10 ноября в московском клубе «Б2» состоялось выступление Леонида Агутина. В интервью Борису Барабанову для «Коммерсанта» певец рассказал, что к составлению сет-листов для выступлений в клубах он подходит более свободно.

Вот и данная ночь началась с песни «Последний день в году». Вспоминается выпуск программы Андрея Малахова «Пять вечеров» 2005 года, посвящённый выходу совместного альбома Леонида с Алом ди Меолой «Cosmopolitan life» и ставший творческим вечером Агутина, с участием его близких людей:

«Андрей Малахов: А бывает так, что любимая вещь не становится популярной?

Леонид Агутин: Да…чаще всего (смеётся) так и бывает.

Андрей Малахов: А что нам споёшь сегодня?

Леонид Агутин: Да я спою, кстати – песня «Последний день в году» называется она, или ещё её называют «Метро», с пластинки «Дежа вю». Эта пластинка вышла два года назад, а заглавная песня была песня «Граница». Обидно всегда бывает, когда говорят «Лёнчик, господи, ну как уважаю, ну какой молодец, ну, вот эта «Граница», ну, это что-то». Как будто Лёнчик больше ничего, так сказать, не сделал. И, конечно, никто не подойдёт-не скажет «Лёня, в пластинке «Дежа вю» номер четыре <как раз, «Последний день в году»> – ну, умереть можно», вот таких людей я больше всего люблю, как раз, – способных оценить что-то ещё, не массово прибыльное, так скажем».

Эта вещь задала тон всему концерту, который, кстати, продолжался почти час сорок пять, а эта продолжительность – существенно длиннее, чем  у клубных выступлений многих коллег Леонида. А «Граница», кстати, так и не прозвучала – наверное, так как прошло уже лет десять с начала её ротации, исполнять её уже и не обязательно, ведь народ жаждет её услышать уже существенно меньше.

Говоря о приёме музыкантов публикой, собравшейся в этот вечер в Большом зале «Б2», точнее всего, наверное, было бы дать определение «Слёт поклонников». Интеллигентно выглядящие люди знали непростые тексты даже не самых известных песен Агутина наизусть, подсказывали их исполнителю, если он какие-то строчки забывал, танцевали и улыбались. Вообще, к артистам очень часто обращаются фамильярно, может быть, потому, что они становятся особенно близки почитателям их творчества. Но всё равно, устная просьба из зала «Леонид Николаевич, «Романтика» <имелась в виду заглавная песня из последнего на данный момент альбома певца «Время последних романтиков»>, конечно, дорогого стоит. Кстати, эта вещь тоже так и не была исполнена.

Концерт в «Б2» Леонид, из-за выступлений, которые не анонсировались, охарактеризовал «Ночью сюрпризов». Во-первых, он познакомил публику с творчеством своего отца, который работал концертным администратором и вокалистом, но затем посвятил себя становлению сына. Теперь, когда сын встал на ноги, отец вернулся к музыкальному сочинительству. В исполнении Николая Петровича и экс-лидер-гитариста «Землян», а ныне независимого артиста, композитора и аранжировщика Сергея Васильева прозвучала одна из недавно записанных ими композиций. Это произведение, исполняющееся, во многом, мелодекламационно, от первого лица рассказывает о чувствах любящего человека, у которого встречи с возлюбленной остались в прошлом. Музыканты группы Леонида Агутина «Эсперанто» (кстати, на барабанах был не Артур Газаров, а Алексей Кравцов) тоже аккомпанировали в этой песне.

Дальше на сцену вышел Томас Н’эвергрин, который дуэтом с Леонидом Агутиным исполнил дуэт «Ай-ай-ай». Думается, Томасу этот хит нужен для сохранения на плаву. С другой стороны, памятуя о дружбе датчанина с участниками «A’studio» и покойным Муратом Насыровым – музыкантами очень высокого уровня – рядом с Агутиным его видеть тоже довольно естественно, хотя о музыкальных способностях Н’эвергрина мы знаем и хуже, чем многогранное творчество этих артистов. Поговаривали, у Томаса была алкозависимость, но мы его, на концерте в «Б2», видели прекрасно выглядящим и держащимся. В моменте работы с публикой, заложенном в эту песню, Н’эвергрин проявил себя активнее Леонида.

В песнях «На сиреневой луне» и «Cosmopolitan life» подыграл на электрогитаре приглашённый музыкант Роман Мирошниченко. Агутин сказал, что хороших инструменталистов в нашей стране не так много и пошутил, что все они сейчас или раньше играли у него. Поэтому достойным музыкантам надо помогать. В исполнение первой из этих вещей гитара Мирошниченко добавила состояния образного переживания, при этом, переживания негромкого и с прощением, что хорошо гармонирует с этой песней. Во второй композиции исполнению Романа, как нам показалось, не хватило драйва. Возможно, он пока сдерживал себя.

Леонид сейчас нередко выступает в клубах. Объявляя в «Б2» песню «Всё куда-то девалось», певец вспомнил о том, что исполнение её в казино, где они часто выступали, носило особый смысл.

При этом, без исполнения «Аэропортов», о которых Агутин в том же интервью Борису Барабанову говорит, что это та вещь, которую ждёт от него людская масса, в том числе, и посетителей его концертов, музыканты публику, собравшуюся в «Б2», тоже решили не оставлять. Завершающей же основную часть выступления композицией стала «Оле, оле», где в месте «Я ушел, но это только/До весны» всегда происходит замена на «до следующего раза», и данного момента в этой песне, из-за ритуальности и не всем известности, ждут частые зрители концертов Леонида. А «на бис» была сыграна не самая простая песня Агутина «Игрушки» с альбома певца «Любовь. Дорога. Грусть и Радость» 2007 года, на которую, при этом, был снят клип.

Лучана Киселева, специально для MUSECUBE

В материале использованы фотографии Олеси Розумович с концерта в Crocus City Hall

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.