Кажется, только недавно торжественно отмечалось 5-летие фанк-содружества Николая Арутюнова и группы Funky Soul – коллектива, собранного Николаем в полном смысле слова по кирпичикам. Но прошёл всего год с небольшим, и Арутюнов в очередной раз сотворил невозможное. 1 июня в «Доме у дороги» выступила обновлённая Funky Soul. Это совершенно новый коллектив: наполовину обновленный состав, существенно обновленная программа и новое звучание.

Для любого музыканта роспуск группы – колоссальный стресс, и Николай здесь – не исключение. Но его энергии можно только позавидовать. Этот человек готов перепахивать целину раз за разом, добиваясь невозможных, просто нереальных результатов. Само по себе играть в нашей стране фанк – подвиг. Можно исполнять что-то с чуть прифанкованным звучанием, выдавая квакушки, саксофон и сбивки за тру-фанк, но это будет суррогатом сомнительного качества. Можно собраться на троих, играть по подвалам каверы Джеймса Брауна, и говорить, что исполняется фанк. А можно, как и делает Арутюнов, раз за разом собирать огромные коллективы, последовательно добиваясь всё более правильного и желанного звучания. Переходящая в перфекционизм требовательность Арутюнова хорошо известна. Требовательность к себе, к другим. Должно быть идеально, должно быть так, как должно, а не абы как.

Исполняется первая композиция, и в звучание врывается совершенно бешеная, необузданная труба Владимира Родионова. Взвиваясь, прорывая общую ткань, она напоминает безумие Trombone Shorty & Orleans Avenue. Первый зазвучавший голос – совсем не голос фронтмена. Поёт бэк-вокалистка Дарья Громова. Но, поверьте, не стоит безразлично пролистывать эти строки. Бэк-вокализм – совершенно отдельная стезя, зачастую гораздо более сложная и не менее драматичная, чем лид-вокал, а ведь Дарья Громова и вторая бэк-вокалистка Елизавета Макеева ещё только начинают свою карьеру в группе Николая Арутюнова, поэтому вполне объяснимо, что у них иной раз не хватает звонкости и в хорошем смысле слова отвязности.

Почти речитативом самого Арутюнова начинается ударно-мощная «Гуляй по небесам». Репертуар обновленной группы уже наполовину состоит из русскоязычных песен. И с каждым концертом они безусловно звучат всё уверенней. Нападки ортодоксов по большому счёту ничего не меняют: Арутюнов идёт выбранным курсом, не взирая ни на какую критику. Вот и у русской программы появились свои почитатели. Из зала уже просят вполне конкретные авторские вещи, а не просто абстрактную «мурку».

И ещё одна за другой несколько новых композиций: блюз «Слишком долго», «Там хорошо, где нет меня», «Служба спасения», наконец, «Страсти по Шекспиру» с неожиданным проигрышем на флейте. Последняя вещь заметно выбивается среди прочих: пожалуй, это первая песня концерта с ярко выраженной фанковой, но при этом не хитовой структурой. Арутюнов всегда включал в программу нечто эдакое, требующее для восприятия напряжения ушей и мозга. Не стал исключением и первоиюньский концерт в «Доме у дороги».

После мягкой баллады Dock Of The Bay Otis Redding с нарочито разлаженными дудками в проигрыше ритм-секция неожиданно начинает играть буги-риффы. На первом плане бас-гитарист Алексей Тишин. Звучит ещё одна авторская композиция под названием «Любовь найдёт тебя всегда». Проход басиста по залу – нечастая фишка, но, конечно, она сразу публику заметно всколыхнула.

Drift Away, написанная Mentor Williams, но ставшая по-настоящему популярной благодаря исполнению Dobie Gray, начинается под реверберацию клавиш, а завершается инструментальной реггей-вставкой в финале.

Надо сказать, Funky Soul исполняет и очень старые песни и совсем новые фанк и соул-композиции, но всех их объединяет одно – дух 70-х: чёткость ритма, мягкая упругость и, одновременно, почти академическая аккуратность подушки из бэков и духовенства (я знаю, Коля всегда мечтал о женщинах и дудках!), ну, и неизменная олдскульная ритм-секция и лид-гитара Юрия Новгородского, обеспечивающие обязательный для этой музыки рокнрольный драйв.

«Ансамбль имени фанки соул» исполняет композицию Mercy Mercy, написанную Don Covay. Публика просит Everybody Needs Somebody, и она её получает. Арутюнов объявляет песню авторства Solomon Burke. Публика вскакивает, зал танцует.

Для одних музыкантов карьера в Funky Soul становится первым серьёзным шагом на пути к профессионализму, для других – возможностью реализации собственных творческих, в хорошем смысле слова, амбиций.

А что касается публики, думается, с каждым концертом Николая Арутюнова и Funky Soul, тех, кто без музыки свою жизнь уже не мыслит, становится больше и больше. Кто хочет, тот может получить и получает таки «немного фанка в холодной стране». Пришедшие в первый день лета в «Дом у дороги» свою порцию позитива безусловно получили.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Александр Минченко

Полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.