20 июня 2013 года, Stadium Live – King Diamond снова в Москве.  Прервав долгое молчание, связанное с перенесённой операцией на сердце, Король возвращается на сцену.
Легендарный мрачный сказочник впервые посетил столицу в мае 2006. Те, кому посчастливилось тогда попасть на концерт, до сих пор вспоминают это ошеломляющее шоу. Мистер Ким Бендикс Петерсен, это настоящее имя музыканта, по праву считается одной из самых выдающихся личностей в современной Heavy Metal среде. Удивительный выдумщик и изобретатель, он сам – автор и режиссёр своих завораживающих представлений. Много лет назад выдумал себе устрашающий, зловещий имидж, и прекрасно вжился в эту роль. Шокирующий внешний вид  не мешает ему оставаться тихим, весьма интеллигентным человеком со своими убеждениями и целями. Он настолько силен и твёрд, что на протяжении многих лет продолжает защищать свои взгляды от нападок критиков и прессы. И вряд ли кто-то сможет оспорить тот факт, что с начала 70-ых по сегодняшний день он создал себе нерушимую репутацию директора шок-театра и талантливого рок-музыканта. Так всё же как это началось? Что помогло человеку, профессионально занимавшемуся футболом, кардинально изменить увлечение и стать некоронованным королём мистики, кошмаров и ужасов, который продолжает традицию Элиса Купера и Black Sabbath?
Альбомом, который поменял взгляд Кинга на музыку, стал первый альбом Led Zeppelin. Поражённый удивительным звучанием гитары Пейджа, он сам решил научиться играть. Дальше все было по классической схеме : Black Sabbath, Uriah Heep, Deep Purple, Jethro Тull.  Порой складывается впечатление, что все современные музыканты, которым посчастливилось родиться после образования вышеперечисленных команд, задумались о музыкальной карьере под действием их альбомов. И наш герой не исключение. Попав под магическое влияние, обратно в футбол уже не вернулся. Тренировки стали всё реже, их место заняли уроки игры на гитаре и репетиции с первой группой. Однако футбол и по сей день остаётся любимой спортивной игрой музыканта. Правда теперь Маэстро ужаса играет только в настольный футбол. Эта детская забава стала неотъемлемой частью его дома и студии во время записи альбомов.
Начало музыкальной карьеры Кинга Даймонда было довольно банальным. Как и большинство его коллег, он занялся музицированием ещё в школе. Естественно, что выступления его увлекали гораздо больше уроков. И хотя мало кто помнит что и как играл Кинг в этом коллективе, но назывался этот союз единомышленников King Diamond. Теперь уже и сам идеолог не помнит каким образом возникло это название, но уже много лет носит этот помпезный псевдоним.
В 1973 году Ким присоединился копенгагенской команде Brainstorm. Это были далёкие довокальные времена. Он был гитаристом. Эта четверка каверила Black Sabbath и только появившихся Kiss. Своего материала было трагически мало. Из этой команды так ничего путного не получилось, и в конце концов ее члены растаяли в тумане времени. За исключением, разумеется, одного – Кинга Даймонда, который в 1978 году нашел себе новое место службы под крышей группы Black Rose. Коллектив тоже играл чужие песни. В их репертуаре были Rainbow и Deep Purple. Собственный материал стилистически напоминал любимые коллективы, но безусловной иконой для подражания был Элис Купер.
Примечательным и знаковым моментом того времени стал переход Кинга с гитары на вокал. Это была вынужденная мера. После распада Brainstorm он искал себе новую группу, и наткнулся на объявление Black Rose, которые искали вокалиста. Обманным путём он попал в коллектив и начал там петь. По началу получалось просто отвратительно, но он продал гитару и усилитель, чтобы потратить деньги на учителя по вокалу, и дела пошли на лад.
“Розе” удалось сыграть на одной сцене с  Гари Муром и Def Leppard, хотя в основном приходилось довольствоваться небольшими сейшенами. Просуществовав всего несколько лет, редкий прихотливый цветок завял, оставив после себя единственную демо-запись, которая по сей день пылится в доме Кинга Даймонда.
Следующим этапом творчества великого и ужасного Кима стали Brats – настоящие панки-приколисты. Но именно они стали прообразом Merciful Fate и последовавшего за ними сольного проекта Кинга Даймонда.
Brats крупно повезло с самого начала – в 1979 году музыкантам удалось заполучить контракт с датским отделением крупной фирмы CBS и уже в начале 1980 выпустить на ней дебютный альбом под незамысловатым названием “Brats – 1980”, который записывали в студии Metronome, а микшировали в знаменитой Sweet Silence (где в своё время работали Raibow). Проблемы начались позже, когда ушёл вокалист. Группа бросилась на поиски нового, которым и стал Кинг. С приходом Даймонда стиль коллектива кардинально изменился, что стало пугать рекорд-лейбл. Продюсер настаивал на том, что звучание должно быть мелодичным, а песни исключительно на датском. Не разделяла резкой перемены звучания и ритм-секция. Настали тяжёлые времена, группа попросту развалилась.  На обломках прежнего проекта два гитариста, во главе с Королём, собрали новое детище  под названием Danger Zone, и начали в срочном порядке укомплектовывать его состав. Бас-гитариста нашли почти сразу, а вот барабанщика удалось отыскать лишь с третьей попытки. Какое-то время они выступали как Danger Zone, пока не нашли для  себя более подходящее, по их мнению, название: Mercyful Fate.
