Nazareth в Петербурге: всем олдскула в этом бареПоследняя пара лет богата на юбилеи классиков и корифеев рок-музыки — и неудивительно, ведь именно на 70-ые пришелся расцвет хард-рока и хэви-метала, и именно в этот период появилось столько легендарных команд. К таким коллективам, безусловно, относятся и шотландцы Nazareth, для которых также настала пора отмечать круглую дату — полвека на сцене. Музыканты отправились в юбилейный тур и в рамках него в минувшие выходные досталось огня и Петербургу в стенах клуба Aurora.

 

При входе в зал клуба сразу стало ясно, что это не какая-то «зеленая» молодежь выступает: перед сценой собрались зрители солидного возраста и довольно флегматичного вида (последнее, впрочем, ненадолго). Однако в толпе было много и молодых поклонников. А это доказывает, что хорошая музыка вечна и всегда найдет отклик в сердцах каждого нового поколения.

 

Концерт начался всего с десятиминутной задержкой, что для Питера, можно сказать, редкость — отправляясь на любой концерт, всегда морально готовишься к дополнительному получасовому ожиданию как минимум. Nazareth отдают дань корням и истокам: в качестве интро звучали традиционные шотландские мелодии на волынке, и только после этого музыканты появились на сцене, чтобы сменить меланхоличное и умиротворенное настроение драйвовым роком.

 

“Turn On Your Receiver”, “Never Dance With The Devil”, “Razamanaz” — музыканты чередовали классику и новую музыку, не разделяя программу на какие-то четкие “ностальгические” блоки и отдельный “свежак”. Что интересно — голос нынешнего вокалиста Карла Сентанса, пришедшего на смену Дэниелу Маккаферти в 2015 году (Маккаферти был вынужден покинуть группу в связи с заболеванием), звучит очень схоже с Маккаферти. В общем, настоящий олдскульный дух царил в зале. “This Flight Tonight” заставил отплясывать всех без исключения (кроме разве что чинно восседающего VIP-сектора, но и там встретились те, кто усидеть на месте не мог и взял “ответственность” за отрыв на себя). Романтичная “Dream On” вызвала настоящий шквал зрительских эмоций, ведь это настоящий хит 35-летней выдержки. Вызвать большую ностальгию может, кажется, только “Love Hurts”, ведь это баллада, которую в исполнении Nazareth слышал и знает, наверное, любой человек, даже не являясь поклонником группы. Когда-то музыканты своим кавером вдохнули новую жизнь в эту песню Everly Brothers, и по сей день она остается одним из самых любимых треков у поклонников.

Nazareth в Петербурге: всем олдскула в этом баре

Пит Эгнью, отец-основатель легендарного коллектива, весь вечер улыбался и играл легко и непринужденно, а где-то в середине концерта объединился с Джимми Мюрисоном для инструментального дуэтного исполнения. Оба гитариста так увлекли зал своей игрой, что мы не сразу заметили отсутствие вокального сопровождения и самого Карла на сцене. Такой музыке и вокал никакой не нужен, настолько органично и полноценно звучат гитарные риффы. Впрочем, без Карла было бы точно не так весело: весь концерт вокалист общался с публикой, рассказывал о том, как группа мужественно провела ночь в российском поезде, играла на тамбурине и вообще всячески зажигала.

 

“Tattooed On My Brain”, “Hair Of The Dog”, “Beggars Day”, “Change” — звучало новое и культовое, и так незаметно пролетели полтора часа забойного вечера в стиле хард-рок. Кажется, мы ненадолго окунулись в 70-е или 80-е, так характерно прозвучали мелодии и ритмы. На “бис” Nazareth исполнили “Miss Misery”, “Where Are You Now” и, конечно, “Animals”, которой подпевали абсолютно все.

 

Вот такой он был, концерт юбилейного тура Nazareth, но, надеемся, что этим музыканты не ограничатся и еще не раз вернутся в Петербург. По крайней мере, они обещали!

 

 

 

Анна Неверова специально для Musecube

Фотоотчет Дарьи Булыгиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.