«Очнитесь люди, вы все пропащее!
Вокруг же все ненастоящее.
Куда ты пялишься, ну не ХХХ всматриваться!
Там лишь обман, там только матрица.»

Михаил Елизаров 

Вечером 29 мая, на центральную часть Москвы обрушился сметающий всё на своём пути ливень. Зонтики не спасали никого… Около 8 вечера, у метро столпилось довольно приличное количество людей, которые смотрели на небо, на Храм Христа Спасителя и нервно топали ножкой по уже заливающим в обувь лужам. Ведь большинство из собравшихся спешило в клуб RED, чтобы поздравить своих любимчиков с первым юбилеем и презентацией нового альбома. Группа The Matrixx отмечала свой пятый день рождения и выпуск четвёртого (а с учётом акустического – пятого) полноценного релиза под названием «Резня в Асбесте».

Честь открытия столь знакового события выпало друзьям ребят – проекту Юлия Кроу. Коллективу, который 40 минут мариновал зал ожиданием выхода любимцев. И надо отметить — очень удачно. В красных лучах света, Юля выдавала красивые па в духе чёрного лебедя. Отлично владела плёткой. Вела задушевные речи с «бедным Йориком». Ловила различной формы шарики из первых рядов, протыкала грудь кинжалом, приставляла пистолет к виску и всячески призывала пустить в свою душу декаданс. Первый подарок юбилярам был преподнесён именно коллективом — на сцене восседал манекен в чёрном парике.

Дав ещё десять минут потомиться в ожидании, собрав последних опоздавших, со сцены зазвучал приветственный альбомный инструментал «Добро пожаловать в Асбест». В след за которым… последовал второй. А потом ещё и ещё… Пока не были сыграны все шесть мелодий, создающих настроение релиза. И вот, наконец, из-за экрана стали выходить музыканты. Зазвучала одна из самых «жизнеутверждающих» композиций альбома — «Инцептионус». Слова большинство пришедших уже знали. Ударное слово произносилось не только громким шёпотом в микрофон, но и хорошей волновой отдачей поклонников. Ну, а дальше по накатанной. Именная песня новинки с длиннющим баннером перед музыкантами, посвящение этому городу, немного романтики с людьми в белых халатах, ожидание звонка и… первые цветы. После которых фирменное «спасибо» в виде отшлифованного временем виляния бёдрами. Вполне ожидаемым, но не менее приятным, сюрпризом стал выход Линды для исполнения «Доброй песни». Менее ожидаемым стал звук второго микрофона… Увы, не смотря на шикарную экспрессию певицы, слышно было только Глеба (Глеб Самойлов — вокал, гитара, акустическая гитара).

Проводив гостью, продолжили. Поняли, что лучше не знать, что будет завтра, вспомнили о первом грехе, спели «Без головы», «основанную, как и все предыдущие песни, на реальных событиях», почувствовали себя живыми и пошли дорогой паука. Программа уже несколько месяцев обкатывается, но изменению поддаётся всё. Вот и этим вечером не обошлось без премьер. Впервые была исполнена «Суть боли», где на бэк-вокале был задействован не только Костя (Константин Бекрев — клавишные, бас-гитара, бэк-вокал), но и Валера (Валерий Аркадин — гитара). Ну и как без танцев? На альбоме есть очень забавная вещица под названием «Свиньи на луне». Живьём она звучит совершенно иначе, но оттого не менее зажигательно.

Дальше началась цепочка старого и хорошо знакомого. «Розовый бинт» с гитарой в руках, утопающей в лучах розового света, песня о любви к органам, самый мощный треш от башки с дырой и алая сцена, словно «комната залита кровью». А в промежутке – подарок от поклонниц – рисунок, одобрительно оценённый Костей. Помахали флагом над Рейхстагом, вспомнили главный жизненный вопрос «И чё нам делать?» и видео на него — на сцене в том же наряде появилась Юля, красиво станцевавшая и посыпавшая Глеба лепестками. Возвращение в 90-е с желанием попасть в рай и, как всегда, такие разные, но одинаково мощные, закрывающие «Никто не выжил» с «Порвали мечту». На мечте, не изменяя традиции, большая часть зала присела (в этот раз даже с самого начала) в дань уважения к песне и музыкантам, стоящим на коленях в финальной части.

Только теперь это не конец. На бисе — хиты Агаты Кристи. Потому, все кто не до конца словил оргазм на последних 2-х композициях, на хитах, проверенных десятилетиями — «Ковёр-вертолёт» и «Опиум» — достигли эйфории уже на первых же аккордах.

Итак, 5 лет. Что самое глобальное произошло к этому моменту? Можно привести несколько пунктов, но главный – на сольниках перестали просить тайгу («Сказочная тайга», один из самых главных боевиков Агаты Кристи). Возможно, благодаря включению агатовских шедевров. А возможно и потому, что хиты The Matrixx уже тоже стали шедеврами. В любом случае, хочется ещё раз поздравить всю четвёрку с первым юбилеем и с очередным альбомом. Ну и пожелать – постоянного вдохновения, роста количества поклонников и ещё не одну пятилетку совместного творчества.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Яны Иксановой тут

Сетлист

Юлия Кроу

Любовь
Свет
Как попугай
Я обречён!
Мазохист
Вопрос
Гот
Декаданс
Нету света
Убила feat Вова Идол
Счастье

The Matrixx

Добро пожаловать в Асбест (инструментал)
Стрёмное ожидание (инструментал)
Трабл (инструментал)
Страх и отвращение в Асбесте (инструментал)
Сумеречный город (инструментал)
Реквием по Асбесту (инструментал)
Инцептионус
Резня
Москва-река
Романтика
Сердце и печень
Кладбище
Добрая песня feat Линда
Что будет завтра?
Грех
Без головы
Танцуй
Дорога паука
Суть боли
Свиньи на луне
Розовый бинт
Планета полицаев
Дыра
Любовью
Опасность
Последнее желание
Под огнём feat Юлия Кроу
Эвтаназия
Никто не выжил feat Алексей Могилевский
Порвали мечту

БИС

Ковёр-вертолёт
Опиум

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.