fxRD-lVql7gФестиваль Stereoleto давно превратился в своеобразный символ Петербурга наряду с белыми ночами и крейсером Авророй. На протяжении 14 лет организатор фестиваля – компания “Светлая музыка” радует уши петербургских меломанов, делая ставку на ярких представителей самых разнообразных музыкальных жанров.

Место проведения фестиваля не претерпело изменений – это все тот же Елагин остров, где так приятно укрыться от шума большого города, не покидая его центра. Гостям фестиваля была доступна огромная парковая зона, где можно было удобно расположиться прямо на зеленой травке, фудкорт с разнообразными блюдами разных стран мира, арт-маркет, где любой желающий мог пополнить свою коллекцию понравившейся картиной или изделиями ручной работы, увлекательные квесты и множество других развлечений. Для детей была предусмотрена отдельная зона, где с ними занимались аниматоры.

Несмотря на обилие зон, где можно было с пользой скоротать время, главный акцент был сделан, естественно, на музыку. Внушительный состав музыкантов был распределен на два дня, в течение которых они выступали на трех сценах. В данном репортаже более подробно остановимся на втором дне фестиваля.

Пройдя контроль на входе, сразу же попадаем на “Bastille stage”, название которой имеет прямую отсылку к французскому празднику День взятия Бастилии. Данная сцена была предназначена для выступления только французских групп. Парижане Baden Baden играли почти канонический инди-рок с налетом французской меланхолии. По настроению и подаче материала они напоминают шведов The National, разве что поют на родном языке. Вообще, парни вполне могли занять место и на главной сцене, если бы не пресловутая концепция разделения.

3lkyOQAeNhIВ то же самое время на главной сцене играли свой сет Optimystica Orchestra. Неутомимый Евгений Федоров, не так давно реанимировавший Tequilajazzz, не забыл о своем “маленьком” оркестре. Музыка коллектива идеально вписалась в формат опен-эйра. Джазовые аранжировки, атмосфера легкости и непринужденности – что еще нужно для хорошего пикника на природе? Даже питерская погода была на стороне слушателей, заливая пространство ярким солнечным светом. Исполнив набор полюбившихся многим песен, музыканты сыграли новую композицию “Маленькая Хонда”. Неужели готовят новый альбом? Это мы узнаем в ближайшее время.

Пройдя мимо главной арены вглубь острова, прямиком попадаешь на третью сцену – “Звуквокруг”. Звук там и впрямь вокруг: акустика расположена таким образом, что слушать группы можно практически с любой стороны сцены, которая к тому же полностью открытая, что увеличивает обзор. Судя по расписанию музыкантов, организаторы устроили настоящий рай для хипстеров! Тут вам и юное инди-фолк дарование Даша Шульц, и гости из солнечного Казахстана Hadn’t Tea, исполняющие урбан-регги, мрачная индитроника от Ocean Jet, белорусы Super Besse, решившие вызвать мятежный дух Яна Кертиса, играя пост-панк и колдвейв. Компанию им составили москвичи 1/2 Orchestra, представившие коктейль из джаза, фанка, хип-хопа и электроники.

Удобно расположившись прямо на лужайке перед сценой, можно было часами погружаться в музыку, если, конечно, вы не заядлый меломан. Чтобы услышать максимальное количество интересных групп, приходилось изрядно побегать между тремя сценами. Так мы вновь оказываемся на главной арене, где уже заканчивают свой сет эстонцы Trad.Attack! Фолк музыка, сдобренная звуками волынки и дудки, явно пришлась публике по душе. Ростовчане Motorama, выступавшие следом, уже по-настоящему раскачали публику, заставив людей танцевать под свой бойкий инди-рок. Недаром у них много поклонников в Южной Америке, где всегда любили ритмичную музыку.

Англичане The Irrepressibles немного остудили пыл собравшихся, исполнив заунывно-мечтательный сет. Звуки скрипки и виолончели придавали некоторый трагизм неспешным балладам в исполнении Джэми Макдермотта и его маленького оркестра. Сам Джэми, впрочем, был в бодром расположении духа и при любом возможном случае повторял, как ему нравится выступать в Санкт-Петербурге. Ну а тем, кому не хотелось грустить в этот вечер, переместились в “Бастилию”, где дуэт барабанщиков Fills Monkey устроил настоящее театральное шоу. Артисты представили нечто вроде музыкальной stand up-комедии, соперничая друг с другом за симпатии зрителей, демонстрируя веселые трюки и искусно играя на инструментах. На этой же сцене в завершении программы выступили Les Hurlements d’Leo, исполняющие бодрый коктейль из фолка, французского шансона, ска, панка и балканских мотивов. Музыканты постоянно менялись ролями: если одну песню ты исполнил у микрофона, то на другой, будь добр, возьми в руки гитару, скрипку, контрабас, аккордеон, саксофон… Французы, кажется, играли на всем, что может издавать хоть какой-либо звук, приводя публику в совершеннейший восторг.

4Drshomd2JgЧесть закрыть обширную программу двухдневного фестиваля выпала группе Аквариум. До этого хедлайнерами Stereoleto всегда были иностранцы – в разные годы этой чести удостаивались Nick Cave & The Bad Seeds, David Byrne, Massive Attack, Air. Нынешний год стал своеобразным исключением, некой сменой формата, тем не менее, эксперимент удался – Аквариум собрали наибольшее количество людей на главной площадке за весь фестиваль.

Борис Гребенщиков был бодр, весел и давал достаточно ироничные комментарии: “Не знаю, обращаете вы внимание или нет, но мы живем в изумительное время. За последние пару десятков лет сменилось так много всего. Мы – поколение, которому чудовищно повезло. Такого бардака еще не видел никто и нигде…” Своеобразным апофеозом концерта стало исполнение песни группы Кино “Безъядерная зона”, во время которой на сцене к БГ присоединился Евгений Федоров. Не обошлось и без набора любимых песен: были исполнены “Государыня”, “Сувлехим такац”, “Когда пройдет дождь”, “Стаканы”, “Марш священных коров”, “Вавилон”. В финале по традиции прозвучала композиция “День радости”, словно сакральный посыл слушателю. “Finita la tragedia” – транслирует свой месседж Борис Борисович, и с ним трудно не согласиться.

Фестиваль Stereoleto в очередной раз смог удивить подбором артистов, наверняка каждый для себя открыл какую-то новую интересную группу, а ведь в этом и состоит главная прелесть подобных мероприятий – узнавать что-то новое. До встречи через год на 15-летии культового фестиваля!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Романа Соколова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.