QGLCJNUxbMUПетербург, как известно не только Северная столица нашей огромной и такой разной страны, но еще и самое сердце музыкальной культуры. В городе уже второй десяток лет существует замечательная традиция отмечать долгожданный приход лета масштабным концертом для всех ценителей рок-музыки. Имя этого праздника — фестиваль «Наши в городе».

Мероприятие проходило в ставшем уже родным для многих СК «Юбилейный» и было разделено на два отделения. Первое проходило на открытой сцене возле самого спортивного комплекса и было открыто для всех желающих. Несмотря на жару и рабочее время (концерт начался в 15 часов), многие пришли к самому началу, чтобы ничего не пропустить и увидеть не только события на основной сцене, но и более молодые группы, уже успевшие полюбиться поклонникам нашей музыки. Настроение под открытым небом создавали и поддерживали команды:«Кошки Jam», «Ямайский и Островитяне», «Площадь Восстания», «Скворцы Степанова», «АнимациЯ», «Полюса». Для многих стало неожиданной новостью, что «Animal ДжаZ» решили выступить на свежем воздухе, и это действительно было здорово и эмоционально. Многие, наверное, были счастливы, если бы и весь концерт проходил на улице — в такую-то погоду…

Но поскольку погода в Питере непредсказуемая, ровно в 18.00 были открыты двери СК «Юбилейный», в который все плавно переместились, занимая свои места возле основной сцены.

Вторая часть концерта началась ударно, ведь открывала программу группа, всегда выступающая профессионально и мощно. Конечно же, это «Алиса» во главе с Константином Кинчевым. С первой же песни зал накрыло огромной энергетической волной.

«А над этим всем ветер поднимал свой флаг,
Выше всех вершин!
Вот так!»

Традиционный запал фаеров.

Далее, без возможности перевести дыхание: «Небо славян», «Ангел», «Работа». Нет необходимости описывать с какой радостью и отдачей в нашем городе встречают выступления именно этой группы. «Левша», и в завершение «Фавор». Конечно, хочется еще и еще песен, но ведь это фестиваль и все должны успеть выступить.

Следующим выступал коллектив, с неиссякаемым запасом позитивного панковского драйва — «Бригадный подряд». По этой причине, довольно сложно представить кого-то более гармонично воспринимающегося залом, разгоряченным выступлением «Алисы».

Зазвучали «Welcome Aboard», «Веселиться, танцевать», «Жизнь» и градус всеобщей радости повысился практически до предела. «Питер рок-н-ролл» впервые за вечер напомнил о том, кого нам теперь всегда будет безумно не хватать, ведь уже по традиции песня исполняется с записью голоса Михаила Горшенёва…А давно покорившие сердца меломанов «Детская» и «Рив гош» пелись совместно со всем залом.

«Веточка кленовая, лужайка из цветов,
Дождик грибной с утра прошёл.
Мамочка здоровая и папочка здоров,
Да и мне очень-очень хорошо!»

И правда, очень хорошо было всем, несмотря на +30 внутри СК «Юбилейный». Завершил выступления «Б.П.» их суперхит «Гитары», поставивший позитивную и дающую надежду на светлое будущее, точку в программе.

203QguGGTYgСовершенно других красок в общую эмоциональную среду внесли «Кукрыниксы» своим ярким и чувственным выступлением. «Хрустальный мир», «Солдатская печаль» посвященная ситуации на Украине, «Никто» — песни Алексея Горшенёва добавили глубины, без которой ощущения от всего фестиваля были бы не такими насыщенными. Кульминацией всего выступления группы стали композиции «Не беда», и, конечно же, «Проклятый старый дом» группы «Король и шут». Исполнение последней стало одним из ключевых и самых эмоциональных моментов этого рок-н-рольного вечера, группа и абсолютно каждый присутствующий в зале, выложились на все двести процентов. Сложно передать словами те чувства, которые испытываешь одновременно с тысячами людей. Радость, насквозь пропитанная грустью и светлой печалью.

Замечательно, что сразу после состоялось выступление именно группы «Княzz», исполнившей в своей небольшой по времени, зато «огненной» по исполнению программе композиции разного периода творчества: «Адель», «Кукла колдуна», «Норманы», «Ром», «Пьеро» — все песни встречались на ура, а как иначе. Настоящим подарком стало исполнение песни «Боль», совместно с Алексеем Горшенёвым. Завершающим штрихом стала композиция, раз и навсегда занявшая особое место в душе практически каждого поклонника нашей музыки. Совершенно неудивительно, что именно она и возглавила хит-парад «500 лучших песен «Нашего радио». «Лесник» — одна из самых ранних, но нестареющих песен, написанных совместно Михаилом Горшенёвым и Андреем Князевым. Зрители и музыканты пели все вместе, вкладывая душу и не боясь сорвать голос.

«Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,
Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!
Множество историй, коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!»

Пока следующий участник фестиваля готовился выйти на сцену, организаторы порадовали публику клипом группы, к сожалению, не принявшей в нем участие. «Ляпис Трубецкой» — «Воины света», видео на экране аплодировали и подпевали так, как не всякого встречают на сцене.

Неудивительно, что после таких сильнейших команд, дебютное выступление в Питере «Северного флота», смотрелось довольно тускло, новые, пока никому не известные песни, не зарядили драйвом зал, несмотря на несомненно большой профессионализм музыкантов и отличное световое шоу. Большинство зрителей решили перевести дух, взяв небольшую паузу. Песня, давшая название коллективу, завершила сет, став, конечно же, самым запомнившимся моментом всего выступления.

Следующими околдовывали публику музыканты группы «Пикник». Зазвучали «За пижоном пижон», «Из мышеловки», «Египтянин», «У шамана три руки». Каждый их концерт переносит в совершенно иную реальность, а шоу, которое разворачивается на сцене, гипнотизирует. «Декаданс», «Серебра!», «Королевство кривых» — эти песни зрители принимали как всегда, с большим энтузиазмом, несмотря на то, что выступление в целом всех приятно расслабило.

Казалось, что после всего увиденного и услышанного уже нет сил продолжать праздник, и что-то вообще воспринимать. Но закрывать фестиваль представилось группе «Пилот», и, безусловно, каждый, находящийся в зале «Юбилейного», открыл у себя второе или уже третье дыхание. Илья Чёрт и команда никого не оставили равнодушным своим выступлением. Зал «взорвался» как только зазвучала композиция «Шнурок», сразу за ней «Осень», «Рок», «Жить назло» и «Сердце машины». Во время не запланированной технической паузы Илья исполнил еще нигде не записанную песню «Не мстят живущие». Завершилось выступление коллектива, а вместе с ним и весь фестиваль, под «Сибирь», которая привела всех зрителей в восторг.

«Шестая струна порвалась на гитаре.
Ломай медиаторы, в пальцы гвозди вбивай!
Процесс вырожденья под бой барабанов,
И восемь километров по дороге…
В Сибирь! Ехх-хо! На-на-на-на»

Так закончился уже двенадцатый по счету фестиваль «Наши в городе», который прошел на одном дыхании, несмотря на его внушительную длительность. Огромная благодарность за этот большой и настоящий праздник музыки ко всем принимавшим участие в его создании. Санкт-Петербург уже в ожидании следующего года.

Екатерина Горчакова, специально для musecube

Фотоотчет Евгения Кашпирева

2 КОММЕНТАРИЯ

    • Наберите в поиске “наши в городе”- найдутся отдельные отчеты на каждую группу;)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.