У каждого человека есть мечты – большие и маленькие, крупные и не очень, мимолетные и заветные. А есть Мечта. Даниле Козловскому – прославленному актеру, начинающему продюсеру и режиссеру – повезло: его Большая мечта исполнилась. Стать этому свидетелем мог каждый, пришедший 29 июля в Зеленый театр ВДНХ.

Стоит сразу сделать оговорку: шоу Данилы Козловского под названием «Большая мечта обыкновенного человека» было презентовано широкой публике еще весной прошлого года (тогда громкие премьеры прошли на крупных площадках сразу двух городов – Санкт-Петербурга и Москвы). А этот вечер – очередной прекрасный повод для актера порадовать поклонников своими артистическими талантами. pr

В чем же заключалась та самая Мечта? Все просто: Данила очень любит джазовую музыку и долго думал о том, чтобы исполнить со сцены величайшие хиты прославленных артистов, которые еще для юного Козловского стали настоящими кумирами. Все это так и осталось бы тайным желанием, если бы не Филипп Киркоров – именно он стал своеобразным волшебником и «крестным отцом» будущего шоу. Долгие репетиции, занятия по вокалу и хореографии, многочисленные режиссерские мелочи…. И свет увидел не просто концерт, а настоящий музыкальный спектакль! Впрочем, трудно подобрать какое-то одно слово, чтобы описать «Мечту»: она многогранна, как сам артист, она живая и дышит музыкой, в ней целый спектр эмоций и цветов. Неслучайно в этом году Данила даже получил приз – тарелочку Премии Муз-ТВ в номинации “Лучшее шоу”.

Какая же она, любимая джазовая музыка Козловского? В концерте звучали знакомые многим мелодии, которые исполняли огромное количество прославленных голосов: Фрэнк Синатра, Луи Армстронг, Нэт Кинг Коул, Дин Мартин, Сэмми Дэвис-младший и многие другие. И если начать изучение истории этих песен, то можно буквально погрузиться с головой – джазовое наследие невероятно интересно!

Место прошедшего концерта также порадовало ценителей прекрасного. Атмосфера открытого пространства, самой эстрады (где, кстати, абсолютно беспроблемно разместился целый оркестр и все необходимые декорации), теплого летнего вечера – поверьте, ради такого совершенно точно стоило мечтать.

И вот гаснет свет, а на экране появляется своеобразное интро. Данила на съемочной площадке готовится исполнить роль портье. Он смущенно общается с режиссером (его роль исполнил Алексей Агранович – и здесь он не просто приглашенный актер, а самый настоящий режиссер всего шоу – без шуток!), зазубривает фразу «Вам письмо!» и пытается сыграть лучше, чем получается с первого дубля. Таким Козловского давно никто не видел; он – звезда и признанный мастер своего дела – и вдруг смущается? Но певческое поприще для него в новинку, поэтому он всегда искренне радуется, что его робкие (но в то же время очень смелые) попытки показать себя с непривычной стороны имеют такой успех у зрителей.

