На протяжении нескольких десятилетий в России проводятся ежегодные рок-фестивали, занимающие  важное место в развитии отечественной музыки. Среди них – «Рок над Волгой», «Нашествие», «Максидром», «Эммаус», «Окна открой», «Воздух», «Остров», «Пепел». Одним из таких мероприятий стал и традиционный фестиваль «Наши в городе», организованный «Нашим Радио» и компанией «Ультра Продакшн». Уже 13 лет он является неотъемлемой частью культурной жизни Санкт-Петербурга. 22 мая 2015 года фестиваль «Наши в городе» прошёл в самом большом питерском клубе «А2». И именно клубное пространство позволило почувствовать настоящую атмосферу панк-рок-тусовки в лучших традициях ленинградского рок-клуба. Самые интересные группы собрались на одной сцене, чтобы вместе с любителями рок-музыки отметить приближение лета.

Ведущие концерта Блондинка Таня, Алексей Петровский, Маша Ковшова и Миша Гурьянов объявляли каждую группу и заполняли паузы, рассказывая интересные истории о рок-музыкантах.

Фестиваль открылся выступлением группы «Пилот», которая устроила на сцене клуба настоящее свето-звуковое шоу. Ансамбль исполнил свои известные песни («Рок», «Шнурок», «Сумасшедшим жить легко», «Осень», «Сибирь»), сразу же настроив зрителей на энергичный рок-н-ролльный лад. А перед концертом была организована автограф-сессия бессменного лидера коллектива Ильи Чёрта, который с удовольствием сфотографировался со своими поклонниками и подписал им диски.

Следующим гостем фестиваля стал ансамбль «Странные игры». Сочетая стили ска, панка, реггей и новой волны с саксофонными и клавишными партиями, участники группы создали  нетрадиционное звучание с элементами джаза. Исполнив свои главные хиты («Песня Дадаиста», «Девчонка», «Метаморфозы», «Смотри в оба»), «Странные игры» попрощались с залом, а им на смену вышли «Тараканы!». В любимых многими поклонниками песнях московского панк-рок-ансамбля («Собачье сердце», «Пойдём на улицу», «Смотрю на эти лица») голоса артистов слились с хором голосов из зала. А после композиции  «Пять слов» музыканты пригласили всех желающих зрителей подняться на сцену и спеть вместе.

Готик-индастриал-рок-группа “Deform” поразила публику своим поведением и внешним видом. Для выражения концепции ансамбля музыканты использовали шокирующий грим, маски, а также большое количество религиозной, оккультной и политической символики. Благодаря такому обилию эпатажа коллектив резко выделился на фоне андеграундных команд, участвующих в фестивале.

Выступление группы “Louna” захлестнуло зрительный зал поразительной энергетикой и создало ещё больший накал эмоций. Лусинэ Геворкян является одной из самых ярких современных российских рок-солисток. Её академический вокал в сочетании с тяжелым звучанием песен «Сожми кулак и пей», «Слава героям», «Сделай громче» не смогли оставить равнодушными любителей рока.

А вот «Кукрыниксы» перенесли слушателей в другую психологическую сферу, более лиричную и глубокую. Композиции («Кайф», «Обнимай», «Никто», «Хрустальный мир») были наполнены душевными переживаниями и размышлениями о жизни. В исполнении «Кукрыниксов» прозвучали и две песни из репертуара группы «Король и Шут» («Фокусник» и «Это не беда»), посвящённых памяти Михаила Горшенёва.

Музыканты панк-рок-группы «КняZZ» вспомнили сочинения разных периодов своего творчества («Адель», «Норманны», «Дом манекенов», «Человек – загадка»), а  также спели несколько песен «Короля и Шута» («Ром», «Кукла колдуна», «Лесник», «Прыгну со скалы»). Их выступление достойно завершило фестиваль, который стал потрясающим музыкальным событием. «Наши в городе» в очередной раз доказали, что рок-музыка жива и имеет своё продолжение, а Санкт-Петербург по праву считается её столицей.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Роланда Савьена смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.