22 сентября, в первый дождливый и пасмурный день спустя длительное солнцестояние, поднять настроение москвичам приехала питерская команда «СБПЧ». Место разжигания костров и обрядов – клуб «16 тонн», самый что ни на есть английский паб. Такой паб и притягивает современную интеллектуальную молодежь, которая, как правило, выросла именно на британской музыке, и соответственно, на «юнион джеке».
Люди постепенно заполняли пространство перед сценой, но ожидание длилось недолго. В нужный момент на сцене появились музыканты, в числе которых молоденькая девушка Саша – в роли барабанщицы. Саша изящно смотрелась в чёрном платье, очаровательная улыбка не сходила с её лица, и наблюдать за тем, как она, такая обаятельная, орудует палочками за барабанной установкой, было несколько необычно. Плюс ко всему девушка отбивала такты в бочку и в «high head» босыми ногами. Заманчивая складывалась картина.
На альбомах песни «СБПЧ» – электронные композиции в жанре «ambient» и «idm», на концерте же в «16 тонн» бас-гитара, гитара, маленький синтезатор и электроксилофон создавали живой звук. Ритмический рисунок, как правило, незатейливый. Принцип минимализма. Инструменты зачастую единовременно звучали шестнадцатыми нотами, а вкупе с исполняемыми нарочито монотонным голосом вокалиста стихотворными скороговорками это было похоже на гипнотический сеанс. «Жизнь жёстче» – так начинается обряд изгнания злых духов. Кирилл Иванов даёт понять, что и звучание на концерте будет жёстче. Диктатура хлёсткого отрывистого ритма занимает твёрдую позицию. «Жизнь жёстче», и после этой песни у басиста Ильи Барамия рвётся струна (!), что гораздо чаще происходит с гитаристами. Возникшая пауза была сведена на нет внеплановым джемом гитариста Александра Зайцева и барабанщицы Саши. «Маленькие человечки», шедшие следом, задали темп всему концерту, где музыкальный нон-стоп практически нивелировал паузы между песнями. Музыканты не общались с залом и были сконцентрированы на музыке. Слушатели ничего не имели против этого, к тому же женская половина аудитории влюблённо глядела на Кирилла Иванова, с закрытыми глазами читавшего гротесковые мантры, а в проигрышах между куплетами экспрессивно бьющего по ксилофону. Звук инструментов – привычное дело – перекрывал голос, но изредка из потока сознания Кирилла можно было вычленить отдельные словосочетания и предложения и подивиться фантазии автора. «Безымянным пальцем касаясь века, ты слопала весь пасхальный кулич», «Мы с тобой воспитанные рыбы» – впечатляет, согласитесь. Впечатляло и то, как «Самое Большое Простое Число» в таком ключе передавало атмосферу андерграунда 80-ых. Нотки и ритмы пост-панка рождали ассоциации с «The Fall», «Josef K», а местами на сцене воцарялся дух «Joy Division». Например, в песне про грустные, весёлые, смешные танцы, барабаны напоминали «Love will tear us apart», а Кирилл в какой-то момент запрыгал и задвигался в марширующей манере Йена Кёртиса. А «Я умираю со скуки» звучала так, будто сёрфингисты разрезают гладь воды, только не Тихого океана, а Финского залива.
Публика первые семь песен только привыкала к происходящему, еле заметно пританцовывала, а на «Докторе Хаусе» взорвалась овациями и с этого момента – а если быть точным, то аккурат с середины концерта – активнее взаимодействовала с группой. Оно и понятно, ведь дальше пошли полюбившиеся многим и сразу узнаваемые «На два», «Наши руки в порезах», «Мы никогда не станем старше», «Блокада», «Рождество» . «Мы никогда не станем старше» явилась апофеозом гипнотического воздействия на сознание зрителя. Пресловутый рефрен «Мы никогда не станем старше, / Нам и самим от этого страшно» в сочетании со сплошной ритм-секцией (которую по существу составляли все инструменты), сыгранной всё теми же шестнадцатыми, звучал крайне фантасмагорично и от этого становился ещё более зловещим. Масла в огонь подливала неизменная милая улыбка барабанщицы Саши, подпевавшей, а иногда и посвистывающей за установкой. Ну а песня «Рождество» – вообще эпитафия здравому смыслу, гимн обречённости и абсурдности бытия. Вы только вслушайтесь!…

«Милый друг, ничего не бойся.
Это просто такая игра:
каждое Рождество вместо Деда Мороза
к самым честным детям приходят доктора.

..милый друг, закрывай глаза.
Сладкое лекарство, чтобы внутри ничего не билось.
На улице – салют, над елкой горит звезда.
А во всем мире как будто ничего и не изменилось».

После этих слов, ещё сильнее устрашая картину, вступают все инструменты, стуча, гремя и пульсируя уже привычными и закономерными шестнадцатыми так (а какими же ещё играть в клубе «16 тонн», в конце-то концов?!), будто рушатся дома, а сбивка барабанщицы в конце песни превращает эти дома в руины.

Конечно, загипнотизированной публике требовалась разрядка, и она её получила – в лице песни «День рождения и звери». По танцплощадке разлетелись улыбки, подпевки и прыжки, изо всех сторон доносилось «Скорей бы следующий день рождения, а то подарков осталось совсем мало», а поскольку после этой песни музыканты ушли в гримёрку, вышеупомянутые слова справедливо было преобразовать в «Скорей бы следующий концерт СБПЧ, интересной музыки у нас так мало». Ушли в гримёрку они ненадолго. Не прошло и минуты, как на сцене появляются Саша с распущенными волосами и гитарист Александр Зайцев, берутся за свои инструменты и сначала играют вдвоём, чем внешне напоминают «The White stripes». Затем выходят Кирилл, покуривающий сигарету, и Илья, присоединяются к первой паре, и зал мгновенно взрывается, повторяя за музыкантами: «Живи там хорошо, не возвращайся никогда!» Эпилогом ко всему действу явился полёт в космос в стиле «ambient» под названием «Это». «Synth Pad» (синтезаторный фон) создал атмосферу невесомости, а вступившая ближе к концу песни гитара придала песне настроение альбома «The Dark side of the moon» группы «Pink Floyd».

Так, через фантасмагорический транс отрывисто пульсирующего ритма, «СБПЧ» оторвали слушателей от земли и вышли вместе с ними на орбиту, и «никуда не денется это».

Николай Соловьёв, специально для MuseCube

А традиционный фотоотчет смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.