Ближе к середине апреля весна пришла. Температура увеличивалась, количество одежды на людях уменьшалось. На лицах расцветали беспричинные улыбки, а люди гуляли по залитым светом улицам, паркам и набережным, не желая возвращаться в опостылевшие за время непогоды дома. Для полного счастья не хватает правильной музыки. Сверхдозу нежности и любви – всего, чего требует душа с наступлением весны — можно было получить 11 апреля на выступлении группы Alai Oli с симфоническим оркестром.

Для Alai Oli обращение к оркестру – это не попытка вдохнуть в песни новую жизнь, а скорее еще один способ нырнуть глубже в воспоминания, разбередить до сих пор не зажившие раны, оставленные когда-то акустикой или запавшей в душу презентацией альбома «Satta Massagana». Уже по коротким видео с репетиций было ясно, что поклонников ждет настоящая магия. pr

Для первой части концерта вокалистка Оля Маркес выбрала свои самые любимые песни. И, наверное, ее выбор с точностью совпадет с выбором поклонников. И дело не в том, что они поддерживают Олю во всем. Сами песни идеально подходят для оркестра. Чтобы с замирающим сердцем вслушиваться во вступления, пытаясь не угадать играемую песню, а почувствовать ее внутри. Чтобы снафф перестал быть необходимым как стимул. Чтобы вглядеться в море, которое всегда с тобой, и обнять дельфинов, в чьих мокрых спинах отражается луна. Чтобы нежность переполняла тебя и выплескивалась наружу, подпитывая окружающих. Чтобы первая песня никогда не стала последней, а эта любовь в тебе и дальше грела самых дальних и, главное, самых нужных. Чтобы просто дышать, дышать.

Вторая часть концерта была светлой. Город (по крайней мере, та часть, которую занимает Известия Hall) окончательно превратился в море, возле которого без сомнения так и хочется сказать, что счастье есть. Яркий свет софитов разрезал пространство на части так же, как слова песен разрезали на части нас. «Заткнись и танцуй»: когда космос внутри и снаружи, а ты ненадолго нашел свои крылья, больше ничего и не остается.

Менялись не только тональность песен, но и внешний вид музыкантов. Оля сменила экзотичное нечто из перьев на волосах на обычную черную повзяку, барабанщик Макс – шляпу на бейсболку. Басист Шапо, вышедший с оркестром во фраке и прическе а-ля Моцарт, во второй половине выступления облачился в менее официальную одежду. Еще одной неожиданностью стало то, что не прозвучали песни из репертуара ТТП, некой альтер-это Alai Oli, с резкой противоположной тематикой. Позже группа объяснила, что этот блок больше не будет играться на концертах. Но самая большая перемена – это новый гитарист Денис Харлашин, сменивший покинувшего коллектив Дмитрия Лавреньтева. Денис за короткое время успел выучить всю программу еще к питерскому концерту в начале марта. Сейчас, в апреле он сыграл замечательное соло на песне «Главное».

Это последний московский концерт в нынешнем сезоне. Летом Олю ждет рождение второго ребенка (с чем мы ее искренне поздравляем!), Alai Oli – запись нового альбома. А дальше будет его презентация, на которой Маркес обещает рассказать о каждой новой песне.

Дальше идти не спеша. Это мое сердце, Это его душа.

Юля Домрачева, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Михаила Папенкова смотрите здесь.

Сетлист:

1. Последняя песня
2. Питерский флоу
3. Журавлики
4. Мегаполисы
5. Буду с тобой
6. И ты
7. Снафф
8. Постепенно
9. Дышу дышу
10. Satta Massagana
11. Дельфины
12. Солнечный даб
13. Город превращается в море
14. Ману Чао
15. Главное
16. Счастье есть
17. Снег и пепел
18. Мексика
19. Парламент птиц
20. Крылья
21. Космос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.