Настоящие дни группы Пикник

Настоящие дни группы ПикникВ этом году легендарный «Пикник» отмечает 45-летие. Но 45-летие условное. Хотя коллектив и был образован в 1978 году, в современном понимании «Пикник» появился с приходом Эдмунда Шклярского в 1981-м как музыканта, а в 1983-м – как единственного фронтмена. Именно этому событию посвящён большой тур по России и программа «Настоящие дни», названной в честь одной из песен. Весенний концерт стал не только открытием юбилейного тура, но и хорошим подарком поклонницам группы: шоу «Пикника» состоялось в предпраздничный день 7 марта в СК «Юбилейный».

Выступления «Пикника» давно впечатляют своими «постановками», но в этот раз группа превзошла все ожидания, создав удивительное зрелище стадионного масштаба с фееричным световым, музыкальным и театральным представлением. Не зря громадный спорткомплекс был заполнен до предела.

Любопытно сценографическое решение этого «спектакля» – кроме большой главной сцены в торцовой части «Юбилейного», прямо на танцполе, расположился небольшой «островок». Что именно задумал «Пикник», ещё никто не мог предположить, но, по всей видимости, это тоже было место для какого-то действа.

В самом начале концерта ярко-красный лазерный луч пронзил зал стадиона и открыл видеоинсталляцию: на огромном тканевом экране появились графические фигуры, трансформирующиеся то в логотип «Пикника», то в ужасающую голову, зловеще произносящую текст: «Могло бы быть проще, могло бы быть лучше» (песня «В руках великана»). Голову сменили синхронно движущиеся голографические изображения, а за полупрозрачным экраном уже играл «Пикник». Неожиданно холст «разбился» и с дребезгом рухнул перед сценой. «Кукла с человеческим лицом» переместилась на боковые экраны, а затем сменилась видеопроекцией музыкантов и зала.

Как и все программы «Пикника», «Настоящие дни» содержит большую коллекцию сюрпризов: в композициях появляются различные персонажи, соответствующие сюжетам песен, видеообразы и необычные музыкальные инструменты. Например, в одном из главных хитов «Египтянин» Эдмунд Шклярский играет на маленьком терменвоксе, присоединённом к его и без того экзотической белой гитаре, похожей на иероглиф. Их удивительное сочетание создаёт в гипнотической композиции некое подобие завораживающего звука сирены, отвечающего Эдмунду Шклярскому в их своеобразном диалоге.

Интересный инструмент звучит и в песне «Глаза очерчены углём». Здесь Шклярский слайдом и медиатором играет на «живой виолончели» (по сути, однострунной электрогитаре), весьма эротично прикреплённой к телу появившейся на сцене девушки. Чисто сыграть на таком инструменте довольно сложно, но лидеру «Пикника» это удаётся.

Действующие лица песен «Пикника» – также полноправные участники музыкального спектакля. Один из них вышел на сцену в песне «Парню 90 лет». Подражая Яну Андерсону из “Jethro Tull”, он играл на флейте, стоя на одной ноге. В середине «Театра абсурда» появилась загадочная фигура с копией гитары Эдмунда Шклярского. В своём инструментальном соло фронтмен управлял ею на расстоянии: после каждой его фразы она давала «сверкающий» ответ в сопровождении клубов дыма, будто под ударами тока. Ещё два героя спектакля «Настоящие дни» – шаман и светящиеся персонажи с гитарами из композиций «У шамана три руки» и «Говорит и показывает».

Вместе с «Пикником» на юбилейном концерте выступил саксофонист Михаил Жидких из группы “Billy’s Band”. Его яркие соло прозвучали в песнях «Нет берегов», «Немного огня» и «Театр абсурда». Но в середине программы он сыграл особую роль. После медленной песни «Сияние» с блестящим, в прямом смысле, эффектом белого лазерного луча, направленного Эдмундом Шклярским сначала в зал, а затем на зеркальный диско-шар на сцене, от которого исходило реальное сияние, в сопровождении звона большого колокола наступила темнота. Вскоре на экране появились фотографии молодого «Пикника», и зазвучала песня Людвига ван Бетховена «Сурок» в инструментальном переложении, подхваченная саксофоном. Изображения группы сменились видеотрансляцией шествия музыкантов через зрительный зал. Оказывается, пока мы смотрели на монитор и слушали мечтательную импровизацию Михаила Жидких, Эдмунд и Станислав Шклярские и Марат Корчемный успели переместиться на малую сцену, где уже находились их старые инструменты (лишь Леонид Кирнос с барабанной установкой остался на прежнем месте).

Реакция публики была бурной: увидев рядом с собой своих кумиров, поклонники «Пикника» не могли сдержать выкриков и аплодисментов. Здесь, посреди стадиона, коллектив вспомнил старые хиты «Остров», «Иероглиф» и «Всё хорошо». Но снова зазвучал саксофон, наступила темнота, и троице пришлось пробираться через толпу назад к основной сцене, где они сыграли ещё довольно много композиций, в том числе «В руках великана», «Фиолетово-чёрный», «Говорит и показывает».

Столь насыщенная программа не могла обойтись без выхода музыкантов на бис. Напоследок они сыграли «Королевство кривых», «Инкогнито» (кстати, название этой песни дало имя группе Станислава Шклярского) и «Там, на самом краю земли».

В большой восторг публику привели пиротехнические спецэффекты в кульминационных точках программы и бесчисленное количество воздушных шаров в финале, внезапно выпущенных на танцпол сверху. Такие приёмы, без сомнения, привлекают зрителей и увеличивают число поклонников группы. Несмотря на отсутствие в творчестве «Пикника» импровизационного начала (выступления квартета всегда до мельчайших деталей выверены и точны), зрителям всегда интересно присутствовать на концертах группы. Но не только поэтому столь популярен один из ныне главных отечественных рок-коллективов.  Музыкальные композиции неведомым образом притягивают слушателей, увлекая их в магический, таинственный мир с его незаурядной образностью в текстах, ярким мелодизмом, порой неожиданными гармониями и невиданным инструментарием. «Пикник» – уже 40 лет во многом детище Эдмунда Шклярского – превосходного музыканта-мультиинструменталиста, поэта, композитора, вокалиста и художника, создающего свою удивительную вселенную.

И эта вселенная привлекательна, завораживает. Хочется ходить на концерты «Пикника» ещё много-много раз, восхищаться и удивляться, плакать и смеяться, слышать новые песни и радоваться давно известным. И пусть «Настоящие дни» продолжатся в будущем!

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.