2 марта. Календарная весна только-только вступает в силу. Но делает это пока довольно нетипично: после многообещающей оттепели наступили серьезные похолодания, и Москву изрядно засыпало снегом. На этой ноте многие жители столицы могли загрустить и упасть духом.

Но именно в этот стыковой момент, когда одно время года спешит сменить другое, в столицу в рамках тура Mardi Gras приехала Meschiya Lake вместе с группой The Little Big Horns для того, чтобы дать оглушительные концерты и поднять настроение и себе, и зрителям до невиданных высот.

28 февраля и 1 марта в Old School Pub и Time Out Bar соответственно Мэшия и компания уже отыграли концерты, и уже на следующий день в рестобаре “Projektor” коллектив готовился громко и грандиозно завершить тур. И неудивительно, что к началу концерта Прожектор был забит настолько, что на всех желающих мест в гардеробе не хватило.

Мэшия Лэйк родилась в 1980 году в штате Орегон. Детские же годы она провела в Южной Дакоте, где и начались ее первые музыкальные шаги. В 9 лет она выиграла свой первый песенный конкурс, но потом судьба сложилась немного иначе, и Мэшия стала выступать в бродячем цирке поедателем стекла. О однажды труппу занесло в Новый Орлеан, который настолько впечатлил Мэшию, что она решила остаться в нем и делать музыкальную карьеру именно там.

В 2007 она присоединилась к с ансамблю традиционного джаза The Loose Marble, где и началось погружение Мэшии в многогранную музыкальную культуру Нового Орлеана. Но со временем развивающаяся артистка нарабатывает опыт и создаёт собственный ансамбль – The Little Big Horns, с которым выпускает дебютный альбом, вскоре получающий международное признание и лестные отзывы уважаемых музыкальных критиков, а сама Мэшия удостаивается звания Лучшего женского исполнителя Нового Орлеана аж два года подряд — в 2010 и 2011 годах. За всего несколько лет своего существования группа успевает выступить на таких уважаемых площадках, как Lincoln Center в Нью-Йорке, I Love Jazz Festival в Бразилии, Tonder Festival в Дании, Take Root Festival в Голландии и многих других. И вот, наконец, коллектив добрался и до России. Выбор дат для московских концертов не случаен. Он приурочен к празднованию новоорлеанского традиционного праздника Mardi Gras – аналогу всем привычной Масленицы. Праздник прихода весны, сопровождаемый яркими гуляньями, карнавалом, реками алкоголя и красивыми женщинами. Организаторы обещали, что и до Москвы доберется это великолепное карнавальное настроение вместе с новоорлеанской музыкой.

Степень подготовки, которую продемонстрировали организаторы, изумляла сразу же еще при входе в клуб. Первое же, что бросилось в глаза – оформление. У входа в зал гостей встречал баннер, презентующий уже завершающийся Mardi Gras тур, под потолком были развешаны многочисленные флажки с эмблемой тура – карнавальной маской и… бусы всех мыслимых и немыслимых цветов (впрочем, к бусам еще придется вернуться), а по залу расхаживали девушки с пестрыми венецианскими масками, которые мог взять любой желающий.

К слову, яркость и необычные костюмы сегодня поощрялись, и организаторы даже призывали приходить в костюмах или брать с собой, чтобы зрители со своей стороны разукрасили вечер. В итоге, некоторые прислушались к этому призыву, отчего шоу превратилось, скорее, в некий бал, нежели в банальный концерт.

Зал забит под завязку, все гости уже согрелись, поели и выпили, а значит самое время начинать представление. На сцену выходят музыканты во главе с Мэшией, одетой в облегающее, в некоторой степени откровенное платье светло-коричневого цвета, оголяющее если не все, то большую часть многочисленных татуировок певицы. Изображения, к слову, все разные, у каждого свой сюжет. На теле Мэшии можно увидеть и индейца, и ласточку, и трех скелетов-ковбоев, и сердце со словом «Family», тело Мэшии превратилось в своеобразное полотно, на которое она собирает совершенно разные работы.

Мэшия вышла с огромной связкой бус. Они сегодня были развешаны не только под потолком, но и на ней самой, на музыкантах. Даже ударная установка была украшена бусами.

