Когда-то давно, в середине 90х, будучи ещё виджеем одного из музыкальных каналов, Тутта Ларсен, назвала их рокопопсом, потому как определения данному направлению музыки ещё не было, а называть как-то хотелось. Чуть позже, рокопопсом стали Мумий Тролль, а Guano Apes – альтернативным роком. Их же можно назвать родоначальниками данного направления в России. После них, всё, что не поддавалось описанию, стали называть просто – альтернатива.

Guano Apes – немецкий коллектив, который спустя два года своего существования, в 1996г., победил в престижном конкурсе «Local Heroes» (организаторы: музыкальный телеканал VIVA и радио FFN). С этого момента и началось их восхождение на музыкальный Олимп. Был записан дебютный сингл «Open Your Eyes», моментально взорвавший немецкие хит-парады. Второй сингл – «Lords Of The Boards», написанный специально для чемпионата Европы по сноуборду 1998 года, основательно закрепил имя в музыкальной истории. На текущий момент, за плечами группы 5 альбомов, сборники, N-ое кол-во синглов и безмерная любовь фанатов во всех странах мира.

Казалось бы, они появились не так давно, а им уже 20! И ладно бы участники как-то особенно изменились за это время… Сандра (Sandra Nasic – вокал) так вообще как законсервировалась. Скачет по сцене и дурачится с залом всё с той же энергетикой, а внешне – разве что волосы длиннее стали.

В Москве, да и в России, группа частый гость. В прошлом году даже приезжали в наш Краснодарский край, на фестиваль Кубана. В этом, на свой юбилей, ребята прибыли не одни. На разогрев себе они взяли очень симпатичных ребят – The Funeral Honors – русско-американская пятёрка из Филадельфии. Редкий случай, когда ожидая любимцев, слушаешь, действительно интересный и хорошо зажигающий коллектив. Мяукающий вокал Damon Walker мало кого оставил равнодушным.

Строго по расписанию, спустя полчаса после разогрева, под свет бьющих софитов, на сцене появились главные виновники мероприятия, спокойно собравшие в будний, почти летний, вечер, самый большой клуб столицы – Stadium Live. Экраны чёрные, оформления сцены никакого. Но надо ли всё это, когда на сцене группа, проникающая своей энергетикой в самое нутро?

Программа выступления состояла из главных хитов коллектива и парочки песен с крайнего альбома – Offline. В целом, довольно мелодичный сет получился. Хотя, «удары» наносились очень грамотно. Так, довольно неожиданно было услышать одну из визиток – Open Your Eyes, практически в самом начале выступления. На одном из самых лучших каверов – Big in Japan, многие посрывали голоса. Прыгали, пели и взмывали «козами» вверх – ВСЕ! На гимне сноубордщиков мало кто остался жив, Сандра сумела посадить пусть не весь зал, но добрую половину точно. А это, на минуточку, более 4000 человек, которые в одну секунду подпрыгнули вверх на нужном такте. Зрелище безумно красивое со всех сторон! Сан вообще девушка, на призывы которой нельзя не ответить. Все на той же «Lords Of The Boards», почти спустившись со сцены, она обняла одного из охранников и на ухо напевая слова песни, пыталась добиться их же в ответ. Взамен же получила «I love you». Действительно, а что ещё скажешь столь обаятельной особе?

Фанаты подготовились к выступлению. На песне «Like Somebody» была идея, чтобы все одели маски обезьян, но мало кто их с собой принёс, потому часть была в масках, а часть с листочками с мордами приматов перед лицами. Насич настолько понравилась тема, что одну из масок она попросила у поклонников и надела на себя, пару секунд покривлявшись в ней на сцене. Стефан (Stefan Ude — бас-гитара) даже целую песню в такой же отыграл. Также очень милым оказался нестандартный подарок одной девушки из фан-зоны – пакет с шоколадом. Группа тоже не оставила пришедших без подарка, сыграв на бисе, микс из песен, которые очень давно не играли.

Концерт получился очень драйвовым и непринуждённым. Простое общение с поклонниками, вкупе с бешенной энергетикой музыкантов и хрипловатым голосом Сандры Насич, под власть которых попали все, без исключения, надолго оставит след в памяти всех пришедших.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Кирилла Веприкова тут

Сетлист

The Funeral Honors

  1. Go now stay now
  2. Bad Dreams Still Mine
  3. Mr. and Mrs. Jones
  4. Policy Of Flirt
  5. Mistaken
  6. Lie Beneath It All
  7. Take me

Guano Apes

  1. Close to the Sun
  2. Oh What a Night
  3. Open Your Eyes
  4. Sunday Lover
  5. Hey Last Beautiful
  6. You Can’t Stop Me
  7. When the Ships Arrive
  8. Quietly
  9. Fanman
  10. All I Wanna Do
  11. Like Somebody
  12. Big in Japan (Alphaville cover)

БИС

  1. Lez
  2. Fake
  3. Ain’t Got Time / Suzie / Wash It Down / Maria / Dödel Up / Dick / Sing That Song
  4. Lords of the Boards

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кстати про то что все сели… Это уже ( если не ошибаюсь) третий концерт так заканчивается. Так что это уже своего рода традиция))))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.