29 января в петербургском клубе «Aurora Concert Hall» состоялся концерт группы Технология в рамках юбилейного тура, приуроченного к 25-летию со дня выпуска дебютного альбома «Всё, что ты хочешь».

Кто бы мог подумать, что в начале девяностых, когда четверо молодых парней (Роман Рябцев, Леонид Величковский, Андрей Кохаев и примкнувший к ним позже Владимир Нечитайло) решили создать группу Технология, их впоследствии будут сравнивать с великими Depeche Mode. И было за что: музыканты активно использовали синтезаторы, делая ставку на стиль синти-поп. Были и визуальные сходства, начиная от причесок и заканчивая сценическим образом. В многочисленных интервью музыканты Технологии заявляли, что просто следовали моде тех лет и не пытались специально заимствовать какие-либо элементы. Так или иначе, группа Технология появилась в нужное время в нужном месте, когда в России как раз был в моде синти-поп и высоко ценились группы, играющие в данном стиле.

К 1993 году Технология выпустила три альбома и стремительно завоевала популярность, после чего основатель группы Роман Рябцев получил контракт с компанией Radio France Internationale и уехал во Францию записывать сольный альбом. Оставшиеся музыканты выпустили под маркой Технология альбом «Это война», а затем группа прекратила существование. Воссоединение двух основных вокалистов группы, Романа Рябцева и Владимира Нечитайло, произошло лишь в 2003-м году, при этом полностью сменился состав клавишников. Впоследствии дискография коллектива пополнилась еще одним альбомом («Носитель идей», 2009 год), а также несколькими синглами и EP.

Большой юбилейный тур должен был доказать поклонникам коллектива, что Технология находится в отличной форме и спустя четверть века все еще способна приятно удивлять. Концерт в Петербурге начался с массивного электронного вступления в стиле idm, которое сопровождалось красочным видеорядом космической направленности. А затем публика услышала старые добрые нетленки, записанные в далеких 90-х: «Песни ни о чём», «Полчаса», «Рано или поздно», «Всё, что ты хочешь», «Странные танцы», «Нажми на кнопку». Услышав знакомые мелодии, люди подхватывали припевы и танцевали, предаваясь ностальгическим воспоминаниям. Что касается музыкантов, они были в отличной форме: Роман Рябцев сосредоточенно играл на гитаре и пел, а его коллега по микрофону Владимир Нечитайло помимо исполнения вокальных партий устраивал танцы с микрофонной стойкой и вообще всячески отжигал. Концертный состав дополняли клавишник и барабанщик, которые отвечали за музыкальные аранжировки.

Помимо классических хитов в программе концерта прозвучали и более поздние произведения: «Саморазрушение», «Перекрестки», «Латекс», а также несколько каверов — на Camouflage «Love Is A Shield», Pet Shop Boys «Rent» и Империю «Поезд на Ленинград». Думается, что песню Camouflage музыканты выбрали не случайно — в 2006 году они открывали все концерты этой группы в туре по России.

Для каждой композиции был предусмотрен оригинальный видеоряд и световое оформление, что добавило позитивных ощущений от концерта. На огромном экране мелькали космические пейзажи, техногенные ландшафты, созданные человеком, электронные схемы приборов… Как тут не вспомнить знаменитые строчки песни «Нажми на кнопку — получишь результат»? Результат двухчасового ударного концерта можно было прочитать на лицах людей, которые будто светились от счастья.

Впереди у группы еще несколько концертов, а в следующем году будет аккурат 25 лет с момента выпуска их третьей пластинки «Рано или поздно». Чем не повод отправиться в новый масштабный тур?

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Андрея Луковникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.