Вместе с музыкантами на сцену вышел и организатор сегодняшнего мероприятия – Константин Гевондян. Извинившись за вынужденную задержку выступления, он с удовольствием представил публике сегодняшних героев вечера, после чего забрал у Мэшии связку бус, но остался в уголке сцены, чтобы помогать выдавать ей реквизит. И в итоге выступление началось.

Зазвучал тот джаз, что зовётся новоорлеанским. С одной стороны он может показаться довольно примитивным, на самом же деле он хоть и понятный, но далеко не самый простой, во всяком случае в исполнении The Little Big Horns уж точно. Несложные ритмы, создаваемые на пару барабанщиком Майком Волкремом и сузафонистом Джэйсоном Юржаком (кто не знает, это басовый духовой инструмент, сродни тубе), переплетались с гитарными пассажами в исполнении Рассела Велча и задорными мелодичными соло от темнокожего трубача и Чарли Хэллорана, успешно переключавшегося с саксофона на кларнет.

Сама Мэшия оказалась невероятно зажигательной дивой. Она сразу же смогла завести людей, заставить их танцевать и до упаду веселиться. И тут же в зал полетели те самые бусы. Мэшия одаривала ими всех желающих, вне зависимости от того, как далеко они стояли от сцены, то бросая бусы в зал, то передавая лично в руки, то лично надевая бусы на девушек, коих, как ни странно, было существенно больше, чем юношей. Этих бус, казалось, было нескончаемое количество, потому как на протяжении всего концерта Мэшия находила момент, чтобы надеть еще одни на кого-нибудь.

В перерывах между своими вокальными партиями Мэшия развлекалась не только разбрасыванием бус. Американка не смогла обойти стороной огромный ассортимент российского алкоголя и с удовольствием и необычайной легкостью выпивала русскую водку, бутылку за бутылкой. И не только выпивала сама, но и угощала музыкантов и зрителей, а один раз Мэшия осмелилась и выпила бутылку водки в два глотка, выкрикнув чисто русское «На здоровье». Не каждый русский мужчина осмелится на подобный трюк, а тут простая американская девушка. Впрочем, она не остановилась на этом, осушив за выступление не меньше четырех бутылок водки. И, видимо, осмелев и полностью раскрепостившись, Мэшия продолжила удивлять. Она не только великолепно пела и профессионально работала с микрофоном, но и танцевала, раздавала воздушные поцелуи налево и направо, иногда ещё больше оголяла зону декольте, приоткрывая грудь, а пару раз даже вызывала зрителей на сцену. Но если девушки без стеснения соглашались на предложения, то юноша, которого Мэшия захотела увидеть на сцене, решил отказать. Но американка не стала обижаться на него, послав воздушный поцелуй и вручив бусы, а буквально через несколько минут сама спустилась к зрителям и танцевала наравне со всеми, довольно успешно вписавшись в общий поток и с необычайной удалью танцуя с кавалерами линди-хоп. Со стороны это смотрелось, как заранее отрепетированное и продуманное выступление, но было понятно, что этой чистой воды экспромт.

И это была только первая часть выступления. После небольшого перерыва шоу возобновилось с не меньшей удалью, только теперь на трубе солировал уже Константин Гевордян, тот самый организатор, который смог подготовить такое великолепное шоу и который представил музыкантов в самом начале. В остальном всё тот же безбашенный джаз, приправленный танцами, шутками, алкоголем и, конечно же, бусами. Концерт продолжился допоздна, но, несмотря на то, что немалой части публики пришлось уйти во время перерыва, народа было достаточно и зажигательный Mardi Gras карнавал продолжился.

Люди покидали Прожектор уже за полночь. Было отдано много сил, однако все еще хотелось веселиться и танцевать. А это значит, что карнавал Mardi Gras не чужд жителям даже совершенно далёкой от Нового Орлеана России. Праздник наступившей весны, которые эти дни дарила Мэшия Лэйк вместе с The Little Big Horns, преодолев сотни километров, заставил обычного русского человека отбросить все проблемы, забыть про холода и пуститься в пляс, не забыв предварительно выпить чего-нибудь горячительного, а всем прочим уж точно добавил хорошего настроения.

Антон Романовский, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Кирилла Видеева здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.