Неторопливая красота

«Надоест нам суета…» — протяжно и красиво пропел Дмитрий Ревякин. Калинов мост – там, где покой и безмятежность. Суетный мир будто бы остается где-то далеко от его песен. Особенно, если программа, которая была представлена группой на суд ее верных слушателей, носила название «Четверть Века: Лирика». Все, что накопилось за долгие годы, старинное, но от этого не менее прекрасное.

В РКК «Аврора» в этот вечер было немного народу, но это были те люди, что могли оценить всю задушевность музыки новосибирского коллектива, тонко чувствующие всю глубину поэзии ДАРа, как почтительно называют поклонники Дмитрия Александровича Ревякина.

«По-ностальгируем?» — то ли спросил, то ли предложил Ревякин, открывая концерт, и собравшиеся ценители творчества группы с удовольствием начали вспоминать то, что было создано за двадцать пять лет существования коллектива.

Почти каждая песня предварялась коротким, но емким определением автора. Начали со «статичных песен», и, действительно, зрители, почти не двигаясь, медленно, но необратимо погружались в непередаваемую атмосферу концерта.

Спокойная и размеренная музыка, глубокая и протяжная, словно сибирская река. Она — то бурно ревела гитарным соло, то чуть слышно струилась тихим перебором. Закрыв глаза, можно было раствориться в музыке, утонуть в ее переливах-перекатах.

«Для древних, как и мы, поклонников» — говорил Ревякин и услаждал слух очередной редкостью, и приходили песни – будто бы из глубины не десятилетий, но веков.

Создавалось впечатление, что все мы, зрители, находимся не в каменных джунглях, а где-то на окраине деревни, где гусляр-сказитель рассказывает очередную сказку-небылицу.

Но сказку ли? Сказка – ложь, да в ней намек… И вот уже льется «жалостливо-народная» «Лара», а следом —  рассказ «про всякие страсти, ненужные». Так предварял он «Пух (Как смотрел тебе я вслед)».

Все, что осень нагадала,
Не сбылось, ты так и знай

Каждый находил что-то свое, сокровенное и личное в этих стихах, полных тайн и загадок.

На фоне всеобщей умиротворенности не слишком приятно выглядели выкрики отдельных товарищей, пытающихся «заказать» ту или иную песню. Суровые сибирские музыканты почти не реагировали на такое поведение «поклонников». А вот к цветам, которых в этот вечер было особенно много, Ревякин относился с особой теплотой и, как показалось, несколько удивленно. «Сколько цветов!» — произносил он, глядя на растущую у его ног гору букетов. Кажется, Ревякин не ожидал такого их количества. «Дякую» — почему-то по-украински благодарил он зрителей.

Неожиданно возникла пауза — у Дмитрия Александровича порвалась струна и группа на некоторое время осталась без солиста — но музыканты элегантно вышли из положения. Инструментальное соло Константина Ковачева было столь прекрасным, что не все зрители заметили, что наслаждались им чуть дольше положенного времени.

Но и в такой лиричной программе нашлось место мощной и напористой «Конь-огонь», который стал своеобразным переходом к катарсису, который несли в себе песни последней трети концерта.

Все нарастающий ритм и …«венч, венч!» – над всеми звучит пронзительный вскрик-возглас, который так и хочется подхватить. А тем временем настроение песен меняется, и неторопливая «Камчатка» сменяется веселой «Ингода».

«Времена, когда мы навсегда уходили из дома» — как быстро вырастают дети, как рано покидают родные пенаты. И не все, порой, понимают, готовы ли они к самостоятельной жизни. В творчестве коллектива всегда находятся те верные слова, что заставят думать и размышлять и о жизни, и о семье, и о любви.

«Ледяной водой разбуди меня – время уходить…» — неужели и правда «время»? Как быстро оно летит, как незаметно. Его всегда не хватает, когда наслаждаешься прекрасным.

Интересно было узнать, совпадали ли «ассоциации», данные песням автором с тем, как представляли ее слушатели. Оказались, не всегда. Выходя на бис, очередная композиция была названа «детской».

«Сансара?» — предположили зрители. «Это для разгильдяев» — парировал Ревякин, и  заиграл вступление к «Крохе», за которой следовала такая задушевная, солнечно-романтичная «Девочка Лето».

Да, лето прошло. И вот уже можно сказать: «Праздники прошли, Нас нагнали будни». Праздник, такой тихий, но задушевный, подходил к концу. Зрители неторопливо шли к выходу, и каждый уносил с собой частичку света и тепла, что дарит своим слушателям Калинов Мост.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Светланы Филаретовой смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.