24 февраля в петербургском музее “Эрарта” выступил Джеймс Брэддл, более известный миру под псевдонимом Funki Porcini.

Один из первых артистов культового лейбла Ninja Tune далеко не сразу добился известности – этому предшествовал длительный период поисков себя и путешествий по миру. Джеймс покинул Англию, когда ему было 19 лет и обосновался в Cан-Франциско, купил себе саксофон и познакомился c Уильямом Берроузом. Там музыкант занимался, по его словам, настолько экспериментальной музыкой, насколько это было возможно в ту эру, когда артисты его плана еще не использовали ни midi, ни тем более компьютеры.

Вернувшись через несколько лет в Англию, Джеймс вновь покидает ее и отправляется в Германию, чтобы, в конце концов, обосноваться на десять лет в Риме, где собственно и родился его проект Funki Porcini. С ним он оказывается в Лондоне в самый разгар 90-х и становится одним из важных персонажей передового лейбла Ninja Tune, специализирующегося на электронике с джазовым оттенком. На протяжении всей дальнейшей музыкальной карьеры Funki Porcini продолжает эту экспериментальную линию ню-джаза и даунтемпо, которую он начал продвигать на своих известных пластинках, таких как “Head Phone Sex” и “Love, Pussycats And Carwrecks”. Первое публичное выступление Funki Porcini за последние несколько лет прошло в июле 2016 года в лондонском British Film Institute и было приурочено к выходу его нового альбома “Conservative Apocalypse”.

Свое выступление в “Эрарте” Funki Porcini обставил так, будто это была самая настоящая научная конференция! В начале вечера на большом экране был показан фильм “Моя бабушка” грузинского кинорежиссера Котэ Микаберидзе, снятого в 1929 году. Для этого немого кино Джеймс записал оригинальный саундтрек, точно уловив настроение картины. Фильм представляет собой сатирическую комедию, высмеивающую протекционизм в советских госучреждениях и является одним из наиболее ярких антибюрократических гротесков в истории грузинского кино 20-х годов. В зале предусмотрительно были расставлены стулья, так что зрители могли с комфортом наслаждаться этим произведением искусства.

После фильма Джеймс вышел в зал, ответил на несколько вопросов публики, а затем продемонстрировал несколько своих видеоклипов, попутно снабжая их комментариями. Дело в том, что все свои клипы Porcini снимает сам, поэтому было интересно услышать истории их создания и забавные моменты, которые происходили в процессе записи. Надо заметить, что почти все клипы Джеймса пропитаны иронией, своему вкусу маэстро не изменяет! Вот и крайний видеоклип на композицию “Conservative Apocalypse” представляет собой не что иное, как коллаж из урбанистических нагромождений современных городов и пережитков прошлого, проплывающих за окном поезда, на фоне которых мелькают современные политики, военные, бродяги и разного рода массовка. Вполне в духе времени!

После такого обширного экскурса в видеоарт, настал черед слушать музыку. Стульчики с станцпола весьма оперативно убрали, подготавливая пространство для танцев. Сначала на сцене появился местный диджей Armtone, который в течение получаса развлекал публику эклектичным сетом в духе Solid Steel, снабдив его видеорядом. А затем за вертушками появился Funki Porcini, который принялся ставить свои любимые виниловые пластинки. Если резюмировать – со вкусом у Джеймса все в порядке, недаром он считается серым кардиналом лейбла Ninja Tune. Основу его сета составили джазовые мелодии, и эта немного ретроградская дискотека продолжалась аж за полночь, собрав на танцполе остатки самых стойких слушателей. Вот таким получился этот творческий вечер в компании электро-джазового гуру Funki Porcini.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Романа Васильева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.