Не вмещаясь в мир
Использовано фото из официальной встречи концерта вконтакте

И все вокруг из неба и воды,
И вдоль земли мы струны натянули,
И облака звенят как звонкий улей,
Мы видим птиц и ангелов следы…

 

Так происходит всегда со всем настоящим. Настоящее нельзя схватить и спрятать, оно не дается, сопротивляется, выскальзывает. Настоящее всегда проходит мимо, и это ты должен его заметить и удержать. Настоящее не вламывается в двери, сердце, душу, голову. Все это касается и настоящей музыки, которая заходит медленно, и еще медленнее оседает внутри, прорастая и, не исключено, в дальнейшем приносит плоды. Для меня альбом «Из неба и воды» (прошу прощения за сравнение) как Новый Завет, который не отменяет Ветхий, а выпрямляет дорогу До. Да, все стало прямее и ближе. Я не представляю как Дмитрий Озерский работает со словами. Скорее, они работают на него. И мне даже сложно предположить в каком пространстве они со словами трудятся — ювелирная фабрика? Производство окон? Метрострой? Слова у Озерского настолько самостоятельны и ответственны, что находят друг друга сами, а значит, есть мотив…

 

Побывав в «Морзе» на презентации альбома, я поняла, что это тот случай, когда совершенно не обязательно первый раз слушать в живую. Сначала книга, потом экранизация. Это потом ты знаешь, какой будет следующий кадр и готов суфлировать артистам. Но в данном случае хотелось поработать с настоящим, расслышать аутентичное. И перформанс, очень крутым мастером которого является Леонид Федоров, окажется в разы ярче после впитывания текстов и изначальных задумок. Все мы коллекционеры ощущений — кто-то более лениво, кто-то страстно собирает и наполняется ими. Тут же мы имеем дело с одержимым профессионалом, который всегда на страже. И вот итог собирательства — новый альбом. И все, что жило отдельно, никоим образом друг с другом не пересекалось не только стилистически, но и территориально — звуки, музыка, разговоры — все смешано в этот волшебный Суп. Вдыхайте, пробуйте на вкус, будьте сыты, но не переедайте.

 

Я лежу, не вмещаясь в мир,
Расплываюсь и вдоль и вширь,
Только сущность на суку, словно лист,
И исходит из нее свист…

 

В партнеры своего водно-небесного проекта Леонид Федоров пригласил Игоря Крутоголова («Крузенштерн и пароход») — музыканта и собирателя, основателя не одного клезмерского и одного игрушечного коллектива. Просто удивительное взаимопонимание, ощущение границ и взаимного уважения. Видимо, только мореплаватель Крузенштерн смог найти среди неба и воды правильные координаты цели. Очень рекомендую это кругосветное путешествие от Себя через Италию, к Судьбе, и обязательно успеть к волшебному Супу.

 

 

Лена Ле специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.