27 марта в петербургском клубе А2 выступили немцы Scooter c презентацией нового альбома “Ace”.

Немецкое трио в особом представлении не нуждается – за долгие годы карьеры (группа была основана в 1993 году) Scooter добились звания “народной” танцевальной группы, а их визиты в Россию с трудом поддаются подсчету – музыканты выступают здесь чуть ли не чаще, чем в родной Германии.

Выпустив 18 успешных сольных альбомов, Scooter входят в золотой фонд популярных немецких исполнителей наряду с Kraftwerk, Modern Talking, Rammstein, Scorpions и Boney M. Музыкальный стиль группы эволюционировал от техно и хэппи-хардкора до транса, хардстайла, хауса и дабстепа. Scooter всегда были ориентированы на массовую аудиторию, поэтому частая смена стилистики объясняется желанием коллектива быть постоянно в тренде, не пропадать с радаров. И немцы, как правило, своего добиваются – с каждой новой пластинки они отправляют в радиоэфир две-три крепкие композиции, которые бомбардируют танцполы до… следующего релиза группы. И так на протяжении более двадцати лет.

Казалось бы, невозможно выдержать столь интенсивный ритм, запись альбомов, постоянные туры. Но только не для немецкой машины Scooter! По негласному правилу каждые четыре года группа меняла клавишника, тем самым привнося новые идеи и развитие звучания. В 2014 группу покинул один из ее основателей – Рик Джордан, место которого занял австрийский диджей и композитор Филип Шпайзер. С этого момента в Scooter остался лишь один участник оригинального состава – фронтмен H.P. Baxxter.

27 марта в клуб А2 стекалась пестрая толпа, жаждущая расшатать танцпол под классические и новые композиции немецкой дэнс-машины. Кто они, эти люди? У Scooter нет четко сформированной аудитории – на танцполе мирно соседствовали школьники, хипстеры, любители современной электроники. Олдскульная армия фанатов, которые застали Scooter еще в 90-х на рэйвах, также присутствовали, и в больших количествах (а это, между прочим, уже состоявшиеся люди, многим из которых далеко за 30). Единственное, что могло объединить этих людей, так это вопрос: “Почем рыба?” (“How Much Is The Fish?”). Если вы когда-либо им задавались, поздравляем! Вы попали по адресу.

Ответственным за разогрев стал местный диджей, который очень старался, миксуя евродэнс и хаус. Но как только стрелка часов приблизилась к отметке девять, публика дала понять, ради какого исполнителя они все здесь собрались. И буквально через двадцать минут зал А2 уже содрогался от нового хардстайл-боевика “Oi!”, а публика скандировала нехитрый припев, помогая Эйч Пи Бакстеру.

За долгие годы живые перфомансы Scooter не претерпели особого изменения. Вечно молодой Эйч Пи, как и положено фронтмену, всегда на переднем плане – поет, отрывается и зажигает толпу. По бокам сцены на величественных постаментах за грудой синтезаторов расположились клавишники Михаэль Симон и Филип Шпайзер. Еще один важный элемент шоу – танцоры. На этот раз группа привезла с собой двух танцовщиков афроамериканцев, которые демонстрировали техничные трюки, а также двух девушек go-go, задачей которых было, в первую очередь, дарить эстетическое удовольствие публике в зале.

Стартовав с двух новых песен “Oi!” и “Riot”, музыканты исполнили “One (Always Hardcore)” и “Weekend!”. Публика включилась в процесс с самых первых минут, скандируя нехитрые припевы и предаваясь бесшабашным танцам. Музыка Scooter проста для восприятия, под нее не нужно думать – нужно лишь танцевать, попутно заряжаясь позитивом. И когда весь зал, пять тысяч человек хором подпевают Эйч Пи, а после устраивают форменный расколбас, и возникает та самая магия! Тот самый рэйв, устроить который Эйч Пи Бакстер призывает в каждой второй песне.

Страсти накалились до предела уже к середине сета, когда Бакстер завел первые строчки знаменитой песни-вопроса. Публика с энтузиазмом подхватила вступительный распев “How Much Is The Fish?”, заставив резонировать стены клуба уже от одного акапельного вступления. Ну а когда заиграла знакомая мелодия и бит, все будто в один миг перенеслись в 90-е, когда небо было выше, трава зеленее, а музыка жестче и бескомпромисснее.

После этого прозвучал крепкий радиохит “4 A.M.”; хардстайл-боевик “J’adore Hardcore”, во время исполнения которого танцоры устроили мини-батл; “Bigroom Blitz”, записанный совместно с рэпером Wiz Khalifa и содержащий элементы трэпа; гимны-распевы “Nessaja” и “Posse”; пулеметные очереди под “Fuck The Millennium” и, пожалуй, один из лучших треков для живого скандирования – “Maria (I Like It Loud)”.

На бис Бакстер вышел с гитарой и рубанул “Fire”, добавив огня и без того разгоряченной публике. Музыкант пожалел инструмент, передав его после финальных аккордов заботливым техникам. А вот днем ранее на концерте в Москве Эйч Пи разнес гитару в щепки, до кучи разломав еще и микрофонную стойку. Но если эффектного “убийства” инструмента петербургские поклонники коллектива так и не дождались, то хотя бы насладились классикой хэппи-хардкора в виде смикшированной композиции “Hyper Hyper / Move Your Ass!”, которой Scooter эффектно закрыли свое выступление.

Немецкая дэнс-машина в очередной раз провела свой победоносный блицкриг по городам России, заставив танцевать в едином ритме несколько тысяч человек и подарив слушателям массу приятных впечатлений, которых хватит, вероятно, до их следующего приезда.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.