7 июля в клубе “Космонавт” выступали знаковые представители стиля готик-метал из Италии — группа Lacuna Coil.

Наполненность пространства, несмотря на понедельник, была оптимальной — пришло достаточно много зрителей, но тесноты не ощущалось, а в задней части зала даже было свободное место. Аудитория — в основном молодёжь, девушек и юношей было примерно поровну.

На разогреве выступила группа Lori! Lori!, которая отлично подготовила аудиторию к выступлению Lacuna Coil, обрушив на зрителей настоящий шквал агрессивной тяжёлой музыки. Группа запоминается прежде всего за счёт своей вокалистки. Мария Соколова — симпатичная миниатюрная блондинка, которая демонстрирует неожиданную живость и раскованность, искренне выкладывается на сцене и явно получает удовольствие от процесса. Слова песен, правда, иногда было плохо слышно, но динамика и искренность окупили недостатки звука.

Мария прощается с аудиторией и уходит со сцены. Вскоре зал погружается в темноту. В дыму и пурпурном освещении под потустороннюю музыку на сцене появляются участники Lacuna Coil, чтобы с первых же аккордов взорвать зал. Казалось бы, такой жанр, как готик-метал, располагает прежде всего к задумчивости и меланхолии — но песни итальянцев звучат ещё более ярко и живо, чем у команды на разогреве. Концертный сет подобран так, что у аудитории нет никаких шансов расслабиться и заскучать — насыщенные мелодии и тяжёлый звук в сочетании с харизмой исполнителей надёжно приковывают внимание зрителей к сцене с начала и до конца выступления. К моменту, когда исполняется песня Swamped, публика неистовствует и вовсю подпевает.

Существует распространённый стереотип: слово “итальянец” часто сочетается с эпитетом “темпераментный”. Так вот, участники группы Lacuna Coil на сцене этот стереотип полностью подтверждают. Загорелые, полные жизненной энергии вокалисты Кристина Скаббия и Андреа Ферро воодушевлённо исполняют свои партии и прыгают так, как будто в их обувь вмонтированы пружины. Кристина одета в экстравагантное чёрное платье и накидку, а Андреа, несмотря на современный костюм, смотрится этаким артистичным мушкетёром.

Остальные участники группы соответствуют тому эмоциональному уровню, который задают Кристина и Андреа. Впечатляюще выглядит Марко Коти Дзелати — огромный бородатый басист с внушительными мускулами и агрессивной причёской, но доброй улыбкой. Барабанщик откровенно получает удовольствия от игры на ударных, а гитарист, кажется, больше других сосредоточен на исполнении.

На сцене установлены декорации — изображения шипастой металлической короны, символизирующей новый альбом Lacuna Coil. Он был выпущен в этом году и носит название Broken Crown Halo. На концерте прозвучали композиции с этого релиза, такие, как Die & Rise, Victims и Nothing Stands On Our Way — и приняты были не хуже, чем давно знакомые поклонникам хиты. Огромный успех у публики ожидаемо вызвал кавер на песню группы Depeche Mode — Enjoy the Silence.

Больше всего с залом общается Кристина — именно она является лицом группы и притягивает к себе большую часть внимания аудитории. То, что она обращается к зрителям на английском, нисколько не мешает пониманию — ей аплодируют, подпевают и восторженно реагируют на каждую реплику. Кристина не устает перемещаться по сцене, приближаясь к публике настолько, насколько это возможно — кажется, сейчас она прыгнет вперёд и будет продолжать петь уже в зрительном зале. В какой-то момент она снимает накидку — двигаться и петь в таком темпе становится слишком жарко. Волосы Кристины слегка растрёпаны, она полностью погружена в выступление.

Вокалистка на протяжении всего концерта благодарит петербургскую публику. Она говорит по-английски: “Вы — наша могучая и прекрасная армия” и добавляет в конце речи уже по-русски: “Спасибо!” Кристина вновь обращается к зрителям, и вот уже по её сигналу правая половина зала громко скандирует “Russia!” , а левая — “Rock!”

После того, как программа завершена, группа возвращается на сцену, чтобы исполнить пару песен на бис, но это ещё не всё. После концерта музыканты спускаются в зал, а посетители получают возможность взять у них автографы и сфотографироваться вместе с любимыми исполнителями. И это является лучшим доказательством того, что итальянцы не просто профессионально и на совесть отыгрывают программу, но ещё и по-настоящему любят и ценят своих поклонников.

Игорь Сорокин, специально для MuseCube
Фотоотчет Насти Нестер смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.