оберманекен

16 ноября в одном из старейших клубов столицы Imagine Cafe состоялся концерт группы Оберманекен. Как и всегда, для Оберманекен концерт никогда не проходит «просто так», у каждого выступления коллектива есть либо особый повод для проведения, либо какая-то тематическая подоплёка. На сей раз концерт был приурочен к очередному «сериальному» ДР лидера и идейного вдохновителя Оберманекен Анжея Захарищева фон Брауш. Иными словами, вечер был посвящён ДР-2, что сразу же сказалось на атмосфере вечера — настроение в зале ещё до выхода музыкантов на сцену царило какое-то праздничное и позитивное, словно в воздухе кто-то развеял пары веселящего газа.

Приходя на концерт Оберманекен, ты практически никогда не знаешь, чего ждать от вечера — какая будет программа, какие могут быть гости, каким составом группа проведёт концерт, будут ли премьеры нового материала — маэстро Анжей Захарищев фон Брауш всегда держит это в строжайшем секрете до самого выхода на сцену, иногда лишь давая подсказки своим поклонникам на просторах соцсетей, личных или группы.
Главным сюрпризом концерта 16 ноября стала презентация песни «НЛО». Она прозвучала практически в самом начале вечера, второй по счёту, открывала же концерт песня «Из клуба в клуб». «НЛО» зарядила публику настроением марсианской психоделии, да и в принципе пришлась аудитории по вкусу, зал прекрасно принял премьеру! Исполнить новый трек Оберманекен помогли регулярно принимающие участие в их концертах бэк-вокалистки, которые в итоге сопровождали практически весь концерт.

В сетлист были также включены такие хиты коллектива как «Резидентка Моссада» и «Космический Гость». Публика очень активно просила маэстро исполнить трек «Девочка-подросток», который по итогу прозвучал в обновлённой аранжировке. Не могло обойтись без таинственно-нуарной песни «Ночной Портье», также обожаемой поклонниками Оберманекен. Не забыла группа и про новые номера своего репертуара! Из числа новых песен музыканты исполнили «Экспедицию на Марс», посвящённую Дэвиду Боуи, «Этот город спит» (изначально текст этого новоиспечённого хита был написан для группы Браво) и чувственную, даже страстную, «V`Олга».

Сложно представить концерт Оберманекен без участия особых гостей вечера. На сей раз это было как никогда ярко — вместе с Анжеем на сцену вышел Нэш Тавхелидзе, лидер группы Nash Albert Band. Постоянные посетители концертов в Imagine Cafe не раз видели их на одной сцене как на концертах Оберманекен, так и на выступлениях Nash Albert Band, а также в рамках ряда сборных джэмов, которые проходили в стенах клуба. Так случилось, что Нэш и Анжей давно не выступали вместе, и наконец 16 ноября их творческий коллаб вновь воссоединился! По столь радостному случаю были исполнены песни «Как будто Марс», для которой Нэш написал англоязычный текст, а Анжей — русскоязычный. Собственно, именно в таком формате они её и исполнили. Следом шла рок-н-ролльная «Шоссе Энтузиастов», повергшая зал в состояние невероятного драйва. Завершили своё совместное выступление Нэш и Анжей песней, в которой продолжили тему языковых замесов — «Лёгкий привкус соли», где Нэш пел на грузинском языке, Анжей же оставил за собой русскоязычную часть текста.

В чём ещё уникальность концертов Оберманекен, так это в том эмоциональном накале, который царит между сценой и залом от начала до самого конца выступления. Анжей Захарищев фон Брауш из тех артистов, для которых каждая песня — это отдельное произведение, со своей лирической частью, своими чувствами, переживаниями, эмоциями, а значит ни одну из них нельзя сыграть прохладно и отстранённо. Анжей насыщает каждый трек сетлиста своей особой энергетикой и с полной отдачей процессу делится ею с залом. Публика тоже в долгу не остаётся и всегда щедро одаривает музыкантов бурными овациями. Одним словом, чистейший энергообмен, без которого невозможно представить ни один концерт-спектакль Оберманекен!

Виктория Микина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.