Классики мирового рока «Uriah Heep» в очередной раз покорили столицу, представив в Crocus City Hall свою новую пластинку «Outsider».

Можно долго говорить, что это уже «не те Хипы», которые когда-то, в начале 70-х, записывали свои главные альбомы. Но нужно ли? Рок-музыка – такое явление, где над всем процессом парит дух. Дух драйва и нескончаемого позитива. Если говорить про этих британских ребят, а иначе их и не назовешь, то дух рока в них бурлит так, что многие молодые коллеги в этом плане остаются далеко позади. Правда, в данном критерии также кроется доля рокерского профессионализма. А за уровень мастерства и традиции группы, что также немаловажно для классической команды, отвечает единственный участник оригинального состава, гитарист Мик Бокс. uriahheep

Зрителей, пришедших послушать «Uriah Heep», составляли в основном те, чья молодость пришлась на 70-е годы прошлого века. Много пожилых пар. Молодежь тоже, конечно, было, но совсем мало. Зал собрался практически полный, атмосфера рок-н-ролла чувствовалась с первой же песни, открывающей также и свежий релиз, «Speed of Sound». После жесткого, почти металлического, начала вокалист Берни Шоу позвал всех поклонников пройти прямо к сцене, дабы создать атмосферу настоящего рок-шоу. Многие не преминули этим воспользоваться, несмотря на посредственный, чересчур громкий, даже для рок-концерта, звук. Забойные «The Hanging Tree» и «Too Scared to Run» привлекли к сцене еще больше людей, тем самым образовав перед ней настоящую фан-зону.

После взрывного старта фронтмен группы поведал о том, что их стиль простирается не только на classic rock. Они в значительной степени они играют progressive rock, и сегодня представляют альбом, который пронизан этим веянием рок-музыки. «The Law» и «The Outsider» стали отличным подтверждением словам Берни Шоу. Ярким номером стала «Sunrise» с классического альбома «The Magician’s Birthday» 1972 года (а следом была исполнена и его заглавная одноименная песня). Тут на первый план вышел Фил Лэнзон – клавишник, виртуозный мастер органа. Орган – неотъемлемая часть почти всех песен «Uriah Heep», их начинка и главная прослойка. На последнем альбоме этот инструмент звучит так же, как в 70-х, возвращая слушателей в эпоху господства рока над всей остальной музыкой.

Завершалась презентационная часть песнями «One minute» – пожалуй, самой сильной композицией диска с замечательным пианинным началом, с намеком на балладу, но через какое-то время разрастающейся в мощный, запоминающийся рок-боевик, и “Can’t Take That Away” – традиционной органно-хард-роковой композицией. Более, чем треть концерта была отдана под новые песни. Для старой группы это много, но материал сильный, поэтому оно того стоит.

Под хиты оставили финал концерта. «July Morning» осталась все также пронзительно-красивой, а вокализ в «Lady in Black исполнялся по традиции хором поклонников. Ностальгия пробирала давних друзей группы, слезы радости и улыбки озарили лица зрителей. На «бис» были сыграны Gypsy и Easy Livin’ – на этой веселой рок-н-ролльной ноте группа ушла со сцены, хотя отпускать ее долго не хотели.

Легенд с течением времени становятся все меньше: годы берут свое. Тем ценнее приезд таких легендарных групп, как «Uriah Heep». В них – эпоха. Почти ушедшая, принесшая нам величайших рок-героев, эпоха. Сохранить ее можно только в сердцах, и только слушая музыку того времени. Музыку, безусловно, неповторимую и душевную. Думаю, зрители унесли с собой в этот вечер тепло той памяти, которую будут держать в душе всю свою жизнь.

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.