Erarta_medeyanew1Миф о Медее  – пожалуй, один из самых неоднозначных и леденящих душу в древнегреческой мифологии. Кто она на самом деле – кровожадная убийца собственных детей, или жертва обстоятельств и любви к ветреному Ясону? Алексей Никонов в своей поэме «Медея» оправдывает несчастную мать, которой досталась нелёгкая судьба и дурная слава детоубийцы. Известный петербургский поэт выступил в качестве автора монологов и музыки для зонг-оперы «Медея. Эпизоды». Эта готическая постановка впервые была показана в 2011 году и быстро обрела популярность среди поклонников андеграундной культуры, благодаря своей экспрессивности, готичности и провокационности. Зонг-опера «Медея» будто вся окрашена кровью невинно убитых. Четыре года назад, помнится, «Медею» показывали в клубе «Космонавт», где любители рока с комфортом, по-панковски, устраивались на полу. Но всё меняется, и 14 сентября спектакль демонстрировался в «Эрарте».

Хочется сказать несколько слов о тех людях, без которых не было бы панк-оперы «Медея. Эпизоды». Режиссёр необычной постановки – Джулиано ди Капуа («Монологи вагины», «Жизнь за царя» и т.д.), художественный руководитель Театра ди Капуа. Главную роль, Медеи, играет актриса Илона Маркарова, а пластические элементы ставил Павел Семченко (экспериментальный театр АХЕ).

Кровь начинает литься с самого начала происходящего. Пусть это всего лишь краска, но выглядит всё равно жутко. Ясон и Медея в крови оба, вот и актёра щедро льют на себя кроваво-красную краску. Потому что невиновных нет. Вот и Илона Маркарова обращается к зрителям, осуждая их бездействие, комформность, отказ от идеалов в пользу личного комфорта.

Я вас приветствую, рабы!
Вы заслужили свой удел.
Свободный человек не станет пресмыкаться,
Терпеть высокомерие богатых
И низость власть имущих.
Вам воля и свобода вовсе не нужны

Медея предпочла свободу спокойной, сытой жизни. Свободу жить и убивать. Алексей Никонов не говорит, где добро и где зло, не обеляет свою героиню. Потому что всё относительно и у каждого своя правда. Даже у дьявола должен быть адвокат.

История моя – игра свободных сил,

Где перепутаны добро и зло,

А, вернее – где нет добра и зла.

Казалось бы, где Древняя Греция и где современный нам мир. Но почему-то темы, поднимаемые в поэме «Медея», актуальны и для нас сегодняшних. Волшебница Медея освобождала города от тиранов, восстанавливала справедливость, колдовством прекращала голод и лишения простого народа. Как же нам иногда хочется, чтобы пришёл кто-то сильный и всех нас спас, принёс нам мир и покой. К сожалению, рассчитывать мы чаще всего можем только на себя. Но главное в мифе о Медее – это любовь. Ясон предал её, предпочтя другую женщину, но всё же она не сомневается: они обязательно будут вместе. И её убитые дети, грезит Медея, станут королями.

Как однажды рассказывала Илона Маркарова, после спектакля к ним подходят барышни с потекшей тушью, суровые байкеры, которые рассказывают, что прорыдали всё действие, и сами не понимают почему. Наверное, потому что зонг-опера «Медея» цепляет за живое.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фото взято с официального сайта Эрарты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.