Видео замирает на окончании снятой сцены, и оркестр начинает играть первую композицию Sway. Появляется и герой вечера – он одет в тот самую униформу, в которой только что был на экране, и, кажется, как подобает настоящему артисту, немного волнуется. Многие пришедшие (и даже пресса) отметили обновленную стрижку Данилы: общественность давно не видела его с такой короткой стрижкой и без уже привычной бороды. Такой образ оставил у поклонников разные впечатления, но большинство сошлись на том, что подобный образ Козловского омолодил. На протяжении всего концерта Данила не только пел, рассказывал о своих взаимоотношениях с этой прекрасной музыкой, но и танцевал. Чего стоила только его чечетка! Сначала все увидели ее в завершении видеовступления, а потом и живьем – уже под звуки оркестра. «Вау, это просто невероятно!» – восклинул Козловский. Все было «подстроено» так, чтобы на последних нотах он, буквально догоняя кого-то, спешил дотанцевать. «Я все время опаздываю в этом месте, уже который раз. Вообще, удивительно: все это джаз! И эта пауза у них (показывая на оркестр – прим. авт.) называется импровизация. Вот почему-то у них она называется импровизацией, а у меня – опозданием на сцену». Юмор артиста был близок собравшимся, и они отвечали ему дружеским смехом. «Вы знаете, чем отличается обыкновенный человек от необыкновенного? Мечтой. Большой мечтой обыкновенного человека. И пусть это всего лишь джаз…. Пусть он никогда не заканчивается. Я невероятно рад всех вас сегодня видеть, спасибо вам!» И перед следующей песней – Beyond The Sea – Козловский рассказал о том, с чего, собственно, все и началось. «Первый раз я услышал эту музыку, когда мне было лет семь. Мы жили с мамой и моими замечательными братьями – братья, мама, я знаю, что вы сегодня здесь, привет! – на Волоколамском шоссе в Москве. В какой-то момент в одной из комнат у нас поселился кассетный магнитофон Sony. Это были те времена, когда гаджеты еще были большими. И аудиокассеты, с которых еще можно было пленочку вытянуть, а потом карандашом наматывать: Фрэнк Синатра, Лучано Паваротти, Фаусто Папетти, Лайза Минелли, Луи Армстронг. Вот так в нашем доме поселилась музыку, и эту музыку с семи лет я слушал каждый день». Кстати, в продолжении этого искренне рассказа во время песни крутился видеоряд с маленьким мальчиком, который слушал дома музыку и воображал себя будущим артистом. Следующей прозвучала небезызвестная I’ve Got You Under My Skin, ее сменяли друг за другом Let’s Face The Music And Dance, Ain’t That A Kick In The Head, Love Me Or Leave Me. Кстати, именно в композиции, ставшей известной благодаря, в частности, Нине Симон, Данила продемонстрировал и навыки вокальной импровизации – и это было весьма неплохо для начинающего джазмена!

Перед трогательной Smile Козловский порадовал публику очередным откровением: «Вы знаете, английские слова в песнях я не понимаю до сих пор. Нет, я сейчас объясню: первым делом, конечно, я перевел все песни с английского языка на русский, чтобы понимать, о чем пою. Я, скорее, говорю о привычке слышать любимые песни, не разбирая слов. И, думаю, навряд ли многие из вас смогут точно перевести, о чем поет тот же Фрэнк Синатра, Тони Беннетт, U2 или Челентано. Но практически все мы понимаем, о чем эти песни. О чем бы с вами ни говорили – с вами всегда будут говорить о деньгах, о чем бы вам ни пели – вам будут петь о любви. И мне сейчас тоже хочется сказать о любви. О ее завораживающей красоте, о беспощадной жестокости, о страхе полюбить снова, о страхе не полюбить больше никогда, нездоровом блеске влюбленных глаз, о любви в уголках губ. Но есть то, что невозможно облечь в словах, музыку нельзя описать словами, потому что музыка и есть любовь». Кстати, инструментальный ряд этой композиции написал Чарли Чаплин – да-да, тот самый.

Небольшая паузе – Даниле помогают сменить второй наряд за вечер. И вместо элегантного черного пиджака теперь белый. Наш герой преображается и начинает петь уже совсем с другим, более игривым настроением. Еще бы, Just A Gigolo обязывает! И продолжил не менее пафосно с Nothing But The Best Is Good Enough For Me (его даже подхватили на руки танцоры балета!) и хулигански – с историей про Мэкки-Ножа (она же – знаменитая композиция Луи Армстронга – Mack The Knife). Последняя сопровождалась забавным видеорядом, выполненном в стиле комиксов. «Я хочу воспользоваться служебным положением и посвятить одну песню человеку, которого я люблю. И этот человек здесь. И я знаю, что она очень любит эту песню и поэтому эта песня для меня особенная», – такими словами предварил Козловский предварил исполнение My Funny Valentine. Зрителям только оставалось предполагать, кого же упомянул Данила. Однако преданные поклонники догадывались, что речь идет о возлюбленной артиста – Ольге Зуевой, которая действительно присутствовала в этот вечер в зале.