Так всё началось. Дальнейший путь был не прост. Дания оказалась не готова к такой музыке, поэтому коллективу ничего не оставалось как двинуть на запад, но и там дорога была усеяна не только алмазами, но и битым стеклом. Выпустив целую обойму удачных релизов, группа неожиданно распалась, чтобы собраться лишь спустя 8 лет. Оказавшись в творческом одиночестве, переполненный новыми идеями, Король сколотил проект имени себя любимого с которым успешно выступал и выпускал альбомы, будто выжидая воскрешения Mercyful Fate.
Сейчас Кинг Даймонд является одной из самых мощных и центровых фигур тяжело-металлической сцены, порядком преобразовав свой стиль, но не отрываясь при этом от корней ярости и гнева, доказав, что является феноменом во всех смыслах. Все последующие работы Короля только подтверждают это.
Много лет назад, ещё в далёкие 90-ые мне каким-то чудом удалось увидеть отрывок из концертного выступления алмазного короля. Моему восторгу не было предела. Тогда я загадала, что непременно посмотрю на это “в живую”, понимая силу, красоту и энергетику подобного шоу.
Однако, судя по посещаемости этого значимого для московской хэви-метал тусовки события, не все разделяют мой восторг, либо с тусовкой происходит что-то не то. Как и по какой причине можно себе позволить пропустить концерт Кинга Даймонда, который 7 лет не выступал в столице и вообще в последнее время редко гастролирует? К сожалению всё чаще московская публика игнорирует знаковые мероприятия. В чём причина сказать сложно. Перекормленность, лень, тотальная занятость, что угодно. Даже несмотря на прибывший десант из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Питера и других городов, народа было едва ли больше 1000. Для Стадиума, который вмещает около восьми это кошкины слёзы. Как говорилось в одном культовом фильме: “Мне за державу обидно!”. Но это всё лирика, а правда жизни в том, что концерт, который по какой-то нелепой случайности многие пропустили, был на высоте. Превосходный свет и звук, ошеломляющие, грандиозные декорации, прекрасно срежиссированое шоу. Этим можно восхищаться. Поистине завораживающее зрелище,  напоминающее красивый, но кошмарный сон. Кованная кладбищенская изгородь, обрамляющая сцену, мрачный замок, бесконечная лестница с золотыми перилами, морда Самаэля на стене, а мертвецы в саванах, лишь дополняют мистическую театральную постановку зловещего Кинга. Разве можно описать подобное? Никакого красноречия не хватит, чтобы передать те чувства, которые испытываешь, когда слышишь королевский голос, пронзительную гитару, упругий бас и взрывы барабанов.
Как при помощи слов передать ту энергию и эмоции, которые нам передавали при помощи визуально-аудиального шоу? Наверное это и не нужно. Ведь те, кому это было на самом деле важно, не мог пропустить это зрелище. Почитатели таланта великого Кинга Даймонда, в силу того, что он редкий гость в нашей деревне, вынуждены кататься на его концерты в Европу. Когда он теперь вернётся сюда и приедет ли вновь вообще, нам, примазавшимся к армии короля, остаётся лишь гадать. Или просто собрать вещички, мотануть на Sweden Rock или ещё на какой-нибудь Metaltown и насладиться музыкой, заодно посмотреть на европейскую публику, а возможно даже взять с неё пример. Не верьте тому, кто скажет, что российские фанаты энергичнее, рокенрольнее или эмоциональнее. Музыканты зачастую говорят это в каждой стране исключительно из вежливости, а русские зрители, друг о друге, из квасного патриотизма. Публика – это везде публика. Но интерес, проявляемый в Европе к музыке недосягаемо больше, чем у нас на родине. Возможно виной тому железный занавес? Но сколько ещё десятков лет мы будем прикрываться этим металлическим понятием, чтобы оправдать свою аморфность. Хочу заметить, что об этом стали поговаривать последние лет 7-8. Сразу после его падения народ мчался на любой концерт, не разбирая день недели, дату и место проведения. Теперь мы стали придирчивее и ленивее. Досадно наблюдать, что то, к чему так рвались наши родители, старшие браться и сёстры, мы в прямом смысле пропускаем мимо ушей.  СМИ, во главе с зомбо-ящиком, сделали своё дело и многим интересны совершенно другие песни. Можно утонуть в этом болоте лени и бездействия или попытаться выбраться из него, пока не стало слишком поздно.
Вылезайте из болота! Ходите на концерты, они оживляют!

PS: Посмотрите пару выступлений King Diamond, и укусите себя за локти.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова
Фотоотчёт Лиды Филиной смотрите тут

Сет-лист:

  1. The Candle
  2. Welcome Home
  3. At the Graves
  4. Up from the Grave
  5. Voodoo
  6. Let It Be Done
  7. Dreams
  8. Sleepless Nights
  9. Drum Solo (by Matt Thompson)
  10. Shapes of Black
  11. Come to the Sabbath (Mercyful Fate cover)
  12. Eye of the WitchEncore:
  13. The Family Ghost (With band introduction before the song)
  14. Evil (Mercyful Fate cover)Encore II:
  15. Black Horsemen

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.