Не согнули его эти 70, нет
Использовано фото Майи Озеровой из официальной группы Альберта Асадуллина

21 ноября в БКЗ Октябрьский состоялся юбилейный концерт Альберта Асадуллина «Дорога и музыка». Главный Орфей российской эстрады отметил семидесятилетие еще
1 сентября, но основное праздничное торжество состоялось только сейчас.
В начале концерта из-за закрытого занавеса голос рассказал зрителям о мальчике, родившемся в Суконной слободе Казани и мечтавшем стать художником. Это желание осуществилось в Ленинградской Академии Художеств, и тогда же, услышав песню группы «Beatles», юноша понял, что его настоящее призвание – музыка.
Занавес открылся под аккомпанемент симфонического оркестра «Таврический», и на сцене появился Альберт Асадуллин. Своим сильным, молодым и красивым голосом он исполнил попурри бессмертных песен «Beatles». В качестве бэк-вокалисток подпевали четыре его студентки. Затем прозвучали приветствия, слова благодарности и признание в любви всем пришедшим на концерт зрителям. А конферансье Николай Поздеев не преминул напомнить, что Альберт Нуруллович празднует еще и 45-летний юбилей творческой деятельности.
Заговорили о Анатолии Васильеве – основателе ВИА «Поющие гитары». Именно он в свое время увидел талант Альберта Асадуллина и пригласил на главную роль в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика», после которой все стали называть певца Золотым Орфеем. После этого маэстро, конечно же, исполнил первую выходную арию из рок-оперы и сорвал очередной шквал аплодисментов.
Ни один юбилей не обходится без поздравлений, и первое из них прозвучало от вице-губернатора Санкт-Петербурга А.В Митяниной. Она зачитала приветствие
от и.о. губернатора А.Д. Беглова, а также вручила юбиляру Знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
Александр Розенбаум, в начале своей карьеры, работавший в группе Альберта Асадуллина, хоть и красовался на афише концерта, но приехать не смог. На экране показали его видеопоздравление из поезда. А вот именитый баритон Мариинского театра Василий Герелло появился на сцене и на итальянском исполнил «Guarda che luna». Затем настал черед Татьяны Булановой. В потрясающем ярко оранжевом платье она спела про сложности взаимоотношений Москвы и Невы. А Альберт презентовал ей огромный букет цветов.
И началось настоящее волшебство. Маэстро представил свою знаменитую программу «Музыка мира» и под аккомпанемент группы «Минус трели» исполнил индийскую, армянскую и русскую народные песни. Идеология этого захватывающего музыкального представления очень проста и прекрасна: мы все цветы в огромном саду, за которым следит один садовник. А значит, не должно быть между народами войн и конфликтов.
Снова настал черед поздравлений, и на сцене появился ВИА «Поющие гитары», в котором Альберт Асадуллин начинал свой творческий путь. Попурри самых любимых и известных песен, теплые слова. И вот уже новые гости готовы к выходу: лауреаты творческого конкурса «Золотой ключ» и детский театр «Мозаика» поздравляют своего старшего товарища и учителя.
И в заключение первой части концерта прозвучал отрывок из мюзикла «Кентервильское привидение», идея которого принадлежит Альберту Асадуллину. Он сыграл в этом спектакле главную роль привидения Симона де Кентервиля.
Второе отделение началось с трех песен на татарском языке в великолепном исполнении Альберта Асадуллина и театра танца «Булгары» из города Набережные Челны.
Поздравить артиста пришли художник Сергей Иванцов, презентовавший свою картину, композитор Виктор Березинский, пианист Дмитрий Гайворонский, джаз-бэнд Олега Кувайцева, Игорь Корнелюк и Михаил Боярский.
С джаз-бэндом Олега Кувайцева Альберт Нуруллович исполнил четыре песни. Игорь Корнелюк вместе со зрительным залом спел свой хит «Так и надо». А Михаил Боярский удивил всех музыкальным поздравлением на музыку песни «Городские цветы»:
Асадуллин Альберт – настоящий мужик,
Асадуллин Альберт – жаль таких
На эстраде практически нет.
Не согнули его, этим 70, нет,
Дай же Бог тебе петь на эстраде 100 лет.

И это были именно те слова, которые мог бы произнести практически каждый присутствовавший на концерте. Молодой задор, чистый красивый голос, энергия и жизнелюбие – именно таким Альберт Асадуллин предстал на своем юбилее. Продуманная интересная концертная программа, замечательные гости, красивый видеоряд – все вместе это слилось в настоящий восторг и безмерное удовольствие от концерта. Закончился этот праздник, конечно же, знаменитой «Дорогой без конца», которую весь зал ждал и просил, не отпуская своего кумира. Спасибо Вам, маэстро, и долгих лет!

 

Людмила Степанова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.