Дав себе немного отдохнуть, Козловский на несколько минут предоставил сцену в полное распоряжение оркестра. Кстати, музыканты Международного симфонического оркестра «Таврический», которые дарили чудесное музыкальное сопровождение, проявили недюжинный талант не только в игре на инструментах, но и в танцах и задоре. Отдельный привет и благодарность стоит отправить дирижеру Михаилу Голикову – сложно описать, как он зажигал (лучше, конечно, увидеть это своими глазами), но за эти секунды он просто безоговорочно влюбил в себя зал и удостоился заслуженных оваций.

Вернувшись, Данила снова заговорил: «Я закрываю глаза и вижу идущих навстречу мне мужчин. Я не вижу лиц, но откуда-то мне известно, что это мои друзья. Они ценят простые чувства, любят жизнь – она отвечает им взаимностью. Вероятно, на них направлены объективы кинокамер. В некотором смысле их судьбы – фантастические сценарии. Достоинство и стиль – вот что роднит этих мужчин и их невероятной красоты женщин. И мне хочется в это черно-белое кино: стоять, прислонившись вон к тому фонарю, и смотреть проходящим мимо меня героям. И, возможно, крикнуть: «Эй, ребята, возьмите меня с собой! Я могу сбегать за виски». Фрэнк Синатра, Тони Беннетт, Нэт Кинг Коул, Сэмми Дэвис-джуниор – во многом из-за вас сегодня происходит этот вечер. И, конечно, сейчас эта песня посвящается вам». Прозвучала That’s A Life, затем – Some Of These Days (кстати, эта и еще пара композиций раньше в шоу не звучали, так что зрителям удалось услышать своеобразный эксклюзив).

А перед Mr. Bojangles была еще одна волшебная зарисовка: «Ему не повезло: он не встретил большой удачи, не сидел в больших гримерках театра, мало снимался в кино…. У него есть шляпа, мятый пиджак, у него болят ноги. Но только не тогда, когда он танцует. Он выходит на улицу города и танцует, чтобы унять боль, чтобы ни о чем не думать, чтобы заработать на виски. Так танцует стареющий бог моего города – и пока он танцует, мы еще живы». После That Old Black Magic Данила сказал, что невероятно счастлив от того, что прямо в эту самую секунду его мечта снова исполняется, а он – будто в замедленной съемке – снова проживает эти мгновения и благодарит всех за то, что это стало возможным.

Спев I’ve Gotta Be Me, Данила подошел к кульминационному моменту – эпохальной песне My Way. И, конечно, без Фрэнка Синатры, пусть и в записи, здесь обойтись просто не могло: первый куплет исполнил сам Козловский, а потом зазвучал голос великого мэтра, а на экране появилась концертная хроника. Данила встал в стороне и завороженно наблюдал за сменяющимися кадрами, как каждый зритель, находившийся в переполненном до отказа Зеленом театре.

После L.O.V.E. Козловский произнес финальные слова: «Только человек, обладающий достоинством, достоинством и стилем, сможет передать по наследству этот прекрасный удивительный мир целым и невредимым. Хотя бы потому, что он осознает великую бесконечность этой тайны, ее мудрость и красоту». И по первым зазвучавшим аккордам публика узнала нетленную композицию What A Wonderful World. И хотя основная часть концерта была завершена, зрители не спешили отпускать артиста и устроили ему овации, буквально “вынуждая” его снова и снова выходить на сцену. На бис прозвучали “Лучший город Земли” (эту песню Данила исполнял в шоу впервые), Just A Gigolo и свою любимую – тоже премьерную в этот вечер – The Curtain Falls.

Вот так снова сбылась большая мечта обыкновенного человека. И одно понятно точно: такие люди и такие встречи безумно вдохновляют и, возможно, тоже приближают каждого обыкновенного человека к исполнению его даже самых необыкновенных желаний.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Энтони Кристианса смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.