Пятничным майским вечером в Большом концертном зале Октябрьский состоялся один из самых долгожданных концертов этой весны. В Санкт-Петербург приехал Янни Хрисомаллис (Yanni Hrisomallis) — легендарный композитор и мультиинструменталист, работающий в стиле нью-эйдж под псевдонимом Yanni. Музыкант родился 14 ноября 1954 года в городе Каламата (Греция). В детстве серьезно занимается плаванием, собирается стать олимпийским чемпионом, к чему есть все предпосылки, ведь в 14 лет Янни бьет рекорд страны по плаванию вольным стилем. Но у судьбы на него были свои планы. Уехав в 18 лет из родного города в США, для получения образования в университете Миннесоты, он открывает для себя мир музыки, познакомившись с местной студенческой рок командой. Окончив учебу и получив степень бакалавра по специальности психология, Yanny продолжает сотрудничать с группой Chameleon в качестве клавишника.

Так, развивая свое творческое воображение, постоянно экспериментируя и пробуя работать в различных направлениях от рока до джаза, постепенно формируется собственный неповторимый стиль музыканта, а аранжировки становятся все более интересными и сложными. Пройдет совсем немного времени и мир узнает об этом уникальном композиторе. Невероятно мелодичные композиции, порой совершенно непохожие друг на друга и исполняющиеся не только при помощи синтетического пианино, но и множества самых разнообразных, а иногда и практически неизвестных музыкальных инструментов. Творчество Yanni многогранно и сочетает в себе даже такие, казалось бы, совершенно разные вещи: классическую музыку и современные мелодии. Именно поэтому его музыку можно услышать в огромном количестве фильмов, рекламных роликах и пр. На текущий момент, обладатель Grammy выпустил 18 студийных альбомов общим тиражом более 12 миллионов экземпляров.

Интересно отметить тот факт, что Yanni разработал собственную систему нот и ритма. В одном из интервью, он раскрыл секрет ее появления: в детстве он не имел возможности обучаться нотной грамоте. Именно по этой причине будущему музыканту пришлось самостоятельно решить вставшую перед ним проблему записи приходящих в его голову мелодий. Самое интересное, что музыкант по сей день верен своей системе и не собирается от нее отказываться.
«Феномен инструментальной музыки» — именно так называют музыканта многие ведущие мировые СМИ. А поклонники и просто величают его «современным Моцартом». Кому-то такое сравнение может быть не по душе, но факт остается фактом: Янни Хрисомаллису удается создавать действительно удивительные по красоте мелодии с оттенками не только своей родной греческой музыкальной традиции, но и с японскими, арабскими и индийскими мотивами.

Не каждый артист может похвастаться десятью аншлагами подряд в нью-йоркском Radio City Music Hall, и уж точно мало кто выступал в таких исторических местах, как греческий Акрополь, китайский Императорский дворец, Тадж-Маххал.

Неудивительно, что вести о майском концерте любимого музыканта привели в неописуемый восторг всех его петербургских поклонников, хотя это уже не первый визит Yanni в Северную столицу. Но разве хорошей музыки бывает много? Тем более на этот раз зрителей ждал по-настоящему «Необычный концерт». Петербуржцы услышали большое количество новых песен, а также необычные версии уже хорошо знакомых и любимых композиций, без которых не обходится ни одно выступление артиста. Любой концерт Yanni это красочное шоу, в котором участвует не только сам бесконечно обаятельный лидер, но и не менее сияющая и заряжающая своей энергией команда профессиональных музыкантов из разных уголков мира, есть даже представители нашей страны. Все эти замечательные музыканты образуют целый оркестр, который входят скрипки, духовая секция, арфа, ударные, ну а за фортепиано садится сам маэстро. Также в коллектив входят одни из самых лучших и экстраординарных исполнителей мира.

После всего вышеописанного, наверное, нет необходимости говорить о зрителях, прибывавших в полном восторге на протяжении всего двухчасового концерта. Ведь выступление Янни и его коллектива — это ни с чем не сравнимое музыкальное наслаждение, полностью завораживающее зрителя и дарящие ему ощущение настоящего праздника.

Все хорошее имеет свойство когда-нибудь заканчиваться, концерт прошел, но каждый, посетивший в этот вечер БКЗ Октябрьский, еще долго будет ощущать ту внутреннюю радость, которую дарит только качественная музыка, идущая от Души.

Екатерина Горчакова, специально для musecube

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.