17 декабря 2013 года. БКЗ «Октябрьский». Вечер. С замиранием сердца подходишь ко входу. «NAUTILUS POMPILIUS. 30 лет под водой» – пестрят афиши главного зала Санкт-Петербурга. Что будет сегодня? Чем удивит и обрадует долгожданный юбилей группы? Пару месяцев назад похожий концерт состоялся в Москве. Многочисленные сюрпризы, знаменитые гости…все это наводило на мысль, что и в городе на Неве ожидания оправдаются на сто процентов. Итак, кто же сегодня поздравит группу нашей юности? Фамилии гостей известны заранее, но от этого они ничуть не становятся менее долгожданными. «Довольно необычный состав участников для такого зала как БКЗ» — замечает Вячеслав Бутусов в самом разгаре вечера. Но обо всем по-порядку.

Открывает концерт «Ю-питер», исполняя одну из самых пронзительных своих песен — «Одинокую птицу», следом – «Тутанхамон». Тут-то и начинается праздник – на сцене один за другим начинают появляться знаменитые питерские клоуны — «Лицедеи». Леонид Лейкин, в белых одеяниях и широкополой шляпе, чем-то напоминающий Страшилу из сказки, подыгрывает музыкантам, а Анвар Либабов предстает перед зрителям в роли очень удивленного египетского фараона. В подарок Лицедеи преподносят Бутусову шикарный мундир — теперь есть в чем исполнить «Взгляд с экрана»!

На этом небольшая прелюдия заканчивается, и на сцену один за другим выходят «поющие» гости. «Отход на север» в исполнении Ильи Лагутенко больше напоминает танцевальную музыку – уж больно быстро исполнена композиция – видимо по причине того, что Илья отправлется «на Север» прямо с этой сцены. А вот «невероятные друзья» — группа Zorge во главе с Евгением Федоровым, напротив, неспешны и меланхоличны.

На сцене – Макс Иванов. Начало «Всего лишь быть» Бутусов поет медленно, но… пауза, и темп возрастает многократно! Такой неожиданный переход не остается незамеченным публикой, которая почти единодушно признает этот кавер наиболее удачным. К тому же песня, разложенная на два, таких разных по тембру голоса, звучит особенно шикарно. А искренние слова от Макса Иванова — «Я бы пел добрую половину их песен!» звучат особенно тепло.

«Зверь». И глаза сами поднимаются на экран. Фотография Алексея Балабанова. Кадры из фильма «Брат». Не нужно лишних слов. Вспомним тех, кого уже нет с нами.

Посвящением Илье Кормильцеву становится «Кто еще» от Ильи Разина из группы «Полюса». Интересная деталь – заполняя паузу перед началом песни, Бутусов выступает в роли конферансье, рассказывая о «гитарных педалях» и многочисленной технике на сцене. А зрителям он советует воспользоваться паузой с пользой, например, познакомится с соседями по ряду. Да, миф о «самом молчаливом музыканте на сцене» развеивается с каждый словом!

«Бриллиантовые дороги» в исполнении Юлии Худяковой из «Cats Park» спеты с особым чувством. Видеоряд особенно точно подходил к удивительно нежному голосу Юлии, погружая в небесные сферы и звездную темноту.

Горят над нами горят, помрачая рассудок
Бриллиантовые дороги в темное время суток

Заканчивает первое отделение «Крылья», и вновь на сцене – Лицедеи.

Где твои крылья
Которые так нравились мне?

Хрупкая девушка — ангел ли, балерина ли – взбирается все выше и выше. Кажется, хрупкая конструкция из пяти (!) стульев вот-вот рухнет, но она с невероятной легкостью умудряется совершать такие невероятные акробатические этюды, что весь зал с замиранием сердца следит за путешествием ввысь. Даже Бутусов то и дело поглядывает на противоположный край сцены. А скрипач с оковами на руках лишь добавляет выразительности этой миниатюре.

Вячеслав Геннадьевич обещает, что в антракте на экране «который мы украли с площади Восстания» будет «нечто интересное из гримерки» — и действительно, в перерыве все желающие могут увидеть то, что обычно скрыто от посторонних глаз.

Вадим Самойлов открывает второе отделение. Его мощное и жесткое исполнение «Эта музыка будет вечной» звучит с тем надрывом, который известен каждому, кто хоть немного знаком с творчеством этого музыканта.

Одним из самых трогательных моментов вечера стало выступление Александра Пантыкина. «Отец екатеринбургского рока», аккомпанируя себе на рояле, исполняет «Чего это стоило мне». Посвящение Илье Кормильцеву он поет так, что слезы невольно сами наворачиваются на глаза, стоит лишь слушаться в слова.

Кульминация вечера. На сцене – состав группы «Наутилус Помпилиус» начала 90-х. Егор Белкин, Альберт Потапкин, Гога Копылов и Александр Беляев. Кто-то приехал из Финляндии, а кто-то – «аж с Васильевского острова» – шутит Бутусов.

Исполнение «Прогулок по воде», конечно же, не может обойтись без Лицедеев. С одной стороны – над залом возвышается «Спаситель», а сквозь сцену пробирается «апостол Андрей» с блестящей огромной рыбиной, Так они и «гуляли по воде», совершенно справедливо отбирая на себя большую часть внимания публики.

Вскоре к оригинальному составу присоединяется и Настя Полева. Как обойтись без «Летучего фрегата» и «Клипсо-калипсо»! Несколько огромных букетов становятся лучшим проявлением любви ко всеобщей любимице.

И вновь на сцене – Ю-Питер. Напоследок – те хиты, которые знают и любят все. Зал уже давно подпевает в полный голос, а масла в огонь подливают все те же великолепные клоуны. Так, под «Шар цвета хаки» на сцене появился «лишний» гитарист. Под ураганные ритмы заново рожденной музыки, он вволю отрывается в паре с молодым басистом Алексеем Андреевым, явно претендуя на лидерство.
«Прощальное письмо». На экране – кораблик, на сцене – практически все участники вечера. И музыканты мило болтают о чем-то с клоунами, явно не желая уходить.

Но самое интересное было впереди. Музыканты решают вспомнить молодость и «поиграть на танцах». А лет тридцать назад играли они Led Zeppelin. Вот и звучит над сводами БКЗ «Boogie with Stu». Эту «бесконечную песню» готовы играть все гости, а место за барабанами занимает Евгений Федоров. Но и этим дело не заканчивается. Егор Белкин рассказывает об обещании Вячеслава Бутусова спеть старинную песню – придется петь! Какую? Об этом не помнит и сам виновник вечера. Впрочем, через пару мгновений, Бутусов, даже не взяв у руки гитары, как заправский рэпер все же исполняет «Алчи-Алчи» под аккомпанемент Вадима Самойлова и Егора Белкина.

Так и закончился этот вечер, под конец все больше напоминающий веселый капустник. Улыбки мелькают на лицах и музыкантов, и зрителей. За три часа Санкт-Петербург окунулся в свою молодость, унося в своем сердце частичку чего-то очень важного, а значит «эта музыка будет вечной».

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.