7 марта, в канун самого весеннего праздника, Питер принимал главное событие нового музыкального сезона – рок-фестиваль «Чартова 8558342558_c58f01d2f3_mдюжина». В этот день на сцене спортивного комплекса «Юбилейный» выступили лучшие из лучших исполнителей, те, кого слушатели «НАШЕго радио» поместили в верхние строчки музыкального хит-парада сайта nashe.ru. Двумя неделями ранее во время пятичасового концерта на московской площадке Stadium Live в шестой раз объявили победителей «Чартовой дюжины». Питерские афиши призывно гласили «ДДТ · КОРОЛЬ И ШУТ · СПЛИН · LUMEN · ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ». Концерт получился традиционно бурным, душевным, веселым, и, как водится, с неожиданным сюрпризом.

СК «Юбилейный» приветливо открыл свои двери, пивные шлюзы и гардеробные вешалки уже в шесть часов по московскому времени, а поклонники русского рока целыми семьями стали подтягиваться и собираться в веселые компании задолго до начала. К слову сказать, уже к 19.00 весь танцпол оказался тщательно укомплектован, а зрители пытались штурмовать оставшиеся свободные сантиметры площадки и гардероба часов до восьми. Те, кто успел к обозначенному в афише времени обосноваться в зале, застали выступление одиннадцатилетнего паренька, лихо и достойно исполнившего инструментальную версию известной песни «В наших глазах» группы КинО.

После него без дополнительных разогревов вышла башкирская группа Lumen, в 2012 году порадовавшая поклонников новым альбомом, который премию не получил, но зато всем хорошо запомнился. Тэм Булатов с ребятами отыграли свой самый известный социальный хит «Государство», лиричную композицию «Бабочки», новую песню «Не простил» и закончили свое, к огорчению зрителей, короткое выступление манифестарным «Гореть». Было сильно, как всегда правдиво, но категорически мало. Одним словом, Lumen закончился, не успев начаться.

Зато сразу после выступления уфимцев и заставки с фрагментами московской премии зал взревел от одобрения и радости: на сцену неожиданно вышел Илья Черт (победитель в номинации «Песня») с гитарой и побившей все рекорды по популярности и прослушиванию композицией «Осень».

8557199979_163e15972c_mЗатем настал черед абсолютных и справедливых лидеров хит-парада – группы ДДТ. В минувшем году Юрий Шевчук с товарищами всколыхнули города своим новым двойным альбомом «Иначе» и под самый занавес декабря выпустили клип на песню «Где мы летим» с трогательной Чулпан Хаматовой в главной роли. Эта композиция, а также другие известные и не очень («Песня о свободе», «Актриса-весна», «Мама, это рок-н-ролл», «Город без окон», «Они взломали мой мозг», «Место, где выводит добро организм») исполнялись ДДТ в течение сорока минут под одобрительные крики и хлопки зала, флаги, фаеры и видеопроекции.

Многие пришли на «Чартову дюжину» из-за белорусских друзей – группы Ляпис Трубецкой, которая является не столь частым гостем питерских площадок, но неизменно собирает аншлаги. Стоит ли удивляться, что под «It’s my manifest»  и «Капитал, капитал» вместе с Сергеем Михалком ритмично подпевал и подпрыгивал весь танцпол. 2012 год отметился в истории Ляписа новым политизированным и привычно прямолинейным альбомом «Рабкор», композиции из которого вперемешку со стихами Сергея также имели место быть. «Железный», «К нам приехал Трубецкой», «Не быть скотом» – любимые, наизусть выученные песни сотрясали трибуны и пол «Юбилейного». Ляпис Трубецкой – это всегда бешеная энергия, драйв и полная отдача обеих сторон.

Перед следующим выступлением было много разговоров ведущих, повторяющихся заставок и размышлений о важности премии. Зал успел несколько раз пропеть «Танец злобного гения» еще до того, как на сцене появился победитель номинации «Солист» Михаил Горшенев вместе со своей группой Король и Шут, которую по совместительству торжественно записали в историю российской рок-музыки. КиШ, как обычно, взбодрил и зажег уже вышеназванным «Танцем», «Мертвым анархистом», «Лесником», напомнив о том, что у них есть силы для новых концертов и творчества.8557220147_743ae53a70_m

Прежде чем очередь дошла до победителя в номинации «Альбом» – группы Сплин, на сцену пригласили девушку Алёну, ставшую, по мнению и признанию голосовавших слушателей «НАШЕго радио» королевой рока. Ей посчастливилось познакомиться с Сашей Васильевым, сделать с ним совместное фото, постоять на сцене «Юбилейного» и пригласить на сцену для почти часового исполнения свою любимую группу. Сплин пошел проверенным путем и сочетал песни из нового альбома «Обман зрения» вместе со старыми, любимыми, признанными и заслушанными. «Линия жизни», «Скажи», «Дочь Самурая», «Гандбол», «Остаемся зимовать», «Орбит без сахара», «Выхода нет», «Новые люди» –  в лучших традициях душевного пения Васильева синхронно дышал и танцевал зал. Финальным аккордом ударила песня «Моё сердце», чтобы сердца остановились, отдышались немного после концерта и снова приготовились к новым событиям в мире рок-музыки.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь, здесь и здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.