Подъезжая к «Этномиру» на случайно пойманной машине, мы уже было начали думать, что день не заладился с самого начала и не предвещает ничего интересного. Но мы глубоко ошибались… Длинная и тяжелая дорога была, пожалуй, единственным минусом в поездке.

Куда же мы попали? По словам организатора «Дикой Мяты» Андрея Клюкина, «советская пропаганда превратила всю русскую культуру в клюкву». И фестиваль был им создан именно для того, чтобы возродить славянскую этническую культуру во всем ее былом великолепии.

Итак, мы прошли на территорию «Этномира». И неожиданно для себя очутились как бы в другом мире (так и называется, улица Мира) — коридоре, по обеим сторонам которого располагаются имитации внутреннего убранства жилищ разных стран и разных эпох. Там был и американский домик в стиле минимализма, и итальянский – со скульптурами, и греческий, и еще множество других. Проследовав мимо столиков с поделками (проходили мастер-классы по изготовлению всяких красивых хенд-мейд вещиц, от шерстяных медвежат до мыла и икебаны), мы пришли в зал, где проходила пресс-конференция звезд третьего дня фестиваля — групп ZDOB SI ZDUB (Молдавия) и EASY STAR ALL-STARS (США). Андрей Клюкин, директор фестиваля, охотно ответил на все животрепещущие вопросы. После официальной части все отправились в эпицентр событий, то есть прямиком в поле.

Огромное поле разделено условно на три зоны – сцены Pink (главная), White (с музыкой потяжелее) и камерная площадка Roots. Для проголодавшихся есть специально оборудованная зона общепита. Для уставших стоять и танцевать – площадка с гамаками, в которых та приятно поваляться. Для желающих покопаться в себе и разобраться с насущными проблемами – территория Green Age с тренингами и мастер-классами. Еще не последнее место занимает ярмарка. Вот уж где можно найти всё, что душе угодно – и одежду, и самодельные украшения, и экзотические лакомства. Еще есть шатер с большим количеством увлекательных настольных игр для любой компании.

Музыка на площадках так же разнообразна, как и представленные на суд зрителей занятия. THEODOR BASTARD (Россия) – обволакивает электронно-психоделическим звучанием, как будто не от мира сего. Под песни ее открываются чакры и душа просится в заоблачные дали. Группа состоит из пяти музыкантов, сочетающих в своей музыке этнические мотивы и современное звучание. Они превращают свои выступления в магическое действо, которое отсылает слушателя как к восточной музыкальной традиции, так и балканскому и русскому фолку. Музыканты используют многочисленные электронные устройства и этническую перкуссию – дарбуки, ашико, конгас, джамбеи, дафы и даже такие мало сочетающиеся друг с другом инструменты как виолнчель, диджериду и гусли. Интересно было наблюдать за реакцией зрителей – под шаманские напевы они устроили невиданные пляски, извиваясь, словно змеи под дудочку факира.

В это же время на Белой сцене выступали гости из Польши – ZYWIOLAK . Это рок-команда, определяющая свое творчество как «музыку психоделических русалок и гномов». Тонкие меланхоличные звуки древних польских инструментов играючи ладят с басовым дисторшном и гремучей ударной установкой. На свет рождается колдовское этно-варево из акустического транс-техно и драм-энд-бэйс, пульсирующего даба и прозрачного эмбиент.

На третьей сцене готовились к сету музыканты коллектива MARIMBA PLUS (Россия). Ведущим инструментом, как понятно из названия, является маримбафон. Музыка их имеет загадочное и убаюкивающее звучание, также прослеживаются этнические краски и джазовые импровизации. Джаз, фолк, классика — кажется, все это неуловимо перемешалось, сложилось и сделалось чем-то ещё — очень природным, натуральным, музыкой ветра и дождя.

И, наконец, под бурные овации на Розовую сцену выбежали участники команды ZDOB SI ZDUB – веселые ребята из солнечной Молдавии. Энергетика солиста зашкаливала, он скакал по сцене, и невозможно было не пуститься в пляс под энергичные ритмы этой зажигательной музыки. Словосочетанием «Здоб ши Здуб» в молдавском языке называют звуки ударов по барабану. Всё это сопровождается игрой на различных духовых, таких как тромбон, и народных инструментах, например, флуер, кавал, тилинка. А под песню «Видели ночь», один из самых узнаваемых хитов, публика погрузилась в экстаз.
К сожалению, хедлайнеров шоу, команду EASY STAR ALL-STARS, нам так и не удалось услышать.

На фоне общей демократичности происходящего, явным изъяном были завышенные цены на еду. А в остальном, ничто не нарушало единения с природой, всеобъемлющего и обволакивающего ощущения всеобщей любви. Поразило полное отсутствие нетрезвых личностей, которых на аналогичных фестах наблюдается так много. Босоногие, довольные, преимущественно молодые, люди, явно радовались жизни под звуки зажигательной и местами вводящей в транс музыки. А под ногами на протяжении всего дня не было видно ни единой бумажки или пластикового стакана, – несомненный показатель культуры пришедших на сие мероприятие. Директор, несмотря на свой статус, преспокойно разъезжал на электросамокате по территории праздника.

Дикая Мята, жди нас на следующий год! Мы вернемся к тебе!

Katarina Jay, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юрия Гурецкого смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.