Ленинградский рок-клуб — совершенно особое явление в жизни не только музыкальной, но и общественной. Тогда, 35 лет назад, 7 марта 1981 года едва ли можно было себе представить, что клуб станет практически almamater для многих отечественных рок-групп, которые начинали на Рубинштейна, 13 свой творческий путь. «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Мифы», «Телевизор», «Пикник» и многие другие музыкальные коллективы, известные по всей стране, а некоторые и за её пределами, многим обязаны этой организации. Так, в честь очередного юбилея рок-клуба, совместно с Нашим Радио, которому в этом году исполнилось 15 лет, на Дворцовой площади был организован грандиозный концерт, посвящённый этим двум событиям.

Фестиваль «НАШИ в Городе» не ограничился организацией одного лишь концерта, уже с обеда на площади открыли шатры для всех желающих: Музей Ленинградского рок-клуба, представительство музея «Ельцин-центр» и другие площадки. Специально для всех желающих сфотографироваться с кумирами, на площади были установлены картонные фигуры музыкантов в полный рост. Каждый мог запечатлеть на память себя с «вечно молодыми» Борисом Гребенщиковым, Константином Кинчевым, Юрием Шевчуком, Виктором Цоем и даже с Джоанной Стингрей. Работала своеобразная парикмахерская, которая пользовалась большой популярностью — в эту субботу с ирокезами ушел не один десяток молодых людей. Кроме того, музыкантам можно было задать интересующие вопросы. Делились воспоминаниями Олег Гаркуша, Владимир Рекшан, Николай Михайлов, Лев Лурье, Александр Рыбин, Андрей Хлобыстин, Андрей Бурлака и другие. Хранитель музея рок-клуба Владимир Рекшан рассказал, что в Ленинградском рок-клубе обитали не только музыканты, но и другие интересные личности, например – журналисты, результатом труда которых стал выпуск двух самиздатов — «Рокси» и «Рио».

Перед концертом Олег Гаркуша поделился своими эмоциями: «Мы никогда не думали раньше, что будем играть на таких площадках. Нам бы сыграть концертик хоть в зальчике, хоть в кинотеатре, хоть где. Какая-тут Дворцовая площадь! А сейчас всё реально».
Среди заявленных групп музыкальной программы — сплошь легенды — «Симфоническое Кино», «Пикник», «АВИА» и «ДДТ» порадовали петербуржцев более чем четырёхчасовым концертом, который надолго останется в памяти зрителей.

Первыми на сцену вышел симфонический оркестр, который вместе с Юрием Каспаряном исполнил всеми любимые песни группы «Кино». Благодаря его участию, создавалась атмосфера того, будто бы вот-вот и на сцене появится сам Виктор Цой. Музыканты «Симфонического Кино» передали проникновенную атмосферу текстов группы, а невероятные симфонические мелодии вкупе с прекрасно выстроенным звуком неслись ввысь, будто бы передавая привет автору.

Следующими на сцену Дворцовой вышла группа «Пикник». Как заметил незадолго до своего выступления Эдмунд Шклярский: «Когда в Петербург приезжали заморские артисты, то тут шел если не снег, то дождь, а сегодня погода благоволит питерским музыкантам! Наверное, это неспроста», — словно бы подтверждая свои слова, музыкант вместе с группой отыграл прекрасный сет из так знакомых песен. Вся площадь пела «Фиолетово-Чёрный», «Египтянин» и «У Шамана Три Руки». Вместе с музыкантами на сцену поднялись и актёры, которые являются неотъемлемой частью каждого даже не концерта, а целого театрального представления «Пикника».

Антон Адасинский, известный в последнее время больше как основатель театра «DEREVO», поделился нескромными мыслями о группе АВИА: «Мы — бронебойный рок! Правильно поем, круто обо всем сообщаем… Это наша музыка. Не то что все эти ваши блюзовые штучки — это уже запад, это вирус, который проник в нашу кровь, а мы — это вакцина. “АВИА” — вакцина от всего». «Вакцина» дала жара на сцене — эксцентричный солист и не менее эксцентричное действо на сцене приковывали к себе взгляд на протяжении всего выступления группы. Те, кому хоть раз посчастливилось видеть то, что вытворяет Антон на сцене, смогли по достоинству оценить то безумство, которое устроили музыканты.

Хэдлайнерами вечерами стала группа «ДДТ». При выходе Юрия Шевчука на сцену, казалось, что вся Дворцовая будто бы и не отстояла несколько часов до этого — овации были оглушительными. Музыкант тепло приветствовал поклонников и лихо отплясывал под собственные песни. «Что же для Вас ещё спеть, дорогие?», — спрашивал он, и многотысячная толпа дружно ему выкрикивала название той или иной песни. Было видно, что музыканту очень приятно находиться вместе с петербуржцами на этом великолепном празднике. В промежутках между песнями Юрий Юлианович вспомнил ушедших музыкантов Ленинградского рок-клуба, а также передал привет тем, кто в этот день не смог присутствовать на концерте — Борису Гребенщикову и Константину Кинчеву. Группа «ДДТ» пела больше часа, зрители всё никак не хотели расходиться, а музыканты не могли перестать играть — вот, что называется единение города и музыки. После выступления музыкант отметил, что, несмотря на многолетний опыт выступлений, он так и не научился петь для толпы: «Вы знаете, для музыканта важен человек — это самое главное. Сегодня я выбирал глаза в зале и пел именно для них. Я до сих пор не умею петь для масс, хотя мы часто выступаем на стадионах». Также Юрий Шевчук отметил: «В современной музыке должно появиться что-то новое. Придет молодая шпана, которая сотрет нас с лица земли, придут новые люди… Но это нормально, и мы этого не боимся».

Фестиваль закончился, множество фонариков, поднятых над головами и серпантин, усыпавший первые ряды вкупе с бенгальскими огнями, создали атмосферу Нового года. По сути так и есть — началась новая история рок-музыки, корни которой уходят в 1981 год, когда никто и не мог подумать, что небольшое помещение на Рубинштейна станет легендой, а те, кто его создал, навсегда впишут свои имена в историю отечественной музыкальной сцены.

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
Фото отчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.