Чем можно удивить слушателей в XXI веке? Так много музыки написано, не счесть. Музыканты периодически обвиняют друг друга в плагиате и заимствовании, критики сравнивают одного исполнителя с другим. Вон там прошел «новый Элвис», а сегодня играет «юный Ларс Ульрих». А вот с кем можно было бы сравнить британцев Archive, которые впервые посетили Петербург 14 сентября?

Сравнивать тут довольно сложно, поскольку Archive играют нетипичный трип-хоп, который они мешают с электроникой, пост-роком, психо-роком (да, бывает и такой) и альтернативой. При этом численный состав постоянно меняется в диапазоне от 7 до 15 человек, что дает музыкантам возможность работать над сторонними проектами, заменять друг друга, да и вообще вытворять все, что душе угодно. Чем они, собственно, и занимаются.

История коллектива так же причудлива и переменчива, как и видеоряд их клипов. Основателями принято считать клавишников Дариуса Килера и Дэнни Гриффитса, которые и сегодня неизменно занимают свои места на противоположных краях сцены. А вот все остальные музыканты приходили и уходили, записывали треки и многие из них принадлежат к этой странноватой группе до сих пор.

Открывали концерт Cats Park – относительно молодой коллектив из Питера, играющий изящный психоделик-рок. Красивый женский вокал и спокойная энергетика правильно настроили зрителей на нужную волну.
А вот звезд вечера встречали, как заправских рокеров – свистом, топотом и аплодисментами. Почти двухчасовое шоу включило как старые, так и новые хиты. Открывающая Feel It и неизменная Fuck U вызвали в зале настоящий восторг с первых минут концерта. Также музыканты сыграли Bullets, Numb, Fish, Baptism, которая демонстрировалась вместе с клипом, и на «бис», конечно же, Lights.

К нам группа приехала составом из семи человек и исключительно с мужским вокалом: за него отвечали Полланд Берриер и Дэйв Пенни. А вот Холли Мартин и Мария Кью своим вниманием нас не почтили. И тем не менее, благодаря видеоряду, освещению и общему настроению, концерт получился великолепным. Такой жанр, как трип-хоп позволяет вытворять со звуком невообразимые вещи. Треки длятся по 6-10 минут, плавно, как струйки дыма, пере

текают один в другой. Сочетание спокойного вокала и резких гитарных и электронных партий вживую очень эффектны. На сцене все участники группы словно стоят обособленно друг от друга, но при этом играют, как один организм.

Примечательно то, что даже сейчас, находясь в мировом турне в поддержку нового альбома Restriction, приехав в Россию в первый раз, презентовав 11 студийных альбомов, выступив на лучших фестивалях Европы, Archive все равно не могут называться коммерческой группой. Они просто такими не выглядят. Это необычные люди, делающие необычную музыку.

Катя Равальдини, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Роланда Савьена смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.