_07Канадская синт-готическая группа The Birthday Massacre, несмотря на то, что у них не было теле- и радиоротаций, всегда пользовалась популярностью в России, и не последнюю роль в этом сыграла любовь участников коллектива к всенародно обожаемым Depeche Mode и The Cure.

Коллектив был образован в 1999 году студентами лондонского колледжа Изобразительных искусств и первоначально именовался Imagica. Однако вскоре выяснилось, что группа с таким названием уже существует, поэтому было решено переименовать коллектив в The Birthday Massacre в честь одноименной песни. За все время существования группы их музыкальная стилистика не претерпела значительных изменений – это все тот же узнаваемый вокал фронтвумен Chibi на фоне готического рока, обильно сдобренного синтезаторами. Музыканты нашли свое звучание, которое пришлось по вкусу их поклонникам, поэтому каждый последующий альбом кажется логичной эволюцией предыдущего, отличаясь разве что отдельными деталями, мелодиями и текстами песен. То же правило применимо и к оформлению дисков обязательно в черно-фиолетовых тонах.

На счету The Birthday Massacre шесть студийных альбомов, последний из которых – “Superstition”, увидел свет два года назад. Новую пластинку канадские музыканты планируют выпустить уже в ноябре, а до этого момента, как часто и бывает, они отправились в своеобразный разогревочный тур, чтобы вновь освежить интерес фанатов к своему творчеству. По доброй традиции в их тур вошла и Россия, где они дали два выступления – в Петербурге (26 сентября) и Москве (28 сентября).

_15Петербургский клуб “Зал Ожидания” был заполнен примерно наполовину, в основном фанатами группы, которые оккупировали все пространство рядом со сценой. Вообще, на этом концерте случайных людей было по минимуму, что самым благоприятным образом отразилось на атмосфере.

На разогреве выступили итальянцы Le Basour и это был именно тот случай, когда разогрев пропускать не стоило. Музыканты играли бодрый альтернативный рок с вкраплениями электроники, а вокалист пел на английском, что, конечно, увеличивало шансы быть понятыми публикой. Музыкантам оказали достаточно теплый прием и даже пропели припев последней песни вместе с вокалистом.

Вскоре на сцене появились и главные виновники вечера – The Birthday Massacre. Шестеро музыкантов, облаченные в черные одежды, с ходу принялись нагонять атмосферу хоррора своими инфернальными песнями с мрачноватой лирикой. Однако, несмотря на не самые веселые тексты песен, музыка коллектива воспринимается достаточно легко, а благодаря обилию синтезаторных партий под нее можно (и нужно) танцевать. Танцуют же люди под Depeche Mode и The Cure? Вот и здесь тот же случай.

_45Что касается выбора песен, здесь The Birthday Massacre не стали особо ломать голову и отыграли всего понемногу. Из ранних альбомов прозвучали песни “Broken”, “Happy Birthday”, “Video Kid”, “Blue”, “Falling Down”, “Goodnight”, “Red Stars”, а из более поздних – “Control”, “In the Dark”, “Midnight”, “Shallow Grave”, “Alibis”, “Leaving Tonight”, “Destroyer”, “Superstition”. Получился отличный микс из хитов и относительно новых песен, так что фанаты могут быть довольны.

The Birthday Massacre не устраивали какого-либо шоу, они сосредоточились на живом исполнении, стараясь не упустить ни одной детали и, как показалось, просто наслаждались этим процессом. Но при всем при том они не теряли связи с публикой, постоянно поддерживая с ней контакт. Несмотря на мрачную лирику и холодные нотки в звучании, концерт оставил лишь положительные впечатления – это как праздновать Хэллоуин, зная, что весь антураж делается забавы ради.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.