Современная история существования музыки в цифровом мире не содержит в себе чего-то особенного, что стоит пересказывать: Mp3, YouTube, торренты, «ВКонтакте» и т.д. Бесконечные загрузки из сети стали мгновенными, как и, в принципе, всеобщее знакомство с музыкой. В наши дни общество переживает эпоху утраты и угасания интереса к субкультурам. Все интересуются всем, и, в итоге ничем. Происходят постоянные и бессмысленные скачки из одной субкультуры в другую с такой же удивительной лёгкостью, как переход из одного «вконтактовского» плей-листа в другой. Пробежаться по вершкам, но ничем не увлечься по-настоящему, ни во что не вслушаться до глубины. Феноменальное безразличие, и порой, совершенно необъяснимый тематический отбор жанров и музыкальных пристрастий. Тенденция всеобщего отступления от физических носителей приобрела грандиозный по своей масштабности характер. В недавнем прошлом компакт-диск стал утрачивать свое былое величие пропорционально увеличению скорости Интернета. Он всё больше теперь существует в коллекционных воспоминаниях о прошлом. Виниловые пластинки, которые были изобретены в восьмидесятых годах XIX века, и олицетворяли собой эталон носителя музыкальных явлений в мир, были погребены самой индустрией музыки. Примерно в 1992 г. крупные розничные продавцы убрали винил со своих полок, заявив, что пластинки больше не актуальны для рынка.

Сегодня происходит переосмысление и можно даже сказать — реванш со стороны многих меломанов. Востребованность и желание жить в мире звуков, в наши дни, вновь возвращает многих ценителей музыки к формату виниловой пластинки. Некая аура винила, возможно, понятная и ощущаемая только истинными меломанами, несет в себе эмоции и характер исполнителя на уровне подсознания. Что же касается ауры непосредственно звуковой, то она у виниловой пластинки действительно существует, и определяет неповторимость её звучания как аудионосителя, и действительно в состоянии воздействовать не только на подсознание, но и более всего на слух.

Переосмысление музыкальных форматов и их носителей в последние годы происходит не только у меломанов, музыканты и исполнители все чаще стали переиздавать и издавать свои альбомы на виниле. Что, собственно, не может не радовать истинных ценителей музыкального мира. Петербургские музыканты, естественно, тоже не остались в стороне от желания особенного звучания своих творений.

Этой весной, 26 марта магазин-клуб «Imagine club» совместно с музеем «Реалии Русского Рока», с его бессменным руководителем Владимиром Рекшаном, презентовали виниловую пластинку Насти Полевой «Мосты над Невою», выпущенную под собственным лейблом «Imagine-club». Краеугольный альбом в творчестве Насти станет первым «обратным» релизом в переиздании всех номерных альбомов певицы в формате виниловой пластинки. В самом начале вечера Настя предстала перед гостями в готическом виде – олицетворяющим, по ее собственным словам, мистическую атмосферу северной столицы и соответственно подчеркивающий ее собственный творческий характер. В кругу гостей и близкий друзей, Настя представила «Мосты над Невою» в новом «теплом» формате виниловой пластинки, помимо собственно самой презентации, певица приготовила публике сюрприз в виде клипа на одноименную песню альбома «Мосты над Невою». Естественно, вечер не обошелся без концерта. В формате небольшого домашнего квартирника Настя исполнила некоторые песни с презентуемого альбома и несколько своих известных хитов, в числе которых «Снежные волки», «Летучий Фрегат», «Ветер».

Роланд Савьен, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите на сайте в ближайшее время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.