зрителям дирижер. – Но вы, как хорошие зрители, должны сказать: «Мы не поём, потому что мы слушаем!». Сейчас я прошу, ну подпойте, пожалуйста! У нас такая песня хорошая, вы даже не представляете!

Хорошей песней оказалась «Я искала тебя» Земфиры, голос которой превратился в хоровое звучание девушек из зала.

Неожиданно IP Orchestra заиграл “Mein Herz brennt“ Rammstein из своей программы с зарубежными рок-хитами. Слушатели ещё больше ожили, засвистели, закричали, но через несколько секунд Игорь Пономаренко остановил музыку и с интонацией главнокомандующего стал шутливо ругаться: «А где патриотизм? Сразу все сдались! Мы-то так, немножко хотели, а вы… Ладно, поехали!», и музыканты снова начали спокойное вступление, постепенно превратившееся в тяжёлый рок с жёсткой ритм-секцией, «напирающим» потоком звуков и угрожающим лейтмотивом.

Второе отделение открылось большим соло барабанов, которое плавно перешло в “Highway To Hell” AC/DC. Правда, оркестр побаловал нас только прологом песни, а вскоре произошёл комичный момент: Игорь Пономаренко показал виолончелисту вступление следующего хита, но тот увлечённо что-то искал на полу и явно не был готов играть. Игорь Леонидович подошёл к микрофону и с юмором спросил у зрителей: «Вы вместе пили что ли?».

Низкие звуки струнных и деревянных духовых открыли песню хеви-метал-группы «Ария» «Я свободен», которую невозможно дождаться на концертах самой «Арии», но вполне реально насладиться ею в исполнении IP Orchestra. Такой же статус у «Осени» «ДДТ» — она прозвучала далее. И снова раздался хор голосов из зала. Подвижная тема песни вызвала большое желание танцевать, но, к сожалению, делать это было запрещено во избежание заражения коронавирусом.

Затем Игорь Пономаренко рассказал забавную историю:

— Иду я как-то по городу, смотрю – висит красивая афиша концерта группы «Мумий Тролль». А до этого Илья Лагутенко написал у нас на сайте, что он очень рад, что мы играем его песню, значит, он уже почти классик! Так вот, на той афише снизу было написано: «Без симфонического оркестра». А мы и без «Мумий Тролля» сыграем!

И началось!

«Утекай, в подворотне нас ждёт маньяк,
Хочет нас посадить на крючок», — так и слышался голос Лагутенко, которого, впрочем, прекрасно заменил трубач.

— Когда я начинаю играть следующую песню, сразу вспоминаю Александра Зацепина. Какая композиция нашего рока напоминает хит этого композитора?

Мгновенно у Игоря Пономаренко возникла идея разыграть диск: первый правильно ответивший на вопрос должен был получить из рук дирижёра альбом IP Orchestra.  Обладательницей пластинки стала счастливая девушка с трибуны, которая назвала «Сказочную тайгу» «Агаты Кристи». Эта песня, действительно, очень похожа на саундтрек из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» «Звенит январская вьюга».

«Тайга» уступила место «Дороге» группы «АукцЫон», прозвучавшей в исполнении IP Orchestra беззаботно и легко. Вступительный мотив был отдан не гитаре, как в оригинале, а флейте, а вокальная партия – снова трубе. В оркестровой версии эта песня стала ещё более подвижной, а к концу у неё даже проявились черты монументальности: последнее проведение темы и заключительный мажорный аккорд проходят в замедленном темпе на тутти всего оркестра.

— Что-то мне больше играть не хочется! — заявил в шутку Игорь Пономаренко. Но тут же из-под его рук  понеслась «Звезда по имени Солнце» группы «Кино» — настоящий всенародный хит. И какие бы оркестры не играли этот шлягер, у каждого он получается по-разному, а у IP Orchestra – особенно хорошо.

Ещё одна «тяжёлая» композиция в запасе IP Orchestra – “Moscow Calling” «Парка Горького». Тут включилась вся мощь звучания, но, несмотря на это, дирижёр то и дело поворачивался к залу и пританцовывал, а струнники размахивали смычками, добавляя щепотку хулиганства и юмора.

Очередной радостью для зрителей стала динамичная оркестровка песни «Районы-кварталы» рок-группы «Звери». Три последние композиции прозвучали на бис (хотя музыканты и не уходили со сцены) – это «убойные» “Smells Like Teen Spirit” Нирваны (опять же из программы «Рок-хиты») и “WWW” группировки Ленинград. Своей энергией они просто свели с ума публику, да и не только её. Длинноволосые оркестранты, параллельно с игрой на инструментах, охотно занялись хедбэнгингом, сильно двигая головами в такт музыке, что ещё пуще прежнего оживило настроение.

Напоследок Игорь Пономаренко решил сыграть песню «Лошадка» Найка Борзова, и прямо во время её исполнения он отпускал своих музыкантов: участники IP Orchestra один за одним удалялись за кулисы, а последним исчез в темноте сам дирижёр.

Инструментальные обработки всех песен у IP Orchestra настолько самодостаточны, что некоторые из них могли бы легко обойтись и без своих оригинальных прообразов. Слушать любимую музыку в исполнении этого оркестра – настоящее счастье. Играет немалую роль и притягивающая сила руководителя коллектива Игоря Пономаренко. Его хочется не только слышать, но и видеть. Так открыто, раскрепощённо и легко себя не ведёт на сцене ни один дирижёр, и это, безусловно, подкупает. К счастью, у IP Orchestra обширный репертуар, поэтому за коллективом можно наблюдать довольно часто. Кстати, следующий концерт оркестра на той же «Тинькофф Арене» будет посвящён 85-летнему юбилею Раймонда Паулса и состоится уже 24 октября.

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.