9 ноября 2012 года ненасытный Крокус Сити Холл жадно поглощал людей. Публика была многочисленной, в связи с чем у входа образовалась очередь. В толпе сновали спекулянты с билетами, и те, кто тщетно пытался найти лишний билетик. Причиной ажиотажа стала презентация новой акустической программы Николая Носкова.

Маэстро не заставил себя долго ждать. Занавес распахнулся, обнажив сцену, в центре которой на высоком стуле восседал Николай Носков. В черном смокинге и белой рубашке, в сопровождении очаровательной красавицы Полины Гагариной, он неизбежно напомнил агента 007,  фильмы о котором отмечают в этом году своё 50-летие.

Сам Николай Носков в прошлом году отметил юбилей 55 лет и признался, что это, похоже «его возраст». Он в отличной форме, подтянут и глаза его мерцают творческим огоньком, а пальцы «танцуют».  Даже после более сорока лет сценической карьеры, заметно, как увлечен он творчеством. Пройдя большой путь, популярность за рубежом, этот артист без музыкального образования, самоучка остаётся одним из самых заметных музыкантов, поэтов и исполнителей отечественной эстрады. Он узнаваем и любим. Его имя это всегда синоним качества.

В этот вечер в московском зале царила атмосфера средневекового европейского собора. В создании такой неповторимой атмосферы в этот вечер певцу помогали потрясающие музыканты – квартет Magnetic Fantasy с неподражаемой, роскошной первой скрипкой Эльвирой Сабановой.

Начали с дуэта «Без названия» сразу задав тон первой части концерта. Это высокий уровень профессионализма, чистый живой звук, серьёзные драматичные тексты, яркое, трагичное звучание. Это струны и клавиши, глубокий мужественный тембр хозяина вечера, и неповторимый, узнаваемый, женственный голос гостьи – Полины Гагариной. В этот вечер она от всего сердца подарила цветы своему кумиру.

«Дышу тишиной», «Я был один» на стихи Николая Гумилёва и композиция «Ночь» на музыку Давида Тухманова и стихи Владимира Маяковского, «Исповедь» поэта Дениса Коротаева – композиции сменяли одну за другой, прерываясь на аплодисменты. Скрипки мелькали на чёрном фоне, смычки взмывали вверх, струны издавали чарующие звуки. Зал погрузился в лёгкую «дымку» раздумий. Почти невидимые, как будто бестелесные операторы с камерами перемещались по сцене, чтобы отразить на гигантских экранах лицо исполнителя, руки музыкантов, блеск микрофона, рождение чуда. Светлая атмосфера.

Песня «Доброй ночи» вызвала большой отклик в зале, зрители оживились в преддверии второй части представления. Прежде чем скрыться за кулисами на несколько минут Николай Носков исполнил ещё одну песню на стихи Николая Гумилёва «Романс «– за популяризации русской классики исполнитель награждён медалью «Ревнителю русской словесности» Общества пушкинистов.

В музыкальном перерыве солировал потрясающий гитарист Александр Рамус «разогревая» публику для второго, динамичного отделения. Воистину короля делает свита. Когда вокруг по настоящему одарённого автора собирается такой сильный талантливый коллектив – тогда на сцене разворачивается завораживающее шоу, без броских костюмов, спецэффектов и ненужной шелухи. Только настоящая музыка, красивый голос, осмысленная лирика.

Настоящим электричеством человеческого восторга наполнился воздух во время исполнения хита  «Снег». Казалось, снегопад вот-вот ворвётся в зал. Зрители пели в унисон с любимым певцом. Аплодисменты долго не смолкали. Атмосфера стала напоминать на теплый зимний вечер у камина, среди близких друзей.

В ответ автор разоткровенничался. Рассказал, как в жизни его с возрастом стало появляться всё больше вопросов, что главный из них это вопрос «Зачем?» и следом исполнил одноимённую композицию под волшебный бит барабанов. Сказочное звучание Востока Носков привез с собой из путешествия по Индии, где искал вдохновение для альбома «По пояс в небе» посещая Храм Бога Шивы дорога к которому проходит на высоте три тысячи метров над уровнем моря. Там Николай нашёл вдохновения для написания потрясающей, чистой и удивительно доброй композиции «На меньшее я не согласен». По просьбе кумира зрители с удовольствием хором спели припев песни этой песни, а затем заворожено слушали её в мощнейшей аранжировке. Именно ради таких песен и должно существовать искусство – ради песен, призывающих к миру и любви, к сознанию и просветлению.

А ещё в этот вечер звучала обожаемая поклонниками «Я люблю тебя» — и это была настоящая рок-феерия в алых тонах. Экстаз. Восторг. Николая Носкова вызывали на бис и долго не отпускали. А тем временем за стенами зала дождь сменился снегопадом, чтобы люди выходящие из зала смогли ещё продлить чарующую атмосферу новой акустической программы Николая Носкова.

Ангелина Мартынова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Кирилла Тюрина смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.