Традиционно в мае в рамках своего абонемента пианист Денис Мацуев дает сольный концерт в Большом Зале Московской Консерватории. В этот раз традиция была нарушена – к Мацуеву присоединились скрипачка Алена Баева, виолончелист Борис Андрианов и Квартет имени Бородина.

Денис Мацуев

Мацуев не так часто, как хотелось бы, участвует в камерных концертах. Его стихия – это концерты для фортепиано с оркестром Рахманинова, Чайковского, Шостаковича, Бетховена, Листа… Тем интереснее было послушать его в ансамбле. Впрочем, программа концерта не оставила в тени ни одного из музыкантов, позволив каждому выразить себя в сольных пассажах.

Алена Баева

В первом отделении прозвучали Элегическое трио №1 для фортепиано, скрипки и виолончели соль минор Сергея Рахманинова и Трио №2 для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор Дмитрия Шостаковича. Мне очень понравилась идея совместить в одном отделении столь разных, но одинаково выдающихся композиторов. Думаю, что для тех, кто был в Консерватории впервые (а в зале я увидела много подростков), это была отличная возможность услышать, как по-разному выражали свое видение мира два великих композитора двадцатого века. И хотя Элегическое трио Рахманинов написал в возрасте 19 лет, уже тогда в его музыке прослеживалась характерная широта и напевность. Тему “задает” партия фортепиано, но наиболее выразительными мне показались струнные, особенно виолончель. Инструменты вторили друг другу, подхватывая главный мотив, и воображение рисовало быстрый горный поток, где-то широко разливающийся, а где-то сужающийся до размеров ручейка. По тому, как сосредоточенно слушал зал, можно судить, что элегическое настроение передалось всем.

Борис Андрианов

Если в музыке Рахманинова всегда много природы, много чувства, то у Шостаковича, напротив, больше человеческих образов и событий. Прозвучавшее трио посвящено памяти советского музыкального критика Ивана Соллертинского, с которым композитор был очень дружен. Каждая из четырех частей трио – как отдельная пьеса с совершенно непохожим настроением. “Тягучая” первая часть (andante) к середине “расходится” сначала в партии фортепиано, а затем и у струнных, чтобы в конце затихнуть перед стремительной второй частью. По замыслу композитора, она должна исполняться в “не слишком быстром” темпе (allegro non troppo), но музыканты играли явно быстрее. Учитывая виртуозность всех троих (а особенно Мацуева и Баевой), эта вольность была оправданной. Третья медленная часть (Largо) немного напоминает первую, но здесь уже в главной партии выступает виолончель. Тема кульминационной четвертой части (Allegretto) завораживает с первых тактов и напоминает танец; в ней образность музыки Шостаковича раскрывается особенно полно. Для меня это трио- рассказ о человеке с очень непростой и интересной судьбой. Последние такты исполняются на piano, и поэтому овация зала кажется прямо-таки оглушительной. Музыканты здорово звучат в ансамбле, и хотелось бы чаще видеть их именно в этом составе.

Квартет Бородина

Во втором отделении к Мацуеву присоединился Квартет имени Бородина в составе Рубена Агароняна (первая скрипка), Сергея Ломовского (вторая скрипка), Игоря Найдина, (альт) и Владимира Бальшина (виолончель), чтобы исполнить Квинтет для фортепиано и струнных венгерского композитора Белы Бартока. Я впервые услышала это произведение; из того, что особенно запомнилось – народные танцевальные мотивы, чем-то  напоминающие музыку Брамса. Четырехчастный квинтет Бартока, безусловно, очень виртуозное произведение, но почему-то он понравился мне меньше, чем трио Рахманинова и Шостаковича. Видимо, я все еще пребывала под впечатлением от первого отделения концерта, так как не сразу поняла, что на бис была повторена четвертая часть (Vivace) из только что сыгранного квинтета.

Думаю, я не одна ждала, что Денис исполнит что-то сольно, но – увы. Видимо, после такой виртуозной программы несколько “бисов” были бы непозволительной роскошью. Надеюсь, что он будет чаще обращаться к камерной музыке, и выступления в ансамбле станут частью его ежегодного абонемента.

 

 
Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE
Фотографии с сайта музыканта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.