Концерты петербургского коллектива «Торба-на-Круче» нельзя назвать редким явлением в родном городе, однако, тематические выступления группа устраивает нечасто. Поэтому 16 февраля концерт с громким названием «Песни о войне и любви» собрал в клубе «Аврора» достаточно много поклонников группы и всех интересующихся.8494768276_f1c4243492_m

Видимо, концерт был приурочен сразу к двум февральским праздникам: Дню влюбленных (который у нас отмечать вроде как и не принято, но некоторые все же это делают) и Дню защитника отечества (который отмечается, но приравнивается больше ко Дню мужчин в общем и целом). Правда, по словам Макса ИвАнова, глупо праздновать день влюбленных раз в год – это нужно делать каждый день (мужской день, по всей видимости, тоже). Сложно не согласиться с таким романтическим утверждением.

Как можно догадаться из названия, концерт состоял из двух частей: первая – про войну в самом широком понимании этого слова, вторая – про любовь, которая тоже бывает очень разной. Но, глядя на трек-лист концерта, можно утверждать, что первая, «военная», часть оказалась немного продолжительнее: грустно-задумчивых песен у «Торбы» все же больше, чем со счастливым концом. Однако каждый их концерт заканчивается на очень позитивной и радостной ноте, особенно когда весь зал хором распевает «Несбыточную» и «Ребята знают».

Начали празднично-тематический концерт музыканты с премьеры, что было анонсировано заранее, а потому все ждали и старались прийти вовремя. К слову, некоторые пришли аж за полтора часа до фактического начала концерта, потому что организаторы решили дисциплинировать публику и объявили о начале концерта не в 20.00, а в 19.00. Зато самые ярые поклонники смогли занять вакантные места у сцены, чем не плюс?

8493667945_f485688f5a_mПремьерная песня называлась «Прометей» – это «торбовская» интерпретация всем известного мифа о Прометее, укравшем у Олимпийских богов огонь, чтобы подарить его людям, за что был наказан и навечно прикован к скале. Правда, в этой трактовке Прометея должен спасти не Геракл, а та любовь к людям, в которую он верил и за которую боролся. Песня получилась очень проникновенной и контрастной. С отличной премьерой всех!

Как объяснил Максим неслучайность выбора темы концерта и первой песни к нему: в творчестве группы темы войны и любви очень тесно переплетаются, потому что это два крайних состояния неравнодушия человека, и в обоих он наиболее уязвим. Про это всегда пишется и поется. Что правда, то правда.

Радует, что на таких вот тематических концертах часто играются песни, которые по разным причинам не попадают в сет-лист на просто выступлениях – отличный шанс послушать нечасто исполняемое, почти забытое и любимое.

Многие музыканты делают кавер-версии песен различных исполнителей. «Торба» – не исключение. Их постоянные вдохновител8494767884_82950aa6c6_mи – Высоцкий, Бутусов и “Radiohead”. На этом концерте музыканты исполнили целых три кавера каждого из вышеперечисленных исполнителей. И если «Золотое пятно» Бутусова и многие песни Высоцкого исполняются довольно-таки часто, то кавер на «радиохедовсий» “Street Spirit” лично я слышала впервые в живом исполнении. И это было потрясающе.

И, по традиции, завершили концерт хоровым исполнением (а некоторые самые ярые поклонники – еще и танцем!) «Ребята знают». Традиция хорошая и веселая. Пусть она останется.

П.С. Еще вот подумалось: а что я буду делать, когда однажды не споют «Психа», пусть даже и на бис? Пока что на моем «торбовском» веку такого не случалось. И слава богу!

Елена Турман, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Суходолиной можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.