19 июля 2016 года в СК Юбилейный вновь собрались поклонники легендарного «Короля и Шута». Три года назад в этот день ушел из жизни Михаил Горшенёв, лидер и один из основателей группы. Эта потеря невосполнима. Однако, остались песни и хоть иногда, но они должны звучать.

Программа, которую представили публике музыканты группы «Северный флот» (бывшие участники «Король и Шут) совместно с Алексеем Горшенёвым, родным братом Михаила Горшенёва и лидером группы «Кукрыниксы», получила название «Несыгранный концерт».

Специальная программа состояла из песен, которые должны были прозвучать 20 июля 2013 в Зелёном театре парка Горького (Москва), но так и не были сыграны, в связи с пришедшими из Петербурга трагическими вестями. Кстати, ни одни билет на тот концерт так и не был сдан.

20 июля 2015 года, спустя два года со дня смерти легендарного музыканта, на самой живописной московской концертной площадке, этот отмененный концерт всё-таки состоялся. При полном аншлаге. Говорили, что повторять это мероприятие не будут больше никогда. Но, спустя год концерт состоялся и в родном для группы «Король и шут» Санкт-Петербурге.

СК Юбилейный, стены которого хранят память о сумасшедших по энергетике концертах «Король и Шут» разных годов, вновь распахнул свои двери для поклонников группы. Несколько тысяч человек наводнили зал спортивного комплекса, чтобы вновь петь любимые песни и отдать дань памяти Тому, без кого их бы не было.
Люди из самых разных городов нашей страны, разных возрастов, стилей и взглядов на мир, вместе создали настоящее ощущение праздника.

Итак, этим памятным вечером на сцену Юбилейного вышли Алексей Горшенёв и музыканты «Северного флота»: Алексанр «Ренегат» Леонтьев, Яков Цвиркунов, Александр Куликов, Павел Сажинов, Александр «Поручик» Щиголёв. Поддержала идею музыкантов и бывшая скрипачка «КиШ» Мария Нефёдова (с 1998 по 2004 года), специально прилетевшая из США в Северную Столицу ради этого выступления.

Как не сложно догадаться, программа полностью повторила московский концерт годичной давности. Ведь именно эти песни готовились прозвучать в июле 2013 года.

И если перед московским «Несыгранным концертом» поклонники задавались вопросом «Как же это будет?», то петербужцам гадать уже не приходилось, ведь интернет был полон видеофрагментами того выступления и подробными отчетами от посетивших его поклонников. И наверняка некоторое количество зрителей посетили оба этих концерта.

Стартовал «Несыгранный концерт» с одной из самых атмосферных композиций, с «Истории о мертвой женщине», следом за ней зазвучал «Дагон» и «Исповедь вампира». Далее более поздние композиции группы, такие как «Отражение», «Фокусник» и «Танец злобного гения» сменялись любимейшей классикой: «Дурак и молния», «Помоги мне», «Садовник», «Мария» и другими.

Где-то в середине концерта, у многих, наверное, случилось перемещение во времени: казалось, что на сцене не Алексей, а Михаил Горшенёв, так похоже звучал его голос в песнях. Алексей Горшенёв проделал колоссальную работу, подготовив к исполнению более двадцати композиций, некогда исполняемых его старшим братом и справился со своей задачей на отлично. Но, несмотря на вокальное сходство, песни в его исполнении в плане энергетики окрашены совершенно по-другому. Например, композиция «Отражение», которая очень идет Алексею, кажется еще глубже и печальнее в его исполнении. А вот песням, более агрессивным в своей изначальной версии, немного не хватало мощи.

На этом концерте очень не хватало второй главной половины «Короля и Шута» Андрея Князева, несмотря на то, что его партии пытался воспроизвести Александр Леонтьев. К слову, концерт группы «Княzz», посвященный Михаилу Горшенёву и творчеству группы «Король и шут» прошел на следующий день в клубе А2 при полном аншлаге и получился необычайно драйвовым и искренне душевным.

Несмотря на грустный повод «Несыгранного концерта», он абсолютно не был похож на концерт «Прощание». Не было многочисленных речей и прошибающей слёзы «На краю» с фонограммой Михаила Горшенёва. Только Татьяна Ивановна Горшенёва, мама Михаила и Алексея, перед началом выступления музыкантов вышла на сцену, чтобы поделиться своими стихами, посвященными сыну.

Во время исполнения красивой и лиричной композиции «Воспоминания о былой любви» в зале зажглись сотни огней, в знак памяти Михаилу Горшенёву, а акустическое исполнение «Медведя», сопровождалось появлением на экране черно-белой фотографии артиста.
Завершили основную программу самые «народные» песни группы: «Мастер приглашает в гости», «Ели мясо мужики» и, конечно же, «Лесник». На бис же было исполнено всего две композиции: «Добрые люди» (из рок-мюзикла «TODD») и «Проклятый старый дом».

В целом, концерт выдался мощным, ярким и зажигательным. С бурными эмоциями, озаряющими своим светом зал файерами и любимыми песнями, которые распевались поклонниками и после выхода из «Юбилейного».
Группы «Король и Шут» не существует уже три года, но память и любовь поклонников остались навсегда.

Полный сет-лист концерта:
1. История о мёртвой женщине
2. Дагон
3. Исповедь вампира
4. Отражение
5. Фокусник
6. Дурак и молния
7. Танец злобного гения
8. Помоги мне!
9. Воспоминания о былой любви
10. Садовник
11. Верная жена
12. Блуждают тени
13. Паника в селе
14. Злодей и шапка
15. Невеста палача
16. Мёртвый анархист
17. Медведь
18. Счастье?
19. Камнем по голове
20. Мария
21. Марионетки
22. Мастер приглашает в гости
23. Ели мясо мужики
24. Лесник
Бис:
25. Добрые люди
26. Проклятый старый дом

Екатерина Горчакова, специально для Musecube
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.