2014_11_12__DSC1881

Вы знаете Dry Ice? Да-да, того, что уже много лет радует поклонников позитивного хип-хопа в составе группы «EK Playaz». А Наума Блика? Кто это? Это он же, но в совсем иной ипостаси. Наум Блик – альтер-эго Дмитрия, не рэппер, а поэт. Причём – один из немногих современных поэтов, чьи стихи можно с уверенностью порекомендовать любителям злободневной, но «высокой» поэзии.

Несколько лет назад, Наум Блик выпустил музыкальный альбом «Re:Поэты», в котором исполнял произведения классических русских поэтов под музыку. Я с удовольствием расскажу больше об этом альбоме и его несомненной ценности для нынешнего поколения, но… Отложу подробности для рецензии.

А сегодня повестка немного иная. Концерт Наума Блика и трио Дениса Галушко в Москве. Среда. Москва. Клуб «16 тонн». Будний день – не самый лучший для вечерних концертов, но… Это не помешало артистам собрать практически полный зал поклонников своего творчества. И, что примечательно – публика очень приятная. Как внешне, так и по поведению. Интеллектуальные, добрые лица, хорошие манеры и понимание того, как принято себя вести на подобных мероприятиях. Это приятный факт.

Вечер начался с небольшого «джема» от музыкантов «Трио Дениса Галушко» (к слову – обладателями гранд-при фестиваля «Усадьба Jazz»). Музыка чаровала и создавала «правильное» настроение для предстоящего концерта. Затем на сцене появился Наум Блик…

Программа концерта состояла как из песен альбома «Re:Поэты», так и из авторских треков артиста (альбомы «Антарес» и «Импульс»). Причём-неискушенному зрителю порой сложно было разграничить поэзию Наума и тексты таких поэтов как Маяковский, Черный, Пастернак. Это не к тому, разумеется, что я уже сейчас ставлю творчество уральского поэта в один ряд с классиками, но… Есть подозрение, что спустя годы – Наума можно будет причислить к «певцам своего времени». Нам кажется порой, что «классика-это классика», а всё, что делается ныне – лишь попытки подражать. Но… Удивительное рядом, друзья!

Как обычно – не буду описывать эмоции и впечатления во всех красках – для этого нужно присутствовать на концерте.) Ограничусь лишь кратким резюмированием того, что вечер удался более, чем на 100%. И музыканты и публика остались довольны друг другом – и это было видно и слышно. Для первого концерта в столице – «задел» потрясающий. Уверен, что артисты навестят Москву ещё не единожды…

Арсений Каверин
======================================================================================================
2014_11_12__DSC1847

Там где начинается джаз…

Удивительно, как аудитория четко отображает уровень исполняемой музыки. Джаз всегда был музыкой не для всех, и эта музыка, которая не позволит произнести не строчки глупости под свой ритм.

Вот и выходит, что Наум Блик и ребята из Трио Дениса Галушко соединили высокий стиль, высокий слог и собрали тем самым благодарную, умную и правильную аудиторию..

И всё конечно выглядит слишком идеальным, но оно ещё лучше, чем можно описать.. Наум Блик с удивительным паритетом, уважением и понимаем читает Бродского, Пастернака, Тютчева, Чёрного, Гумилева и при этом его стихи, становятся в их ряд с высоко поднятой головой. Они пропитаны хорошим вкусом, словом и мыслью.

Все это говорит об исполнителе как о состоявшейся личности, как о человеке, который очень хорошо понимает, что делает, о чём говорит и что хочет донести со сцены людям, которые готовы понять.

Одно небольшое противоречие: у Наума очень своеобразный голос и такая же узнаваемая подача. Наверное, это скорее преимущество, чем недостаток… Не всем такой тембр по душе, но время всё расставит по своим местам…

Время подсказывает нам, что такое творчество необходимо… Необходимо возвращаться к прошлому, к высокому творчеству и доказать, что наше поколение имеет силу и стержень, и мы способны читать то «самое важное», но по-своему… Мы способны понимать и чувствовать так, как Бродский, но в своём ритме, в своём стиле, потому что у нас уже свой Бродский, потому что мы другие. Не лучше и не хуже… Просто другие, талантливые черти, которые могут… Могут читать по- своему прошлое и создавать будущее не хуже….

Инга Щепановская

Фотоотчет с концерта здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.