Величие отделанных под светлое дерево куполообразных сводов зала Московского Международного Дома Музыки, трубы органа и мягкая подсветка создают поразительное ощущение широты пространства – настолько естественной, словно созданной самой природой. Предвкушающие зрители занимают свои места и аплодисментами зовут любимую грузинскую певицу на сцену. Юбилейный концерт Нино Катамадзе & Insight с оркестром «15 лет вместе» начинается и с первых секунд уносит публику из московской ветреной весны на побережье солнечной Грузии.

На сцене «Маленький Оркестр Большой Романтик», состоящий из пятнадцати великолепно играющих на струнных инструментах музыкантов, группа INSIGHT, которая всегда выступает с Нино — в составе басиста, гитариста во фраке, черном цилиндре, очках и полосатых носках и барабанщика за установкой с бесчисленным количеством тарелок, плюс — пианист за огромным белым роялем. Все это под управлением Игоря Разумовского и, конечно, прекрасной Нино, окруженной синтезатором, конгами, перкуссиями и поразительной энергетикой. В течение всего концерта казалось, что эта женщина не просто двигается по сцене и поет, а как будто плывет в пространстве, звуке и неслышном уху, но слышном сердцу диалоге со слушателем.

Если говорить о жанре, то это что-то на стыке джаза и классики, иногда дополненное чем-то народным, а иногда даже роковым. Но это не просто музыка, это настоящая стихия, где музыка – это лишь море, в котором плещется песочный и солнечный голос Нино, и где помимо самого звука еще столько смыслов, оттенков и энергетических волн, что вряд ли получится их объять умом, слухом и зрением, даже вместе взятыми. Каким образом столь нежная музыка может быть такой эмоциональной, глубокой и трогающей за душу – сложно представить.

Сама Нино производит впечатление настоящей чародейки, целительницы душ. Было трудно не заплакать, когда маленькая девочка вручила артистке букет цветов, а Нино обняла малышку и пожелала ей, чтобы крохе довелось жить в мире, где не будет границ, а будет только любовь. А еще небо и солнце.

Весь концерт зрители осыпали артистку цветами, причем не банальными букетами роз, а желтыми тюльпанами, небольшими композициями из необычных цветков и как будто полевыми цветами. Где их нашли жители столицы – загадка… Нино обнимала и иногда даже целовала дарителей, говорила каждому добрые слова. Она не очень хорошо владеет русским, и от этого ее слова кажутся еще более проникновенными.

Выйдя в зал, певица произнесла: «Вы себе не представляете, как здесь прекрасно петь!». И в течение концерта провела много времени не на сцене, а среди зрителей, тем самым создав удивительную атмосферу единения. Она даже спела несколько строк без микрофона – и ее все равно было слышно даже из другого конца огромного зала! Она играла на конгах – да так, что позавидовал бы даже перкуссионист-профессионал. Она разулась под конец выступления, тем самым еще раз показав безграничную свободу, которую ей удается не только ощущать внутри себя, но и дарить слушателям. Она сама сказала о том, что на концерте Благотворительным Фондом Константина Хабенского организован сбор средств в помощь детям, больным раком, и попросила помочь.

«Я хочу… да даже не хочу… я не могу без того чтобы сказать, что главное, что мы должны в жизни делать – это любить. Если мы любим честно, то там же и прощаем. И совершенно точно не имеем права убивать», — такими словами предварила певица одну из заключительных и самых любимых публикой песен.

Трудно придумать более подходящее время, чем концерт Нино Катамадзе, чтобы не только насладиться удивительной музыкой, но и задуматься о том, что для нас самое главное, кто для нас самый важный и зачем мы собственно живем на этой земле. Судя по всему, сама певица пропагандирует единственную религию и несгибаемую веру – в то, что человека может спасти только доброта, взаимопомощь и всеобъемлющая любовь.

Ирина Фомина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Натальи Габбасовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.