Алина Орлова
Алина Орлова – хрупкая женственная девушка в длинном сером платье, с копной светлых волос и красивым утонченным профилем лица. Выходит, освещаемая прожекторами, на сцену клуба “16 тонн”, садится за фортепиано. Несмело делится со зрителями: “У нас сегодня опять здесь концерт. (Смущается) – У меня. Мы уже здесь когда-то играли. (Улыбается) – Я играла. Представляете, у меня закончилась российская виза, так что этот концерт немного нелегальный“. Публика принимает это более чем восторженно.

Алина начинает концерт. На сцене – только она, черное фортепиано и маленькая записная книжка, с которой она сверяется. В ней записаны не ноты, Алина помнит все произведения наизусть, скорее всего, последовательность песен, возможно тональность, а может, какие-то неведомые литовские секреты.

Зрители слушают каждую композицию затаив дыхание. Народу действительно много. Алина нервничает и даже делится со слушателями в середине выступления: “Я почему-то волнуюсь. Хотя пора бы уже привыкнуть”. Алина кажется настолько беззащитной и хрупкой, что в момент, когда она настраивает калимбу, круглый струнно-щипковый инструмент, мужской голос из зала, не выдержав, спрашивает: “Помочь?” Это правда, публика ловила каждое слово и каждый жест Алины и заботилась о ней.

Певица-рассказчик и литовский психо-фолк – это Алина Орлова. От слов задумываешься, от музыки плачешь или стоишь, тихонько закрыв глаза. Красивые нервные возгласы сопрано и повторяющиеся трели фортепиано вводят в транс, как исполнительницу, так и публику. Яркий пример – песня на литовском “Žeme, Sukis Greitai” – “Земля, вертись быстрее”.

Теперь солидный багаж Алины, состоящий из песен на русском, литовском и английском языках, пополнился песней на итальянском. Певица представила свою версию саундтрека к итальянскому фильму Пьера Паоло Пазолини “Что такое облака?” в завершении концерта. Алина – маленький гений из Висагинаса. Поедемте в Литву, друзья…

Алиса Дидона, специально для MUSECUBE

P.S. Фотоотчет Никиты Смирнова с концерта Алины Орловой 7 января в клубе 16 тонн смотрите здесь.

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. все верно, Алиса, только калимба совсем не струнный инструмент, а такой цвет волос чаще называют рыжим)

  2. про калимбу верно, что не струнный:
    Калимба — древнейший и самый распространенный инструмент в Африке. На резонаторном корпусе размещается ряд или несколько рядов деревянных, бамбуковых или металлических пластин-язычков, служащих источником звука. У простейших образцов — плоский, у более сложных — полостной резонатор из панциря черепахи, долбленого дерева, полой тыквы и др.,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.